2,3K подписчиков

Вернулась из Кащенко, рассказываю

1,1K прочитали

Изначально была уверена, что мне там понравится и что это то место, которое обязательно надо посетить. Предчувствия не обманули, впечатлений масса, много о чём пришлось задуматься да и стереотипы пересмотреть.

Все мы с неким подхихикиванием или пренебрежением произносим «дурдом», «психушка» или ставшее синонимами «кащенко», «канатчикова дача», подразумевая, что это место для неких «психов», а не для нас - умных, здоровых и в своём уме😛

Сейчас официальное название этого заведения Московская психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева. Находится на Загородном шоссе, но это не значит, что клиника за городом («дача» же), она в районе третьего транспортного кольца Москвы, не центр, конечно, но и не окраина.

Алексеевская психиатрическая больница, здание клуба и внутренних административных служб, 1905 года постройки
Алексеевская психиатрическая больница, здание клуба и внутренних административных служб, 1905 года постройки

А «дача» она потому что в 18-19 веках в этих местах действительно располагались подмосковные дачи, сады, огороды. Последним частным владельцем участка был купец Канатчиков, а в 1867 году Москва выкупила эту землю для размещения скотобойни. Но проект не был реализован по разным причинам и землю забросили, скотобойни там не случилось.

В 1889 году к московскому городскому голове Н.А. Алексееву обратились известные заслуженные врачи - невролог профессор Московского университета А.Я.Кожевников, представители Преображенской психиатрической больницы С.С.Корсаков и В.Р. Буцке с вопросом о необходимости строительства в Москве новой психиатрической больницы, так как существующая не справлялась с увеличившимися объемами, город рос, и на тот момент число жителей приближалось к 1 миллиону человек.

Алексеев проект не только поддержал, но и стал его главным вдохновителем и организатором. Благодаря его усилиям больница была создана исключительно на частные пожертвования - у города свободных денег на строительство не было. Собирали деньгами, а так же жертвовали материалами и работами.

Из жертвователей кто-то хотел остаться инкогнито, а кто-то наоборот, давая большие деньги, ставил условием увековечивания его имени, не только в списках, но и прям именной надписью на здании. Так, например, один из корпусов больницы носит имя Фрола Яковлевича Ермакова.

Алексеевская психиатрическая больница, мужское отделение им. Ф.Я. Ермакова для хронически больных - на правом фото наверху надпись о жертвователе, 1890 год постройки
Алексеевская психиатрическая больница, мужское отделение им. Ф.Я. Ермакова для хронически больных - на правом фото наверху надпись о жертвователе, 1890 год постройки

Новая больница открылась в мае 1894 года. К сожалению, Николай Алексеев до этого дня не дожил, и смерть его непосредственно связана с одним из душевнобольных людей, за улучшение качества жизни и выздоровление которых он так пёкся.

В кабинет к Алексееву пришел человек, мещанин В. Андрианов, которого недавно выписали из Петербургской психиатрической больницы, и выстрелил в него в упор. Мотивы его остались неизвестны, объяснения были невнятны - нужно остаться в истории, но подозревалась борьба конкурентов за власть, как раз должны были состояться очередные выборы городского головы, больного человека скорее всего кто-то направил и подставил. От ран Алексеев скончался, а стрелявшего вернули обратно в Петербург в психиатрическую больницу.

Составлением медицинского техзадания больницы занимался Виктор Романович Буцке, ставший впоследствии первым главным врачом больницы. Будучи сторонником системы нестеснения (запрет на смирительные рубашки), Буцке стремился создать максимально комфортные условия для пациентов, для чего проехал по передовым европейским клиникам и включил в ТЗ все самые передовые разработки и технологии того времени.

Так, например, корпуса больницы были соединены между собой тёплыми переходами, при этом являясь абсолютно автономными с точки зрения функционирования. Потом стены в зданиях имели скругленные углы. Это отвечало сразу нескольким требованиям, гигиеническому - в скругленных углах не растет паутина и не забивается мусор, удобнее убирать, а так же такая конструкция менее травматична для душевнобольных пациентов, да и выглядит интересно вкупе с тогда еще только появившимися железобетонными перекрытиями.

Архитектором был Леонид Васильев, создавший проект комплекса больницы. Все здания выполнены из красного кирпича, это и с точки зрения удешевления последующего обслуживания было разумно, и архитектурным тенденциям того времени соответствовало. Строительство шло в несколько этапов по мере появления средств и необходимости расширения, что заметно и в отделке фасадов.

