43 подписчика

Карьерный путь секретаря

Изображение предоставлено freepik.com
Изображение предоставлено freepik.com

Часто позицию секретаря многие воспринимают как временную. Действительно, секретарями устраиваются в основном молодые люди в начале карьеры, студенты, пока не найдут «настоящую» работу.

Однако те, кому профессия пришлась по душе, могут реализовать себя и в этом направлении. Да, у секретарей есть свое продвижение по службе!

И выглядит оно так.

Первая ступень – работа на ресепшене. Функционал сотрудника сильно ограничен. Секретарь встречает посетителей, предлагает чай или кофе, отвечает на телефонные звонки, отправляет и принимает корреспонденцию. Уровень заработной платы соответствует рабочим задачам и считается самым низким в сетке. По данным портала «Работа России»работодатели в регионах готовы платить в среднем 25 тысяч рублей в месяц, в Москве и крупных городах – от 40 тысяч рублей. Есть вакансии с приглашением на временную занятость несовершеннолетних граждан 14-18 лет. При этом работодатели гарантируют официальное трудоустройство и полный соцпакет.

Вторая ступень – трудоустройство секретарем-делопроизводителем. К вышеперечисленным обязанностям сотрудника добавляется функционал по хранению, систематизации, подписанию документов у руководителя, знание делопроизводства. От кандидата работодатели ожидают знание Microsoft Office, 1С, владение ПК на уровне опытного пользователя, наличие аналогичного опыта работы от года, коммуникабельность, пунктуальность, умение общаться в деловом стиле. По данным портала «Работа России» средний уровень зарплаты таких работников по стране – 50-60 тысяч рублей в месяц.

Третья ступень – офис-менеджер. Название должности говорит само за себя: еще вчерашний секретарь начинает заведовать хозяйственной частью. Офис-менеджер контролирует сохранность инструментария, проводит инвентаризацию объектов, следит за своевременным ремонтом, обеспечивает персонал хозяйственными и канцелярскими принадлежностями. Одним словом, обеспечивает жизнедеятельность офиса. Кандидату также потребуются уверенные знания ПК, владение деловой перепиской, грамотная устная и письменная речь. По данным портала «Работа России»работодатели Краснодарского, Приморского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Липецкой областей готовы платить офис-менеджерам от 50-60 тысяч рублей в месяц, гарантируют трудоустройство согласно ТК РФ, ежемесячные, квартальные и даже еженедельные премии за хорошо выполненную работу.

Четвертая ступень – помощник или ассистент генерального директора. К обязанностям секретаря добавляется ведение личного расписания руководителя и выполнение его поручений. Уровень зарплаты в этой должности становится выше предыдущих позиций. В Москве и Санкт-Петербурге помощники руководителей могут зарабатывать до 150 тысяч рублей. Высокий доход предусматривает ненормированный рабочий день, владение иностранным языком. В должностные обязанности будет входить составление протоколов совещаний, работа в программах электронного кадрового документооборота, ведение делопроизводства: регистрация входящей и исходящей корреспонденции, приказов, протоколов, архивация документов.

Пятая ступень – руководитель отдела секретариата. Подобная должность, как правило, существует в крупных компаниях и на производствах, где несколько руководителей высокого звена имеют секретарей, которые как раз находятся в подчинении у руководителя отдела секретариата. Ему также подчиняются курьеры, офисные и персональные водители. Средний доход специалиста по стране – 100 тысяч рублей в месяц.

Как видим, в секретариате есть куда расти, это касается и профессиональных навыков, и интересных задач, и уровня заработной платы. Существует еще один приятный бонус: должность секретаря позволяет познакомиться со всеми структурными подразделениями организации, научиться чему-то новому, понять, в каком направлении развиваться именно вам!

Найти работу всегда можно на портале «Работа России». На момент написания материала на сайте опубликовано порядка 1,8 млн открытых вакансий.