Найти тему
Политкорректность

"Загадка женственности". Кризис женской самореализации в исследовании Бетти Фридан.

В честь праздника я решила затронуть вопрос феминизма. Сейчас эта тема опять возвращается, правда уже в ином русле и с другими акцентами. Сегодня речь пойдет о Бетти Фридан и ее книге "Загадка женственности". Госпожа Фридан стояла у истоков женского движения в США. Расскажу немного о ее жизни, прежде чем перейдем к ее труду.

Бетти Фридан. Картинка взята из открытых источников
Бетти Фридан. Картинка взята из открытых источников

Бетти Фридан родилась под именем Бетти Наоми Гольдштейн в 1921 году в небольшом американском городе Пеория. С молодости увлекалась марксизмом, дружила с еврейскими общинами, была очень творческой и писала стихи. Страсть к писательской деятельности нашла в себе ещё во время школьной учебы: вместе с друзьями она организовала литературный журнал. Собственно, не исключено, что это пошло от матери, которая также писала в газеты колонки светской хроники.

После поступления в престижный женский колледж, она начала публиковать свои стихи, стала главным редактором газеты колледжа и вообще всячески добивалась выдающихся успехов на поприще учебы. Поэтому учебу она закончила с отличием в 1942 году, получив специальность психолога. Потом год проучилась в Калифорнии, стала обладателем стипендии у самого Э. Эриксона, мечтала заниматься исследованиями в области психологии, но в итоге бросила учебу и идею об академической карьере, поддавшись уговорам возлюбленного. При этом она продолжала увлекаться марксизмом, занимала антивоенную позицию и первое время работала в соответствующих своим взглядам газетах. Вплоть до 1952 года она работала журналистом, освещая политические темы, но забеременела второй раз и с рабочего места ее попросили уволиться. С этого момента она стала свободным журналистом, писала для различных газет и журналов, освещая широкий круг тем. С 1957 года она сосредоточилась на теме самореализации выпускников колледжей. Она проводила интервью и опросы, публиковала статьи, в результате чего это стало первым шагом на пути к созданию книги.

Бетти Фридан. Картинка взята из открытых источников
Бетти Фридан. Картинка взята из открытых источников

Книга сделала Фридан знаковой фигурой феминистского движения в США, фактически став истоком Второй волны феминизма. В середине 1960-х ее идеи и деятельность выглядили не просто смело, она считалась влиятельной и опасной. Фридан принимала активное участие в борьбе против дискриминации не только по половому признаку, но и расовому; выступала за разрешение абортов, за возможность иметь отпуск по уходу за ребенком. Она организовывала встречи, собрания, организации, становилась видным деятелем различных консилиумов, конгрессов, в общем, была активна и имела определенные успехи на этом попроще. Бетти Фридан прожила долгую, насыщенную жизнь и умерла в 2006 году в день своего рождения от сердечной недостаточности.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Как часто случается, что знаменательные книги тесно сопряжены с личными переживаниями самого автора, так и "Загадка женственности" не стала исключением. Бетти Фридан была замужем, родила троих детей и, в свое время, отказалась от карьеры ученого. Поэтому история домохозяек, которую она описывала, была отчасти и личной трагедией.

Фридан с первых страниц даёт возможность ощутить читателю фатальность происходящего: проблема, которая не имеет названия. Что может быть хуже, когда ты чувствуешь, как что-то идёт не так, но не можешь высказать эту проблему, не можешь облечь ее в форму. Книга была опубликована в 1963 году, но время, которое она описывает - весь послевоенный период. По последним данным статистики, пишет Фридан, девушки стали выходить замуж рано, как правило ещё в возрасте 18-19 лет, многие не просто не поступают в колледжи, но и бросают их не оконченными, получив заветное обручальное кольцо. В большинстве случаев, поступление в колледж - это поиск не будущей профессии, а будущего мужа. Цель одна - как можно скорее выйти замуж, родить детей и стать домохозяйкой, то есть, как говорит автор, исполнить свое женское предназначение, о котором твердят буквально на каждом шагу.

Но, проведя многочисленные исследования, Бетти Фридан приходит к выводу, что несмотря на все устремление женщин обрести себя за домашними делами, в заботах о муже и детях, в конечном итоге, основная масса домохозяек испытывает крайнее неудовольствие от своей жизни.

