Найти тему
Vivos Terra

В джунглях Амазонки найден новый вид самой крупной змеи, от молниеносных прыжков которой практически невозможно спастись

Как известно, все змеи делятся на ядовитых и не очень. Из неядовитых гадов наибольшей длиной и весом обладают анаконды, которые водятся в бассейне Амазонки в Южной Америке. Эти опасные существа способны удушить достаточно крупных животных, в том числе и человека. Учёные выделяют 4 основных разновидности таких змей, среди которых наиболее крупными считаются зелёные анаконды (Eunectes murinus).

Кадр из сериала «От полюса к полюсу», канал NAT GEO.
Кадр из сериала «От полюса к полюсу», канал NAT GEO.

Зелёные анаконды в среднем достигают длины до 6.5 метров и могут иметь вес до 200 килограмм, что позволяет им справиться почти с любой добычей. Однако совсем недавно в северной части Амазонии было сделано уникальное открытие. Новый вид зелёной анаконды был обнаружен во время съёмок сериала «От полюса к полюсу» для канала National Geographic с ведущим Уиллом Смитом.

Об этом открытии телевизионщики узнали от вождя племени ваорани, по приезду в деревню общины. Оказалось, им удалось заснять новый подвид зелёной анаконды длиной 7 м и весом в 250 кг, хотя вождь заявил, что отдельные особи могут достигать длины до 10 метров и веса до полутонны. Членам съёмочной группы удалось взять образцы крови и генетический материал этой гигантской змеи. Исследования проводились учёными герпетологами Квинслендского университета в Австралии. И они пришли к выводу, что это ранее неизвестная науке разновидность.

Новый вид получил название «северная зелёная анаконда», или Eunectes akayima. Скорее всего она водится в Эквадоре, Венесуэле, Суринаме, Французской Гвиане и некоторых других странах на севере южноамериканского континента. Генетические различия с южной зелёной анакондой (Eunectes murinus) у неё составляет 5.5%. Много ли это? Для примера – у человека и шимпанзе генетические различия составляют всего 2%.

Фото: fishki.net
Фото: fishki.net

Как считают исследователи, разделение зелёных анаконд на два подвида – южный и северный, произошло около 10 миллионов лет назад. Подобные генетические расхождения считаются настолько серьёзными, что эти два подвида не в состоянии воспроизводить совместное потомство.

Если исследовать поведение северной и южной зелёной анаконды, то здесь так же можно найти некоторые различия. В целом южноамериканки считаются одними из самых быстрых змей, что отличает их, к примеру, от удавов. От стремительных прыжков этих гигантов не может уклониться большинство животных, не говоря уже о человеке, который считается очень медлительным. Северные зелёные анаконды, несмотря на «холодное» наименование, располагаются в более жаркой климатической зоне. По этой причине их рацион питания является более разнообразным, чем у южных сородичей.

После стремительного прыжка зелёная анаконда обматывает жертву своим телом, с помощью мышц ломает кости и заглатывает добычу целиком. В некоторых голливудских фильмах встречаются сцены, в которых эти монстры проглатывают праздных зевак. Это маловероятно, так как голова даже самой большой анаконды не более человеческой. Хотя благодаря особому устройству челюстей они могут проглатывать добычу средних размеров, но не взрослого человека, разве что ребёнка.

Орла птичкой не назовёшь, как и анаконду змейкой.
Орла птичкой не назовёшь, как и анаконду змейкой.

Но не будем говорить о грустном, ведь и самим зелёным чудовищам сейчас достаточно трудно выживать. Леса Амазонии повсеместно вырубаются и этим гигантским змеям приходится укрываться в самых труднодоступных местах – не столько в реках, сколько в болотистой местности. Да и их кормовая база значительно сокращается, как и популяция самих редких обитателей Южной Америки северной и южной разновидности.

Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.