15,5K подписчиков

Что ждёт Россию в ближайшие годы, и почему послание президента не дало оснований для оптимизма

4,4K прочитали

Если бы не Ютуб, наверное, не узнал бы о проведении коммунистами Всероссийского партийного собрания. Честно признаюсь, до конца смотреть его не стал. Ограничился вступительной речью Геннадия Андреевича Зюганова. Лидер коммунистов традиционно говорил о великолепно разработанной предвыборной программе, которую готова реализовать команда сильных профессионалов.

Николай Михайлович Харитонов собрался в Кремль на работу.
Николай Михайлович Харитонов собрался в Кремль на работу.

А у меня перед глазами стоял предвыборный ролик Николая Михайловича Харитонова. С какой-то обречённостью кандидат в президенты от КПРФ говорит в нём, что идёт на работу в Кремль. А в глазах у него затаённая тоска: не дай бог на старости лет взять на себя такую обузу. Хотя, возможно, мне это показалось.

Уважаемый читатель, ты ошибаешься, если думаешь, что я собираюсь кого-то в этой статье критиковать. Просто слова лидера КПРФ заставили меня задуматься. Предлагаю вместе порассуждать о дальнейшем пути развития страны.

Кто-то за правых, а кто-то за левых

Сейчас страна поделилась на две неравные части. Большая часть граждан готова отдать свой голос на президентских выборах за Владимира Путина. Мои знакомые, представляющие эту часть электората, своё решение объясняют тем, что голосовать больше не за кого.

Меньшая часть представлена, в том числе, представителями левой оппозиции, выступающей за реставрацию социализма. Россия, пожалуй, единственная страна в мире, граждане которой продолжают рассуждать о строительстве какой-то общественно-политической формации.

Разве граждане США строят капитализм? Да там многих вообще не интересуют действия федеральных властей. А какое общество формирует Китайская Народная Республика? Там спроси любого: от рабочего до министра, вам ответят, что они создают Великий Китай.

Я, как и большинство граждан СССР, горжусь достижениями нашей страны. Космос, Юрий Гагарин, бесплатная медицина, образование и жильё. Но идеализировать советское общество вряд ли стоит. Многие помнят, что при покупке стиральной машины или пылесоса опытные хозяйки смотрели на дату выпуска. Если произведено в конце месяца, лучше не покупать. Высокая вероятность брака.

Сторонники левой идеи не видят в современной России ничего положительного. Но ведь достижения есть. Раньше говорили, что у нас две беды - дураки и дороги. Сейчас остались только дураки, дороги бедой уже не назовёшь. Массово возводимые многоквартирные дома стали называть "человейниками", но они значительно лучше "хрущёвок".

Любой процесс или явление легко критиковать, находить недостатки. Но можно всегда найти и положительные моменты. Коротко порассуждаем о реформах Егора Гайдара. 99% оценят их негативно, и я в том числе. Однако, реформы решили, как минимум, две проблемы.

Были ли плюсы в реформах Гайдара?

Предприятия, производившие невостребованную продукцию, прекратили своё существование. У колхозов были накоплены многомиллиардные долги перед государством, и правительство не знало, что с ними делать. Причём не всегда колхозы были в этом виновны. Из истории многие помнят о пресловутых "ножницах цен". Когда крестьяне не могли на свои заработки приобрести продукцию предприятий. Не стало колхозов, исчезла и нерешаемая проблема с долгами.

Но и негатив от гайдаровских реформ мы ощущаем до сих пор. Мне как-то пришлось по делам посетить нашу столицу. Оказался на улице с символическим названием Шарикоподшипниковая. В СССР ежегодно подшипников выпускали по миллиарду. Основную часть производили именно здесь. От производства осталось лишь название улицы, да сохранились советские столовые на бывших предприятиях, превращённых в офисы. В них можно и сейчас недорого отобедать.

В середине прошлого века у советских мальчишек популярными были самодельные самокаты на отечественных подшипниках.
В середине прошлого века у советских мальчишек популярными были самодельные самокаты на отечественных подшипниках.

Модно сегодня у нас ругать финансовый блок правительства. Они и либералы, и монетаристы, и ставки по кредитам высокие, и рубль обесценили. Но мы как-то забываем, что бывшие наши партнёры вообще рассчитывали "порвать в клочья" нашу экономику. А результата не добились. Во многом, это заслуга и наших финансистов.

Не секрет, что многие образцы современного вооружения Российской армии, были разработаны ещё в СССР или советскими учёными.

Причину опережающего развития отечественного ВПК чётко определил военный эксперт Константин Сивков.
Причину опережающего развития отечественного ВПК чётко определил военный эксперт Константин Сивков.

Советским учёным была предоставлена полная свобода творчества. А на Западе и поныне действует система грантов. То есть учёному дают деньги и ставят условия, что и к какому сроку разработать и когда начать получать прибыль.

Российская власть три последних десятилетия старательно уходит от проблемы незаконной приватизации 1990-х годов. Хотя вынуждена была эту незаконность признать. Сегодня обстановка заставляет часть приватизированных предприятий, связанных с ВПК, национализировать. Но это решает лишь часть вопросов, связанных с военным конфликтом.

В чём разница между частным капиталом и государственными средствами?

Бывший краснодарский губернатор, а ныне самый крупный латифундист Европы, Александр Ткачёв решил построить в Сочи гольф-курорт, выделив на это 20 миллиардов рублей. И это его право. Хотя в интересах государства и общества можно эти средства направить на решение более актуальных проблем. Аналогичное решение правительства вызвало бы сегодня в лучшем случае недоумение.

С Геннадием Зюгановым можно согласиться, что очередные "плюшки", обещанные президентом в послании Федеральному собранию, в основном индексируют выплаты и пособия с учётом инфляции, да и то не полностью. Уровень жизни людей от них не растёт. МРОТ сейчас почти двадцать тысяч, но на него, как и раньше, можно лишь выживать.

Недавно в США власти арестовали особняк главы ВТБ Андрея Костина за 13 млн$ и яхту за 8 млн$. Приобрёл он их явно не на последние деньги. 92% акционерного капитала ВТБ находится под контролем государства. По сути, Андрей Леонидович государственный чиновник. Я, как тот декабрист, не против богатых. Главное, чтобы бедных не было. Но что-то не слышно о каком-нибудь отечественном учёном или конструкторе, имеющем аналогичные доходы.

В этом одна из причин дефицита квалифицированных кадров. Талантливый молодой человек выберет сегодня профессию финансиста, а не инженера.

В послании президент предложил более справедливо распределить налоговое бремя на тех, кто получает более высокие личные доходы. Можно предположить, что донорами развития страны станут те, кто набил карманы в 1990-е годы и 30 лет выводил капиталы в офшоры. Но что мешало сделать это раньше?

Глава ВТБ Андрей Костин.
Глава ВТБ Андрей Костин.

Что получилось в сухом остатке? В ближайшие шесть лет страна будет жить на основе оценок, данных президентом в послании Федеральному правительству. В нём окончательно бывшие партнёры определены в вероятные противники и подтверждены социальные обязательства по индексации выплат и пособий. В условиях ведения СВО какого-то прорыва ждать, наверное, не стоит. И всё-таки хотелось бы.

Когда-то на Западе была довольно популярной теория конвергенции. Её суть в сближении и стирании граней между капитализмом и социализмом. Может, пришло время в России создать нечто подобное? С одной стороны перестать обвинять Советский Союз в эксклюзивном производстве галош, а с другой - считать кровопийцами трудяг-предпринимателей? Разумнее вместо этого строить Великую Россию.

Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.