Девушкам с детства внушают, что по-настоящему успешная женщина - это та, которая рано вышла замуж, родила много детей, хорошо обставила свой загородный дом, живёт в заботе о хозяйстве, иногда занимается общественной работой в местной общине или церкви, и при этом, она лишена необходимости работать, заниматься наукой, содержать семью. Поэтому статус домохозяйки должен вызывать у женщины гордость, а отсутствие мужа - страх перед своим будущим. Фридан пишет, что эта уловка, так называемая "загадка женственности", стала удобной для американского капиталистического общества, где у женщины нет устремлений, нет желаний соревноваться с мужчинами, они счастливы запереться дома, но какую цену они платят за эту предсказуемую и изолированную жизнь?

Именно среди женщин -домохозяек чаще всего начинаются неврозы, они склонны к депрессиям. Большая часть посещает психотерапевтов, которые прописывают им транквилизаторы, некоторых посещают мысль о суициде, они тихо заглушают пустоту алкоголем. Виной тому, говорит Фридан, американское общество, которое загнало женщину в уютный домашний концлагерь, где она стала безынициативным и инфантильным существом, склонное к саморазрушению.

Во-первых, само общество из года в год воспроизводит этот миф о женском предназначении. Популярность идей Фрейда, который оценивал женщину из своего 19 века, стала диктовать женщине роль, которая сводится к ее биологии. Все женские устремления, которые характерны для мужского круга расцениваются как "зависть к мужскому половому органу". Женщина, которая вместо семьи выбрала карьеру должна быть расценена однозначно как злостная завистница. Кстати, Фридан потратила много сил и времени пытаясь доказать, что женщина, борющаяся за свои права, за то, чтобы быть равной с мужчиной, не является лесбиянкой. Фрейдизм, который исповедовался американским обществом, был подкреплен идеями функционализма и культурной антропологии, которую продвигала антрополог Маргарет Мид. Бетти Фридан отмечает, что сама Маргарет Мид не просто обошла стороной миф о женственности, сложив прекрасную карьеру ученого и имея семью, а подлила масла в огонь, указывая в своих работах, что различие полов и традиционная роль женщины есть основа, на которой стоит сама жизнь.

Маргарет Мид. Картинка взята из открытых источников
Маргарет Мид. Картинка взята из открытых источников

Функционализм с его четким разделением ролей был привнесен и в образование. В колледжах нередко читались специфические курсы о семейной жизни, о том, как вести домашнее хозяйство, как быть домохозяйкой. Дошло до того, что школьные уроки были дополнены материалами о месте женского пола, что сильно повлияло на ранние браки и беременности.

Фридан пишет, что такое положение женщин в обществе большинству было на руку. Особенно американскому бизнесу, который буквально зарабатывал на домохозяйках. Это тот слой общества, кто чаще остальных делал разноплановые покупки и легко вёлся на рекламу.

Одним из преимуществ жизни домохозяек часто указывали якобы разносторонние познания женщины, которая берегла семейный бюджет, делая основную работу за других. Она не просто сидит с детьми, как няня, готовит как повар, наводит порядок, как профессиональная уборщица, она также способна шить похлеще ателье, быть дизайнером интерьеров, способна сама покрасить стены, поклеить обои и так далее. Женщина оказалась в ловушке: этот труд в большинстве случаев не оценивался никем, она была вечной бесплатной обслугой в своем доме. Даже такие новшества как стиральные машинки, сушки для белья, пылесосы, различные смеси и средства для быстрой работы по дому не освобождали женщин от домашнего труда, а порой ещё сильнее в него погружали. Те, кто находил свободное от семейных и домашних забот время для личного использования, просто не знал, куда себя деть.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Зациклинная на семье мать стала новой проблемой уже для остального общества. Во-первых, она продолжала воспроизводить миф о женской роли для своих дочерей, во-вторых, своей всепоглощающей любовью она пагубно воздействовала на сыновей, которые становились такими же инфантильными, привязанными к матери, а иногда столь яростно ее ненавидящие, что это побуждало к отстранению от женского пола и складыванию гомосексуальных связей.

