8,5K подписчиков

Кальвадос, сидр, яблочный самогон – в чем разница, и что лучше?

1,1K прочитали

Кальвадос – что это за напиток такой, большинство из вас, конечно знают. Но есть еще не менее популярные сидр и яблочный самогон. Что их объединяет и что придает своеобразие? Спешим рассказать.

Кальвадос – что это за напиток такой, большинство из вас, конечно знают. Но есть еще не менее популярные сидр и яблочный самогон. Что их объединяет и что придает своеобразие? Спешим рассказать.

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Основа – яблоки

Да, все три напитка делают из яблок. Однако кальвадос в этом плане более «строгий». Для его приготовления используются конкретные сорта яблок и определенные пропорции. Единственное, чем допустимо «разбавить компанию» – это груши.

Кальвадос — более строгий напиток по сравнению с сидром и яблочным самогоном, его производство строго регламентировано
Кальвадос — более строгий напиток по сравнению с сидром и яблочным самогоном, его производство строго регламентировано

Если яблочный кальвадос может носить только такое определение, то разновидностей самогона и сидра немало. Эти напитки, можно сказать, более «творческие». Технические сорта яблок не являются обязательным требованием, да и их соотношение производитель, в принципе, корректирует сам. Особенно «вариативным» можно назвать рецепт яблочного самогона, у каждого винокура есть свои хитрости.

Получается, что сырье – по большому счету, главное сходство трех этих алкогольных напитков. Теперь поговорим об отличиях.

Разница в крепости

В этом вопросе ближе друг к другу яблочный кальвадос и самогон. Их крепость составляет 40 градусов. Но в случае с самогоном допустимы колебания, кальвадос же обычно такого себе «не позволяет».

Средняя крепость сидра – 3-8 градусов, ведь это легкий алкоголь. Лучше понять, что это за напитки – кальвадос, сидр и яблочный самогон, нам поможет знакомство с процессом их создания.

Технологии производства кальвадоса, сидра и самогона

Начнем с наиболее простого напитка – сидра. Он получается в результате естественного брожения или при добавлении дрожжей. В России наибольшим спросом пользуется игристая разновидность сидра – освежающий, легкий алкогольный напиток.

Именно сидр является основой для производства кальвадоса. Однако здесь есть строгие правила. Используют определенные сорта плодов в пропорции: 40% горьких яблок и сладких + 20% кислых. Полученный сидр перегоняют, в зависимости от региона, один или два раза. После этого напитку предстоит еще выдержка и купажирование. В общем, яблочный бренди с точно регламентированной технологией производства – вот что это за напиток – кальвадос.

В производстве кальвадоса используются определённые сорта яблок, и в зависимости от региона, перегоняют один или два раза
В производстве кальвадоса используются определённые сорта яблок, и в зависимости от региона, перегоняют один или два раза

Осталось разобраться с рецептом яблочного самогона. Его суть в двойной перегонке яблочной браги с выделением «хвоста» и «головы». Затем напиток доводится до необходимой крепости и настаивается несколько дней. По сути, самогон состоит из яблок, воды, сахара и дрожжей. Два последних компонента не обязательны. Так, например, если выбран сладкий сорт яблок, сахар может и не понадобиться. В общем, самогон оставляет своему создателю простор для творчества.

Что лучше выбрать: сидр или кальвадос?

На сегодняшний день в России можно найти кальвадос и сидр высокого уровня. Кроме того, у любителей есть интересные рецепты яблочного самогона и домашнего кальвадоса. Такое разнообразие не может не радовать. Мы тоже не останемся в стороне и предложим свои варианты отличного магазинного кальвадоса и сидра.

