Как будет проходить ЕГЭ 2024

 Всё самое важное о ЕГЭ — изменения, которые уже вступили в силу, особенности  проведения и варианты подготовки.

Всё самое важное о ЕГЭ — изменения, которые уже вступили в силу, особенности  проведения и варианты подготовки.

Начало экзаменов

Единые государственные испытания пройдут в три этапа — досрочный, основной и дополнительный. Так, 22 марта начнётся первый период для студентов колледжей и техникумов и учеников, которые по уважительным причинам не примут участие в основную волну сдачи. Через два месяца, 23 мая, стартует главный поток, в который сдадут экзамены большинство выпускников этого года. Наконец, дополнительный этап продлится с 4 по 23 сентября. На протяжении всех волн требования проведения экзамена соблюдаются, а задания ЕГЭ настолько многообразны, что никак не повторяются — все участники оказываются в равных условиях.

Что изменилось

  • Изменить уровень ЕГЭ по математике с профиля на базу и наоборот можно не позднее чем за две недели до экзамена. До нововведения ученики могли передумать, но только до 1 февраля и с указанием уважительной причины, а теперь, те, кто в спешке или по невнимательности выбрал не тот уровень смогут изменить своё решение.
  • Глава Рособрнадзора Анзор Музаев подтвердил, что в июне выпускники 2024 года смогут пересдать один предмет ЕГЭ на выбор. Абитуриенты получат новые результаты экзамена до финиша приёмной кампании в вузы. При этом баллы с первого экзамена будут аннулированы, и в силу вступит оценка с повторно сданного ЕГЭ. Напомним, что в конце февраля с таким предложением выступил Президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию.
  • Выпускники прошлых лет по новым правилам будут сдавать экзамены  в резервные сроки основного периода, а не в досрочный этап.
  • С 2024 года сдающим ОГЭ и ЕГЭ по математике запрещено брать с собой непрограммируемый калькулятор.
  • Точечные изменения коснулись всех предметов — скорректированы формулировки заданий, максимальные баллы и количество заданий. Например, стало меньше заданий в ЕГЭ по физике и биологии, а объём материалов по истории расширился за счёт включения в программу событий 2022 года.
  • С этого года технические вузы не будут учитывать результаты ЕГЭ по русскому языку при поступлении на инженерные специальности. Акцент смещён на результаты ЕГЭ по математике, физике и информатике.
  • Самыми востребованными предметами ЕГЭ в этом году стали информатика, биология и обществознание, а количество квот на целевое обучение увеличили на 6% по сравнению с прошлым годом.

На что обратить внимание

  • Все экзамены проводятся в 10:00 утра, с собой необходимо принести чёрную гелевую ручку. Список предметов, которыми можно пользоваться, зависит от школьной дисциплины. Участники ЕГЭ по литературе могут воспользоваться орфографическим словарём,  а на физике, химии и географии разрешено использовать калькулятор.
  • Комиссии публикуют результаты экзаменов через 7-14 дней после их проведения. Больше всего по времени придётся ожидать результатов обязательных предметов, а количество дней на проверку информатики сократилось с четырёх до двух дней.
  • В рамках опроса Рособрнадзора ученики рассказали о своих стратегиях решения заданий на экзамене: чаще всего школьники выделяют равное время между всеми заданиями или переходят от простых задач к сложным.
  • В Вебиуме есть ускоренный курс подготовки за три месяца. Мы проанализируем цели и уровень знаний ученика и составим индивидуальный план подготовки. Посмотреть видеоуроки, выполнить практические задания можно в удобное время, а на все вопросы отвечает личный наставник. Подробности по ссылке.