Найти в Дзене

С днём писателя, любимые мои коллеги!

Сегодня у нас профессиональный праздник. Дорогие коллеги, с удовольствием поздравляю вас с праздником. От души желаю неистощимого вдохновения, радостного творчества и признания! В честь праздника принесла для вас угощение. Представляю вашему вниманию знаменитый и неповторимый десерт "Тирамису". Прежде всего, несколько слов из истории. О появлении на свет роскошного легчайшего десерта «Тирамису» родилось много легенд и не случайно. «В конце 17-ого века десерт «Тирамису» впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского – Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, баловень судьбы, он не в состоянии был оценить шедевр, который приготовили исключительно для него. Но к удивлению своего окружения, сей исторический персонаж был к тому же отменным сладкоежкой. Десерт, конечно же, пришёлся ему по вкусу. С тех самых пор рецепт сопровождал герцога в поездах и кочевал вместе с его свитой. Однажды они оказались во Флоренции. Замечу, в те

Сегодня у нас профессиональный праздник. Дорогие коллеги, с удовольствием поздравляю вас с праздником. От души желаю неистощимого вдохновения, радостного творчества и признания!

В честь праздника принесла для вас угощение. Представляю вашему вниманию знаменитый и неповторимый десерт "Тирамису". Прежде всего, несколько слов из истории. О появлении на свет роскошного легчайшего десерта «Тирамису» родилось много легенд и не случайно.

«В конце 17-ого века десерт «Тирамису» впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского – Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, баловень судьбы, он не в состоянии был оценить шедевр, который приготовили исключительно для него. Но к удивлению своего окружения, сей исторический персонаж был к тому же отменным сладкоежкой. Десерт, конечно же, пришёлся ему по вкусу. С тех самых пор рецепт сопровождал герцога в поездах и кочевал вместе с его свитой. Однажды они оказались во Флоренции. Замечу, в те времена город был наводнён интеллектуалами и представителями искусства, причём со всего света. Так «Тирамису», приготовленный на одном из знатных приёмов в честь приезда герцога, стал достоянием и иностранцев. Когда же десерт перекочевал в Венецию, он сразу же приобрёл огромную популярность и стал излюбленным лакомством придворных и высшей знати. Но и в этом кроется секрет. В связи с тем, что сладкому блюду приписывали возбуждающий эффект, у великосветских вельмож вошло в привычку: наедаться до отвала «Тирамису» перед каждым любовным свиданием. Вот тогда-то и появилось название этого десерта «Тирамису» – tiramisu – pick me up (в английской транскрипции)». В литературном переводе на русский язык это означает «Соблазни меня!».

А теперь одна из версий рецепта знаменитого итальянского десерта «Тирамису»: Продукты:

4 яичных желтка,

1/3 стакана сахара,

250 гр. сыра «Маскарпоне» (смело можно заменить жирными сливками с добавлением лимонного сока),

250 гр. – упаковка печенья «Дамские пальчики» (или «Savoiardi» - бисквитное печенье),

1,5 стакана холодного кофе,

1 ложка порошка какао.

Процесс приготовления: Смешать желток с сахаром в тёплой посуде. Понемногу добавить в эту массу молоко и вымешать. Поставить на водяную «баню» и на маленьком огне при постоянном помешивании довести до однородного состояния. Снять с «бани», понемногу ввести взбитый сыр «Маскарпоне» (или взбитые сливки). Продолжать взбивать ещё несколько минут, до образования гладкой пышной кремообразной консистенции. Окунуть печенье в кофе так, чтобы они лишь приобрели вкус кофе, но не пропитались им полностью, превратившись в кашицу. Приготовить небольшую прямоугольную форму (ёмкостью в 1,5 литра). Простелить форму пищевой плёнкой или прозрачным нейлоновым листом для выпечки. Обратите внимание, концы плёнки должны свисать со стенок формы. Выложить ряд печенья, чтобы покрыло дно формы, промазать кремом. Опять окунуть печенье в кофе, выложить вторым слоем и покрыть кремом. И так до конца. Поставить десерт в холодильник, не менее, чем на шесть часов, а ещё лучше на всю ночь. Перед подачей, аккуратно вынуть десерт, придерживая за края пищевой плёнки или потихоньку перевернуть его на блюдо. Присыпать порошком какао. Украсить свежей клубникой/вишней, а также тропическими фруктами.

Ох, и наслаждение! Тает во рту. Готовьте, балуйте себя и своих близких.

-2

Угощайтесь! С любовью, ваша Инна Комарова.