Найти тему

Как правильно сформировать материнское стадо.

В этой статье хочу ответить на часто задаваемый вопрос- Как сформировать материнское стадо кур для сбора инкубационного яйца.

О том как подготовить материнское стадо к инкубационному периоду читайте в моей статье:

Формирование материнского стада начинается с момента, когда вылупились ваши птенцы, либо приехали к вам суточные малыши из другого хозяйства. Уже на этом этапе из всего молодняка выбираем самых крепких и активных и отсаживаем их отдельно от остальных, либо помечаем. Я для этой цели использую стяжку для электроприводов.

-2

Такую стяжку я надеваю малышам на ножки. В дальнейшем, в процессе роста, старую стяжку срезаю и меняю на новую, чтобы не вросла в кожу. Я покупаю стяжки трёх цветов - черные, красные и синие либо зелёные( какие есть в магазине) . Черные стяжки на лапку получают птицы которые ни при каких условиях не идут на племя( к примеру переболевшие) красными помечаю хорошие экземпляры. Зелёную метку( или синюю) ставлю тем к кому нужно присмотреться в процессе роста.

Все время, пока малыши растут внимательно наблюдаю за ними и с кого- то красные стяжки снимаю, по тем или иным причинам, выбраковывая птичку, либо снимаю зелёную и меняю на красную. Птица, получившая чёрную метку, даже в цыплячестве в дальнейшем отборе не участвует. Чёрная - это пожизненно. 😂

Выбракованные птицы идут в стадо ""дворняжек". Так я называю своё самое многочисленное стадо, в котором собраны птицы всех пород, не прошедшие отбор в материнское стадо. Кстати, поскольку я держу птиц с интересным экстерьером( русская хохлатая, французская голошейка( порода, не кросс),маран черно- медный, амераукана) то получается у меня очень красивое дворняжное стадо, да кроме того ещё и яйцо они несут пасхальное ( с голубым, зелёным и тёмным цветом скорлупы). Если честно, даже не могу сказать какое яйцо на инкубацию от моих курочек пользуется бОльшим спросом- от породной птицы или от дворняжек...

Но это я отвлеклась немного. Итак, с самого момента появления на свет, малыши проходят строгий отбор по экстерьеру и здоровью. Чаще всего, особенно если малышей много, я отсаживаю " избранных " в отдельный брудер, чтоб была возможность пристальнее за ними наблюдать. Ну и за все время их роста убираю птенцов, которые плохо едят, отстают в развитии. Таких стараюсь подрастить и убрать в морозилку, когда достигнут нормального веса. Естественный отбор никто не отменял, просто в наших хозяйствах он стал исскуственным.

Ну теперь собственно о критериях отбора птицы, от которой будет браться яйцо на инкубацию.

Прежде всего это возраст.

Самый продуктивный возраст птицы- от 10 месяцев до 1,5 лет. Но эта граница очень условна. Бывают старые куры, которые соответствуют всем требованиям и прекрасно несутся, ничто не мешает вам взять такую птичку в материнское стадо. И в обратную сторону это исключение работает тоже- если молодая птица, даже соответствующая всем критериям, плохо несется, то её мы не берем в материнское стадо.

Что касается возраста петуха, то лучше всего брать производителя моложе на несколько месяцев, либо ровесника курочкам. Возраст производителя очень важен. Я знаю случаи, когда петух четырех- пяти лет от роду был хорошим производителем и показывал результат по оплоду 100%. Но нужно понимать, что это всё таки исключение, а не правило, ибо качество спермы зависит от возраста- чем старше петух, тем меньшее колличество сперматозоидов, способных к оплодотворению. Поэтому, как бы не было жаль, но с петухами периодически придётся прощаться. Некоторые меняют петухов каждый год, я в своём хозяйстве держу одного производителя не более двух лет. Хотя это тоже всё индивидуально, как я сказала выше.

При формировании родительского стада нужно оставлять на племя не одного петуха, а как минимум два, а то и трёх. Резерв необходим для того чтобы давать производителю отдыхать иногда, кроме того нужно учитывать тот факт, что петух может заболеть или даже погибнуть.

Про петушков мы всё выяснили, теперь о критериях выбора кур.

Вообще хочу дать такой совет- проводите как можно больше времени в загоне для молодняка. Покормили и останьтесь. Очень информативен процесс кормления для выбора. Во время кормления вся птица находится на виду и сразу видно более слабых или тех кто ест без особого аппетита. Да, да и у кур, есть такие особи, хотя если не присматриваться, то кажется, что куры- это вечно голодные и жадные до еды существа, готовые есть круглосуточно. Также во время кормёжки хорошо видно более мелких или тех, которые имеют дефекты экстерьера. Для каждой породы есть свои экстерьерные критерии. Даже каждая крапинка на оперении имеет значение.

Я у своих "зависаю" иногда по часу. Общаюсь и смотрю на них. Поверьте, это время принесёт пользу и вам и птице. Птичка ваша привыкнет с мальства к вашему присутствию и будет вести себя адекватно при необходимости провести с ней какие- нибудь манипуляции, а вы лучше узнаете свою птицу. А если честно, то я ещё и удовольствие получаю от общения с ними.

Помимо экстерьера кур отбираю по здоровью. Я отношусь к хозяевам, которые лечат птицу, если она заболела, но переболевшую птицу в материнское стадо я уже не беру, потому что птица, которая заболела, априори имеет более слабый иммунитет, а нам нужно крепкое, здоровое потомство.

Ну вот, пожалуй основные критерии отбора птиц для материнского стада. Если есть вопросы, задавайте, очень люблю обратную связь!

А я желаю здоровья вам и вашей птичке. До новых встреч.