То есть, внушив женщине, что она способна перестать быть женственной, если выберет мужскую деятельность, страх одиночества и невозможности самореализации вне семьи и дома, американская нация обрекла себя на несколько поколений потерянных женщин, которые не смогли найти свое истинное призвание, не реализовали свои творческие устремления, оказались абсолютно незрелыми, ещё и воспитывающими своих детей в той же манере. Они подавляли свое собственное "я" в угоду бытующему мифу, не желая становится мужеподобными несчастными лесбиянками в глазах остального общества.

"Ради сохранения так называемой женственности они упустили возможность добиться чего-то в жизни, развиться как личность."
Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Бетти Фридан протестует против такой реальности. Она говорит о том, что женщина, прежде всего, такой же человек, как и мужчина и как всякий психически здоровый человек, женщина должна иметь возможность сама выбирать свое предназначение, независимо от биологической роли. Успешная карьера не может помешать семье, если гармонично выстроить свою деятельность, если мужчина рядом сможет поддержать свою женщину. Дети в таких семьях будут более самостоятельны и устремлены к будущему, нежели сейчас, когда наседка-мать решает за них ежедневные задачи. Американское общество уже увидело, к чему привела самоизоляция женщины. Это воистину несчастные зависимые девочки, которые к пятидесяти годам теряют репродуктивную функцию и становятся слишком свободными от заботы о детях и всепоглощающей домашней рутины. Эта свобода их пугает, они не видят будущего, не видят больше смысла в своей жизни, они потеряны и раздавлены осознанием, что всю свою молодость заполняли пустоту через мужа и детей, а не собственные потребности. Только та, что получила высшее образование, смогла совмещать заботу о семье и работу, оказалась психически устойчивой, самодостаточной, смелой к ударам судьбы, наконец, именно такие женщины оказывались по статистике чаще сексуально удовлетворёнными.

Фридан с сочувствием пишет, как много сделали первые феминистки, чтобы женщина была допущена к работе и образованию, но все это оказывается ненужным, когда действует миф о женственности. И вот, наконец, женщины стали осознавать, что проблема есть, что за всем этим уютным домашним пленом кроется тупик. Фридан провела интервью и опросила сотни домохозяек, прочитала сотни выпусков женских журналов и газет, чтобы убедиться в этом. Она увидела, что спустя десятки лет, женщины осознали всю печальную участь своего положения. Теперь это должно привести к мысли, что брак и семья - не конечная цель, что женщина способна выйти за пределы своей биологической роли, быть творческой, активной, наконец, равной с мужчинами, творить историю и изменять мир.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Женщина должна искать возможности для реализации, быть полезной обществу, перейти от любительства к профессионализму. Отказаться от мифа сознательно, выйти за рамки навязанных стереотипов, наконец, осознать ценность высшего образования и использовать его по назначению, а не для поиска мужа. Государство должно содействовать и помогать женщинам. При этом Бетти Фридан выступает против крайних проявлений феминизма, она не понимает, когда женщина, борясь за свои права, превращается в мужененавистницу и транслирует свое превосходство, вместо того, чтобы быть в партнёрстве с противоположным полом. Женщина должна иметь возможность выбирать, когда ей выходить замуж, когда и сколько детей рожать, без давления извне, это должен быть сознательный выбор каждой самостоятельной личности.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Написав "Загадку женственности" Бетти Фридан переписала историю жизни не только миллионов людей, но прежде всего свою. Она развелась с мужем, осознав, что больше в этом браке она ничего не сможет для себя найти, получила степень и стала профессором социологии.

Прекрасный вдохновляющий пример Бетти Фридан не только для американских, но и для женщин всей планеты. От себя добавлю, что я специально не стала раскрывать всех деталей книги, если вдруг вы захотите прочитать ее сами. На мой вкус книга подзатянута и могла бы быть сокращена вдвое, поскольку там и тут можно увидеть повторение уже ранее высказанных мыслей. В любом случае, написана она легко, читается быстро, так что принесет приятные часы в обществе с книгой.

Всех женщин поздравляю с этим замечательным весенним праздником. Сегодня у прекрасного пола много привилегий и спасибо за это в том числе феминисткам, которые обратили внимание на то, что женщина - это тоже человек.