Кальвадос – что это за напиток такой, большинство из вас, конечно знают. Но есть еще не менее популярные сидр и яблочный самогон. Что их объединяет и что придает своеобразие? Спешим рассказать.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Основа – яблоки
Да, все три напитка делают из яблок. Однако кальвадос в этом плане более «строгий». Для его приготовления используются конкретные сорта яблок и определенные пропорции. Единственное, чем допустимо «разбавить компанию» – это груши.
Если яблочный кальвадос может носить только такое определение, то разновидностей самогона и сидра немало. Эти напитки, можно сказать, более «творческие». Технические сорта яблок не являются обязательным требованием, да и их соотношение производитель, в принципе, корректирует сам. Особенно «вариативным» можно назвать рецепт яблочного самогона, у каждого винокура есть свои хитрости.
Получается, что сырье – по большому счету, главное сходство трех этих алкогольных напитков. Теперь поговорим об отличиях.
Разница в крепости
В этом вопросе ближе друг к другу яблочный кальвадос и самогон. Их крепость составляет 40 градусов. Но в случае с самогоном допустимы колебания, кальвадос же обычно такого себе «не позволяет».
Средняя крепость сидра – 3-8 градусов, ведь это легкий алкоголь. Лучше понять, что это за напитки – кальвадос, сидр и яблочный самогон, нам поможет знакомство с процессом их создания.
Технологии производства кальвадоса, сидра и самогона
Начнем с наиболее простого напитка – сидра. Он получается в результате естественного брожения или при добавлении дрожжей. В России наибольшим спросом пользуется игристая разновидность сидра – освежающий, легкий алкогольный напиток.
Именно сидр является основой для производства кальвадоса. Однако здесь есть строгие правила. Используют определенные сорта плодов в пропорции: 40% горьких яблок и сладких + 20% кислых. Полученный сидр перегоняют, в зависимости от региона, один или два раза. После этого напитку предстоит еще выдержка и купажирование. В общем, яблочный бренди с точно регламентированной технологией производства – вот что это за напиток – кальвадос.
Осталось разобраться с рецептом яблочного самогона. Его суть в двойной перегонке яблочной браги с выделением «хвоста» и «головы». Затем напиток доводится до необходимой крепости и настаивается несколько дней. По сути, самогон состоит из яблок, воды, сахара и дрожжей. Два последних компонента не обязательны. Так, например, если выбран сладкий сорт яблок, сахар может и не понадобиться. В общем, самогон оставляет своему создателю простор для творчества.
Что лучше выбрать: сидр или кальвадос?
На сегодняшний день в России можно найти кальвадос и сидр высокого уровня. Кроме того, у любителей есть интересные рецепты яблочного самогона и домашнего кальвадоса. Такое разнообразие не может не радовать. Мы тоже не останемся в стороне и предложим свои варианты отличного магазинного кальвадоса и сидра.
Пэй д’Ож VSOP, Кристиан Друэн
Цена на сайте Vinotheque.ru – 6 073 ₽
Цена на Decanter – 6 945 ₽
Цена на Luding – 8 075 ₽
Лучший производитель кальвадоса в Европе. Именное такое звание было присвоено нормандскому семейному Дома Christian Drouin. Помимо этого, в копилке компании на данный момент свыше 500 наград! Пожалуй, этим все сказано, и кальвадос «Pay’s d’Auge VSOP» нужно скорее дегустировать. В элегантно оформленной бутылке вы обнаружите благородный медно-янтарный цвет и насыщенный аромат. В букете ярко звучат сочные оттенки яблок в сопровождении легких нюансов меда, миндаля и тостов. Вкус оформит яблочные тона пряными и медовыми акцентами. Вся эта гармоничная композиция создает непревзойденный характер традиционного кальвадоса.
- Цвет – медно-янтарный
- Аромат – яблоки, мед, миндаль, тосты
- Вкус – яблоки, пряности, мед
- Гастрономия – отличный дижестив.
Кальвадос Вью Форм Помм
Цена на сайте Vinotheque.ru – 3 337 ₽
Цена на Decanter – 4 711 ₽
Цена на Wine-shopper – 4 350 ₽
Оригинальная форма бутылки в виде яблока с первого взгляда пробуждает гастрономическое любопытство. Внутри вас ждет великолепный кальвадос трехлетней выдержки. Его аромат порадует богатством оттенков. Характерные для напитка яблочные тона здесь превращаются в мотивы выпечки. Приятный фон для них создают карамельные и сливочные акценты. Вкус удачно оттеняет сладость яблок ментоловыми нюансами, а финальные штрихи гвоздики и черного перца придают стилю интересную пикантность. Продукция винодельни «Massenez», украшающая лучшие рестораны мира со звездами Мишлен, не может оставить равнодушным ни одного любителя яблочного бренди.
- Цвет – янтарный
- Аромат – яблочная выпечка, карамельные и сливочные тона
- Вкус – яблоки, ментол, гвоздика, черный перец
- Гастрономия – рекомендован в качестве дижестива.
Кальвадос Бланш де Норманди
Цена на сайте Vinotheque.ru — 4 250 ₽
Цена на WineHelp — 4 610 ₽
Цена на Luding — 5 360 ₽
Кристиан Друэн Бланш де Норманди создается путем дистилляции сидра, приготовленного из высококачественных сортов яблок, произрастающих в Пэи д'Ож.
Кристиан Друэн смог воспроизвести кальвадос, который употребляли его предки, хотя он предлагает его с крепостью 40%. Этот напиток был создан по требованию Французской Ассоциации Барменов как база для коктейлей. Его также можно пить в чистом, охлажденном виде.
Этот кальвадос обладает прозрачным цветом. В аромате ощущаются ноты спелого яблока, только что сорванного с дерева, и ароматные специи. Вкус терпкий с нотками яблочных оладий с корицей и мускатным орехом, долгое послевкусие с оттенками какао и горького шоколада.
- Цвет — прозрачный
- Аромат — фруктовый, спелые яблоки, специи
- Вкус — яблочный с корицей, какао, горький шоколад
- Гастрономя — дижестив
Удивительно, что яблочные оттенки, являясь вкусовым ядром всех наших сегодняшних «героев», в каждом напитке приобретают особенное звучание. Благодаря такому разнообразию, вы легко найдете своего фаворита.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом скзааться на самочувствии. Будьте осознанными!