Найти тему
Денис Никитин

Магазинчик зеркал. Глава 1:Открытие (рассказ)

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Мои рассказы, стихи и т.д. (Здесь список всех моих произведений с ссылками) жмите на ссылку выше

Дорогие подписчики, вашему вниманию предлагаю моё новое творение.

Загадочный старик открывает магазинчик зеркал в заброшенном доме.
Он не вызывает доверия у местных подростков. Двенадцатилетний Даня и его друзья во что бы то ни стало пытаются выяснить, кто же скрывается за странной персоной продавца заведения и что ему нужно в их маленькой деревне. Они ещё не знают какие испытания их ждут.

Магазинчик зеркал
Глава 1: Открытие

Странная история произошла в маленькой деревушке Безнадёгино. События разворачивались в знойное лето середины восьмидесятых годов двадцатого века. В этот год от невыносимой духоты и палящего солнца даже мухи прятались в укромные прохладные места, а если же крылатое насекомое находилось под жгучими лучами, то оно вяло летело, ища ближайшую тень. За последние две недели дождь пролился всего раз и не оставил после себя луж. Но русским людям не страшны лютые морозы и летнее пекло, они принимают любую погоду. Тёплому времени года всегда рады и с нетерпением ждут его. Поэтому никто не отсиживался дома, а занимался тем, что обычно делал. Не была исключением и фактурная женщина, которая шла в магазин за продуктами. Тётя Вера, так звали женщину соседские дети, неспешно двигалась вперёд, плавно покачиваясь словно корабль на морских волнах. Держа авоську в руках, она бормотала себе под нос названия продуктов, которые собиралась купить.

- Яйца, молоко, хлеб, батон…, - перечисляла дама, загибая толстые пальцы, - на обратном пути зайду к Михалычу и куплю у него литровую банку липового мёда, - добавила она, вспомнив о том, что вчера доскребла остатки любимого лакомства.

Егор Михайлович, почётный старожил Безнадёгино, держал пятнадцать ульев и бережно ухаживал за пчёлами. Недалеко от его уютного домика росла чудесная липовая роща. Туда-то и летали крылатые питомцы старожила за цветочным нектаром. Все жители деревни, без исключения, не могли обходиться без прекрасного мёда Михалыча и с удовольствием приобретали у него полезное и вкусное лакомство.

- …тягучий, ароматный. На булку намажешь и с чаем…м-м-м, - размечтавшись, приговаривала тётя Вера.

Она предвкушала послеобеденное чаепитие на своей излюбленной веранде. От мечтаний довольная улыбка сама расплылась по широкому мясистому лицу. От лёгкого, тёплого ветерка на даме колыхалось голубое платье в белую ромашку. Соломенная шляпа с большими полями прикрывала от знойного солнца лицо и плечи. Впереди, чуть в стороне от дороги, показался старый заброшенный дом, окружённый зарослями репейника и крапивы. Стены здания из красного кирпича частично покрылись мхом; крышу время тоже не пощадило - виднелись дыры и щели; краска на оконных рамах давным-давно облезла; часть стёкол была разбита, некоторые имели трещины. Тётя Вера не одну сотню раз ходила по вытоптанной дорожке и не обращала внимания на «старый мёртвый дом» (так она сама его называла).

«Стоит себе и стоит. С каждым годом только дряхлеет, что на него смотреть-то», - отвечала женщина, когда речь заходила о развалине.

Увидев в заброшенном двухэтажном доме какое-то движение, тётя Вера первым делом подумала на местных сорванцов. Что, мол, те залезли в старый дом и там играют. Но даже с расстояния ста метров, она разглядела табличку на покосившейся двери и обратила внимание на слабый свет в окнах. Тётя Вера деловито направилась в сторону кирпичного строения. Она подошла ближе и прислонилась лбом к пыльному витринному окну. Дама хотела удовлетворить своё любопытство и пыталась разглядеть, что же находится в заведении. Из-за ужасного состояния здания она не решалась зайти внутрь.

- Странно, висит табличка «Добро пожаловать в магазинчик зеркал», а сам дом не приведён в порядок. Как можно быть такими бестолковыми, грязнулями? И…пусть сначала всё отремонтируют, приберутся, а потом уж я зайду к ним, - рассуждала женщина, - нужно же всё в порядок привести, а затем уже клиентов принимать, - проворчала она.

Тётя Вера укоризненно глянула на разбитые окна на втором этаже, затем опустила взгляд на прогнивший порог. Чистолюбивая, любящая во всём порядок, женщина не смогла не отреагировать на столь безобразное состояние магазинчика. Всё же любопытство взяло своё, тётя Вера подышала на стекло и протёрла его клетчатым носовым платком.

- Это всего лишь грязь, потом отстираю, - деловито сказала она, успокаивая себя, что сейчас выпачкает кусочек ткани.

Но носовой платок не помог, видимость не улучшилась. Основная грязь оказалась с другой стороны окна. Дама усиленно вглядывалась и хотела уже бросить пустое занятие, как вдруг с обратной стороны стекла появилось худое безжизненное лицо. Улыбка на сухом черепе жутко растянулась, тем самым напугав тётю Веру.

- Заходите, пожалуйста, - вежливо пригласил хозяин магазина.

Но через толстое стекло не прошло ни звука. Женщина смогла прочитать приглашение лишь по тонким синим губам.

- Так и будете стоять у окна? Проходите, я вас не укушу, - оскалился продавец зеркал, открывая входную дверь магазина, которая неприятно скрипнула.

Тётя Вера поморщилась от противного скрежета, немного помялась, но потом всё же приняла приглашение.