В административном здании на втором этаже располагается Храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость», первично освященный в 1896 году. В 1920-е годы храм был закрыт, церковное убранство и росписи уничтожены. Восстановлен и вновь освящён храм в 1994 году. Отреставрированное здание снаружи почти не изменилось, внутри административных и общих помещений сохранились некоторые элементы декора, листайте галерейку.

Точного такого ракурса ниже представленных корпусов на моих снимках нет, но из нескольких фото картинка аналогичная старому фото 1913 года собирается. Все эти здания и переход сейчас существуют и имеют практически тот же самый вид.

Территория больничного комплекса и сейчас большая и красивая. Среди красно-кирпичных строений ощущение парка - огромные ёлки, стройные березки, пушистые кустики, симпатичные лавочки, часовенка, очень уютно.

После открытия основой лечения в Алексеевской больнице были уют, хорошее питание, доброжелательное отношение и постоянная занятость пациентов - развлечениями или трудом. Специальных лекарств тогда еще не изобрели, больным давали травяные успокаивающие настойки, сильно буйным разово кололи наркотик, применяли контрастные ванны.

Основной контингент - душевнобольные, нервные, эпилептики, пьяницы. Совершивших преступление не содержали здесь, для них были специальные клиники. В среднем лечение пациента продолжалось 240 дней, для сравнения сейчас пребывание в стационаре составляет 2-3 недели, но это, конечно, на современных медикаментозных препаратах.

Персонал больницы ходил в темной форме, а не в белых халатах, чтобы пациенты не чувствовали, что они общаются с врачами.

Идеология больницы, формируемая её первым главным врачом Виктором Буцке, звучала как: "Общайтесь с нашими пациентами как со здоровыми людьми, но не забывайте что они больные".

Далее подборка старых фото больницы, 1900-1911гг, листайте галерейку.

Главные врачи менялись нечасто. За 130 лет существования клиники их было всего 12. Одним из них, кстати самым кратковременным, с 1904 по 1907, был Пётр Петрович Кащенко, и с 1922 по 1994 годы больница носила его имя. Отсюда и второй устоявшийся вариант названия подобных учреждений - "кащенко".

Кащенко стал учить санитаров грамотности и уходу за душевнобольными, построил бараки, чтобы сотрудники жили рядом с местом работы. Он считал, что душевнобольных пациентов надо очень хорошо кормить, и позже даже написал книгу о здоровой пище - прототип будущих кулинарных книг.

Больница всегда была на бюджете Москвы, лечили бесплатно больных всех конфессий, национальностей, профессий и сословий. Хотя отдельные палаты для особо важных господ были и был некий улучшенный стол. Правда, по какому принципу этот улучшенный стол назначался, неизвестно, может для знатных больных, а может и для истощенных, которым требовалось это улучшенное питание, а может то и то.

Блюда в этом улучшенном меню были очень даже ничего себе, нас с вами вряд ли сейчас так покормят в столовой, тем более в больничной. Как вам жаренные тетёрки, гусь или севрюжка, белуга с хреном, заливной поросёнок, арбузы или сливочное мороженое. Подробное меню 1894 года и калькуляция 1911 года приложены. Улучшенный стол просуществовал до 1917 года.

Прием пищи 6 раз в день процесс в том числе и лечебно-организационный. Через каждые 2,5 часа нужно куда-то собираться, идти, опробовать блюда, общаться, быть на виду у персонала и соседей. Главная задача была, да и сейчас теоретически должна оставаться, это не давать пациентам возможности оставаться с самими собой и своими мыслями наедине и не знать куда себя деть.

В заведении проводились культурно-развлекательные мероприятия как с приглашенными артистами, так и силами самих пациентов. Подготовка к ним, так же особое интересное времяпровождение. Творческая одаренность людям с тревожной психикой присуща чаще, чем людям уравновешенным, так что получаться у них должно было не хуже, чем у профессиональных артистов.

Список мероприятий развлечения больных
Список мероприятий развлечения больных

И сейчас пациенты клиники участвуют в специализированном проекте - фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» по разным направлениям: театральное, концертное, литературное, фотография, кино, изобразительное и прикладное искусство, мультимедийные проекты (на сайте фестиваля можно посмотреть работы участников прошлых лет в разрезе номинаций).

Экскурсию проводил заведующий Музеем истории больницы Н.А. Алексеева - Лушников Андрей Вячеславович.

Рассказ был очень интересным и насыщенным, с демонстрационными материалами, экскурсами в далекие времена и привязкой к дню сегодняшнему, с занимательными историями о больнице, её сотрудниках и пациентах. Вместо двух часов, мы пробыли там больше трёх, и Андрей Вячеславович мог бы еще долго воодушевленно рассказывать и подробно отвечать на вопросы, но мы уже устали. Искренняя благодарность и огромное уважение таким преданным своему делу людям.