Пэй д’Ож VSOP, Кристиан Друэн

Кальвадос – что это за напиток такой, большинство из вас, конечно знают. Но есть еще не менее популярные сидр и яблочный самогон. Что их объединяет и что придает своеобразие? Спешим рассказать.-4

Цена на сайте Vinotheque.ru – 6 073 ₽

Цена на Decanter – 6 945 ₽

Цена на Luding – 8 075 ₽

Лучший производитель кальвадоса в Европе. Именное такое звание было присвоено нормандскому семейному Дома Christian Drouin. Помимо этого, в копилке компании на данный момент свыше 500 наград! Пожалуй, этим все сказано, и кальвадос «Pay’s d’Auge VSOP» нужно скорее дегустировать. В элегантно оформленной бутылке вы обнаружите благородный медно-янтарный цвет и насыщенный аромат. В букете ярко звучат сочные оттенки яблок в сопровождении легких нюансов меда, миндаля и тостов. Вкус оформит яблочные тона пряными и медовыми акцентами. Вся эта гармоничная композиция создает непревзойденный характер традиционного кальвадоса.

  • Цвет – медно-янтарный
  • Аромат – яблоки, мед, миндаль, тосты
  • Вкус – яблоки, пряности, мед
  • Гастрономия – отличный дижестив.

Кальвадос Вью Форм Помм

Кальвадос – что это за напиток такой, большинство из вас, конечно знают. Но есть еще не менее популярные сидр и яблочный самогон. Что их объединяет и что придает своеобразие? Спешим рассказать.-5

Цена на сайте Vinotheque.ru – 3 337 ₽

Цена на Decanter – 4 711 ₽

Цена на Wine-shopper – 4 350 ₽

Оригинальная форма бутылки в виде яблока с первого взгляда пробуждает гастрономическое любопытство. Внутри вас ждет великолепный кальвадос трехлетней выдержки. Его аромат порадует богатством оттенков. Характерные для напитка яблочные тона здесь превращаются в мотивы выпечки. Приятный фон для них создают карамельные и сливочные акценты. Вкус удачно оттеняет сладость яблок ментоловыми нюансами, а финальные штрихи гвоздики и черного перца придают стилю интересную пикантность. Продукция винодельни «Massenez», украшающая лучшие рестораны мира со звездами Мишлен, не может оставить равнодушным ни одного любителя яблочного бренди.

  • Цвет – янтарный
  • Аромат – яблочная выпечка, карамельные и сливочные тона
  • Вкус – яблоки, ментол, гвоздика, черный перец
  • Гастрономия – рекомендован в качестве дижестива.

Кальвадос Бланш де Норманди

Кальвадос – что это за напиток такой, большинство из вас, конечно знают. Но есть еще не менее популярные сидр и яблочный самогон. Что их объединяет и что придает своеобразие? Спешим рассказать.-6

Цена на сайте Vinotheque.ru — 4 250 ₽

Цена на WineHelp — 4 610 ₽

Цена на Luding — 5 360 ₽

Кристиан Друэн Бланш де Норманди создается путем дистилляции сидра, приготовленного из высококачественных сортов яблок, произрастающих в Пэи д'Ож.

Кристиан Друэн смог воспроизвести кальвадос, который употребляли его предки, хотя он предлагает его с крепостью 40%. Этот напиток был создан по требованию Французской Ассоциации Барменов как база для коктейлей. Его также можно пить в чистом, охлажденном виде.

Этот кальвадос обладает прозрачным цветом. В аромате ощущаются ноты спелого яблока, только что сорванного с дерева, и ароматные специи. Вкус терпкий с нотками яблочных оладий с корицей и мускатным орехом, долгое послевкусие с оттенками какао и горького шоколада.

  • Цвет — прозрачный
  • Аромат — фруктовый, спелые яблоки, специи
  • Вкус — яблочный с корицей, какао, горький шоколад
  • Гастрономя — дижестив

Удивительно, что яблочные оттенки, являясь вкусовым ядром всех наших сегодняшних «героев», в каждом напитке приобретают особенное звучание. Благодаря такому разнообразию, вы легко найдете своего фаворита.

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом скзааться на самочувствии. Будьте осознанными!