Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Название этого рецепта может сбить с толку, поскольку это не суп, а скорее аперитив и вообще офигенно веселый коктейль, который готовится, если не в последнюю минуту, то очень быстро. Собственно, по этой причине он очень популярен во Франции и особенно на анжуйских свадьбах, когда толпа и выпить надо много и не дорого особо.
Ниже представлено пару его вариаций, но суть Вы быстро уловите и сможете сделать свой фирменный супчик. Этот свежий, игристый и дружелюбный коктейль подходит любого времени года. В марте уже появляется солнышко, все течет и тает и, как бы располагает к таким пузырящимся вещам. Короче, на 8 марта – самое то. Типа мужик приготовил праздничный суп – че не так?! Ежели что, то и разливается он половником, как сангрия.
Кстати, анжуйский суп появился раньше своего аналога из шампанского, который, следовательно, является вариантом анжуйского. Его готовят из анжуйских игристых вин: Вувре, Сомюр, Монлуи...
Классика:
- 750 мл игристого вина Crémant Loire;
- 80 мл. апельсиновый ликер Triple Sec;
- 80 мл. лимонного сока;
- 100 мл. сиропа из тростникового сахара;
- несколько долек клубник или малины для украшения или веточку мяты - это по желанию;
- кубики льда кинуть в бокал – тоже по желанию.
Вливаем сахарный сироп, сок лимона, Triple Sec и игристое вино в большую посуду, аккуратно перемешиваем и готово!
Вы ж понимаете, что рецепт не догма, а руководство к действию! Главное, чтоб итог был вкусный. Например, некоторые предпочитают вместо ликера Triple Sec использовать ликер Curacao Bleu и тогда он синеет, но мне кажется это перебор, хотя результат хороший. Или использовать апельсиновый сок, где уже есть и кислинка, и сахар.
Для справки, Crémant de Loire - это игристое вино имеет тот же внешний вид и почти тот же вкус, что и шампанское. Так вот, если вместо Crémant de Loire использовать шампанское, то получится «Суп Шампенуаз». Красиво звучит. (Дорогая я приготовил тебе суп шампенуаз. Вставай быстрее – он греется). Или замените Triple Sec на Лимончелло, то и получится «Суп Амальфи». Этот коктейль можно бесконечно разнообразить кусочками фруктов, что под рукой или добавить несколько капель фруктовых сиропов. Можно заменить апельсиновый сок черничным, например, чтобы получить ярко-красный коктейль.
Естественно, что вместо Triple Sec можно использовать и ликеры: Cointreau или Grand Marnier. Фрукты, на самом деле, не входят в традиционный рецепт, но прекрасно с ним сочетаются. Разливают его, напомню, используя половник, в бокалы для шампанского.
Для справки: разницы между Triple Sec и Cointreau нет: последний - это просто марка Трипл-Сека. Более того, по слухам, рецепт анжуйского супа, судя по всему, был создан компанией Cointreau.
Вы уже поняли, что рецепт прост в приготовлении, но для получения оптимальных результатов важно соблюдать несколько правил особенно, если собирается толпа:
- Готовьте его в большой кастрюле;
- Игристое вино должно быть очень холодным.
- Остальные составляющие должны быть тоже охлажденные т.е. из холодильника. Фруктов это не касается;
- Чтобы еще больше упростить (и ускорить) приготовление, то Вы можете отмерять ингредиенты половником. На бутылку игристого нужно по одному половнику каждого ингредиента. Успехов!