Конечно, палаты экскурсанты не посещают. Мы ходили по территории, были в административном здании с храмом (рассказывала о нём выше), в клубе, в котором, кстати, звучала в органном исполнении живая музыка, и почему-то пахло ладаном, а так же в музее.

Музей в клинике небольшой, но с большим количеством экспонатов, открыт в 1979 году. Экспозиция основного зала построена по периодам деятельности каждого главврача клиники. Эти периоды, кстати, часто совпадали с происходящими в стране историческими событиями.

Конечно, интереснее всего слушать, как всё было устроено раньше, до революции. Последующая наша действительность вызывает больше обиду, жалось, страх и расстройство, а местами и стыд. Так что подробно историю больницы после 1917 года особо не хочется пересказывать. Но 130 лет - срок большой, так что много чего разного было за это время, в том числе и забавного.

На территории больницы есть один корпус с высокой кирпичной трубой, в этом здании располагается пищеблок и прочие службы. Труба солидная, и в архитектурном плане тоже очень интересная.

Андрей Вячеславович поведал нам историю о том, как в период всеобщего увлечения летающими тарелками, инопланетянами и экстрасенсами, пациенты клиники так же волновались из-за этого вопроса. Казалось им, что наверху этой трубы установлены следяще-излучающие аппараты. И нашёлся человек, который им поверил и помог написать письмо в какой-то комитет по защите прав человека. Комиссия из международной организации действительно приехала и под хохот всего персонала полезла на трубу с проверкой. Ничего не нашли, как понимаете. Письма из сумасшедшего дома, к ним тоже надо относиться «не забывая», как говорилось выше. Конечно, смахивает на байку, но весело😉

Отголоски этой истории звучат известной в песне Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию телевизионной передачи...» , которая написана по воспоминаниям его пребывания в этом заведении. Вообще и песен и стихов на тему психиатрической больницы у него несколько, и, несмотря на эмоции и юмор, какие-то реальные ситуации в них проглядывают.

Известных людей в больнице было да и есть достаточно много, но врачебная тайна рассказывать об этом не позволяет, с одним исключением - если пациент сам рассказывал о своём пребывании в этом месте - в интервью, мемуарах, прочих публикациях о своей жизни.

Например, известный архитектор, автор прекраснейших зданий Лев Кекушев провёл здесь несколько лет, потом был переведен в Преображенскую психиатрическую больницу, откуда сбежал, зимой в мороз, и больше ничего о нём неизвестно. Скорее всего замерз и был похоронен в какой-то общей могиле как бродяга. Непредсказуемы человеческие судьбы.

В музее больницы представлены так же работы и товары, производимые пациентами в качестве трудотерапии в разные годы. Представьте, они не только конверты языком клеили, как в анекдотах рассказывается, хотя да, цех по производству конвертов присутствовал, но еще это и разнообразные художественные ремесла, производство мебели, мастерская точных приборов, сапожная мастерская, швейный цех и другие, а так же огородничество и цветоводство - на территории была раньше и возрождена недавно собственная оранжерея.

Выходили из музея уже вечером, на улице темнело и таким спокойствием и уютом повеяло от этих теней под ёлками, белых сугробов, ярких огоньков в зданиях и закатных красок на небе, что захотелось задержаться...

Посетить эту экскурсию можно записавшись в сборную группу на платформах-агрегаторах билетов или договорившись с хранителем музея об организации экскурсии для вашей компании из более 5 человек, контакты есть на сайте больницы. Наша сборная группа была очень большая, человек 25-30, неудобно, к экскурсоводу близко не протиснуться, слышно плохо, особенно на улице.

В общем, информации, эмоций и мыслей с экскурсии принесла море, но пора рассказ заканчивать, и так уже великоват😉

Ну и не забывайте по жизни насмехаясь или привычно хихикая, что не только люди с явными психическими отклонениями наблюдаются в психиатрических клиниках, но и, например, алкоголики, а значит это может быть чей-то муж или отец, и наркоманы - чей-то брат или сын, и девочки с анорексией, а это чья-то дочь, а еще и огромный пласт больных деменцией, а это чьи-то мамы, да и в скором времени может быть и мы с вами.

Так вот. Всем добра и душевного здоровья🙏

Ps. С большим количеством книг по теме нас там познакомили, психиатрия и психология темы интересные да сейчас еще и популярные. Например, книга журналиста И.К. Быковского «Сто дней в сумасшедшем доме» 1903 года издания - впечатления автора от его там пребывания. Или книга Зинаиды Агеевой "Я лечила Высоцкого" - воспоминания его лечащего врача.

📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Снято в январе 2024 года.