-2

- Что же у вас тут такой беспорядок? Этим вы точно не привлечёте покупателей, - сходу упрекнула фактурная дама хозяина заведения.

- Вы правы, здесь столько всего нужно сделать, - услужливо ответил старик, тем самым располагая к себе женщину.

- В первую очередь необходимо отремонтировать крышу, заменить окна на втором этаже и починить порог, затем всё помыть и убрать паутины, - хозяйничала женщина, - и расставить нужно всё как полагается. Здесь толком не пройти, - ворчала она, осматривая экспонаты, - а тут вообще не повернуться, добавила тётя Вера, протискиваясь между громоздкими комодами.

- Полностью с вами согласен, - поддакивал продавец зеркал, ступая за дамой.

Тётя Вера почувствовала себя настолько уверенно в незнакомом помещении, что все предостережения ушли на второй план. Вкрадчивый, убаюкивающий шёпот старика, который во всём с ней соглашался, действовал на неё благотворно.

- Позвольте мне показать вам несколько интересных экземпляров? Таких зеркал вы точно нигде и никогда не видели, - галантно предложил старик.

- Хм, попробуйте меня удивить, - приняла вызов тётя Вера, - признаюсь, мне всегда нравились старинные зеркала, в них есть что-то загадочное, - добавила она, подняв толстый указательный палец правой руки.

- Это прекрасно. Сейчас я покажу то, что вас поразит, - интригующе произнёс хозяин заведения.

Глаза старика блеснули.

«Лёгкая добыча», - злорадно подумал он.

Продавец элегантно снял ветхую чёрную материю с громадного зеркала.

- Ого! – удивлённо произнесла тётя Вера, - это невероятно.

Она разглядывала не своё отражение во весь рост, а само зеркало. Её глаза в изумлении расширились. На массивных деревянных ножках, стояло невероятное изумительное зеркало, обрамлённое в рамку со сказочными резными узорами. В нескольких местах блестели драгоценные камни, а золотой ободок вокруг зеркального прямоугольника придавал изящность дивному предмету. Пока женщина разглядывала раму, в зеркале пробежала блёклая тень. Серая бесформенная сущность пронеслась слева направо. Древний дух жаждал получить свежую человеческую душу. Он неистово метался из стороны в сторону в предвкушении пиршества. Едва заметные движения в зеркале тётя Вера сочла за тени предметов, которые находятся в магазине. На зеркальной поверхности оставалось довольно много пыли, хоть оно и было завешано материей, поэтому всё что там отражалось не имело чёткой картинки. Возможно видимость ухудшало слабое освещение магазинчика. Несколько керосиновых ламп не могли осветить большое пространство.

- Ну как вам? Красота же? – прошипел продавец над ухом заворожённой женщины.

Он слегка коснулся её плеча. Тонкие высохшие пальцы старика тронули массивное тело тёти Веры, но она, увлечённая невероятным предметом, не обратила на это никакого внимания.

- Удивили вы меня. Это просто что-то потрясающее! Я такого прежде никогда не видела, - восхищённо лепетала дама.

- Подойдите ближе, ещё ближе…, - шептал старик вкрадчивым голосом.

Она подошла ближе, чтобы теперь как следует разглядеть себя в зеркале. Тётя Вера улыбнулась отражению, поправляя соломенную шляпу. Внезапно она почувствовала резкий толчок в спину. Ошарашенная дама закачалась, пытаясь поймать равновесие, но коварный продавец толкнул её ещё раз, отправив женщину в зазеркалье.

- Ай…

Только и успела она вымолвить.

- Кушать подано, Зерцал, - с усмешкой сказал продавец магазинчика, - и не забудь вместо неё прислать копию, - добавил он повелительным тоном.

-3

- Слушаюсь, хозяин, - раздался из зеркала низкий утробный голос.

Размытый силуэт злого духа похожий на скелет на мгновение отобразился на зеркальной поверхности и ту же исчез. Где-то там, в зазеркалье, неистово завизжала тётя Вера. Её дни были сочтены. Зерцал служил высокому старику и выполнял все его поручения. Хозяин же подкармливал своего раба человеческими душами. После того как древний дух высасывал из человека душу, он отправлял в людской мир копию своей жертвы. Внешне она как две капли воды походила на свой оригинал, но поведение было иное. Копия всегда проявляла равнодушие и безразличие к чему-либо, она была лишена каких-либо чувств. Вскоре рядом со старинным дивным зеркалом появилась копия тёти Веры. На ней была всё та же соломенная шляпа, то же голубое платье в белую ромашку, даже большая родинка на левой щеке, неизменно привлекающая взгляд окружающих, то же сохранилась, как у настоящей тёти Веры. Копия немного постояла, как бы ожидая от неё дальнейших действий. Продавец зеркал вежливо проводил её за дверь. Копия женщины благополучно вернулась домой и продолжила заниматься делами, которыми занималась настоящая тётя Вера. Но не всё она делала так хорошо, как её оригинал. Тётя Вера жила одна и подмены особо никто не заметил, кроме одной дотошной соседки.

- Стёп, Верка видать совсем постарела. Сегодня заглянула к ней во двор, а там ветки, листья на дорожке. Она ведь каждую пылинку со своей тропинки сдувает, а тут на тебе, - делилась наблюдениями баба Клава, соседка тёти Веры.

- А что ты хотела? Видать угомонилась она на старости лет, а то везде со своей тряпкой носилась, - проворчал дед Степан.

...
Продолжение читайте в Главе 2 - жмите на ссылку
Спасибо, что читали!
Читайте в удовольствие

Подписывайтесь на канал))

А также заходите:
Мой телеграм-канал "Литературный клуб "Лира"
t.me/denis_poetry

Группа вконтакте https://vk.com/club196394508