К городским голубям отношение у людей неоднозначное. Я знаю многих, которые считают голубей глупыми, неопрятными и ленивыми птицами. Даже у Д. Даррела, известного английского писателя и биолога, присутствуют такие взгляды!
История разведения голубей в Москве связана с 50-ми годами прошлого века, когда московские комсомольцы решили развести в городе 30 тыс голубей – птиц мира – в преддверии VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Развести-то развели, а потом, как часто бывает, интересоваться перестали, вот и стали голуби выживать как могли. Эти птицы не приспособлены добывать себе еду, и поэтому, когда их перестали организованно прикармливать, им пришлось именно выживать.
Сегодня голуби прочно обосновались на московских улицах, хотя в последнее время их становится меньше, потому что их вытесняют гораздо более смелые и сообразительные вороны.
Часто ли мы обращаем внимание на голубей? В лучшем случае, когда высыпаем им крошки хлеба или крупы, желая подкормить. Впрочем, есть среди нас и настоящие ценители голубиной породы, люди, которые их понимают, любят, и считают умными птицами.
Юлия не относится к числу людей, интересующихся голубями, она просто милосердный и внимательный человек, чутко замечающий тех, кому нужна помощь. Поэтому мимо голубя, который крутился на одном месте, не в силах взлететь, она пройти не смогла. Поймала и принесла домой.
Вертячка, или болезнь Ньюкасла, является довольно распространенной не только у голубей, но и у любой домашней птицы. Это вирусное заболевание в запущенной форме неизбежно приводит к гибели птицы, а поэтому Юлия отправилась с голубем к врачу. Да, есть такие специалисты по пернатым в ветеринарных клиниках.
Лечение было нелегким, колоть уколы в голубиную грудку было довольно сложно, тем более что птица сопротивлялась этому, как только могла. Хорошо еще, что болезнь не достигла той стадии, когда голубь не может есть, тогда к уколам добавляется принудительное кормление, осилить которое может далеко не каждый.
Голубь жил в клетке, получал лечение и хорошую еду – его кормили специальной смесью для крупных попугаев - и постепенно выздоравливал.
Поначалу ночами он всхлипывал и рыдал, как маленький ребенок, так, что Юлия ужасно пугалась, но постепенно прошло и это. Он освоился, заметно окреп, приступы болезни больше не появлялись, и его стали выпускать из клетки полетать по комнате и размяться.
Занимаясь лечением птицы, Юля узнавала недостающую информацию из соцсетей и так познакомилась с людьми, весьма осведомленными в голубиной жизни. Одна из них была хозяйкой голубки по имени Гуська – очень сообразительной и чистоплотной птицы, которая жила в комнате и спала на диване вместе с собакой. Поэтому и Юлин голубь получил гордое имя Гусь, Гусик.
Несмотря на постоянный контакт с человеком, Гусик не думает приручаться и воспринимает все попытки взаимодействия в штыки, отбивается, клюется и ругается. Наверное, это к лучшему, потому что в дальнейшем Юля собирается голубя отпустить на волю. Лечащий врач определил Гусика как молодого голубя, сильного и злого, вполне готового к жизни на улице.
Итак, голубь дома – что можно об этом сказать. Конечно, содержать его сложно в первую очередь из-за того, что к туалету в определенном месте он не приучается. Но при этом можно отметить, что птица совсем не дура, как считают многие. Гусик соблюдает режим дня, засыпает и просыпается в одно и то же время, понимает, когда его свободный полет по квартире заканчивается и его зовут обратно в клетку. А еще дразнит кошку, очень смешно.
Интересна его характеристика от врача – сильный и злой – как раз то, что нужно для жизни на улице.
Юля и сама замечает, как птице хочется улететь от нее – он рвется в форточку, чувствуя оттуда запах свободы.
Конечно, она беспокоится за него, но понимает его тягу к свободному полету и вольной жизни. Поэтому, как только станет тепло на улице, Гусь отправится к своим сородичам. Юля поставит ему маленькую меточку на лапку и по возможности будет следить за его судьбой – вокруг много голубиных стай, к одной из которых и примкнет ее выпускник. А если ему снова понадобится помощь человека, он ее обязательно получит.