24.02.2024
Февральским вечером, изучая Атлас автодорог Хабаровского края с целью определить очередную цель для мини-экспедиции группы семейных автотуристов КОЛЕСИМ ПО КРАЮ, взгляд упал на трассу А-375 "Восток» Хабаровск – Находка". В народе ее называют Бамовской трассой и всем известно, что она просто упирается в лес!
Это вызвало интерес, захотелось увидеть это своими глазами! Цель была определена! Согласно данным Википедии федеральная автомобильная дорога А375 «Восток» до настоящего времени не закончена. Планируемая протяжённость автодороги — 824 км. Проектом предусматривается соединение существующих дорог в Хабаровском и Приморском крае.
Участок Князе-Волконское — посёлок Сита существует с 1970-х годов, асфальтирован. В полном объёме выполнены работы по строительству участка со стороны Хабаровского края до пересечения трассой реки Бикин в районе посёлка Соболиный Приморского края. Через р. Бикин сооружён капитальный мостовой переход. На сегодняшний день проложено 244 км федеральной трассы: 204 км, проходят по территории Хабаровского края, 40 км – по территории Приморского края.
Есть и другие участки трассы А-375. На участке «Соболиный — Глубинное» автодорога существует лишь в качестве лесовозного зимника. Участок Ариадное — Верхняя Бреевка существует с начала XX века, частично асфальтирован. Участок Верхняя Бреевка — Сергеевка существует, но дорога по качеству близка к лесовозной. Участок Сергеевка — Находка существует с начала XX века, асфальтирован. С 2002 года по настоящий момент (2024 год) строительство новых участков автодороги заморожено, перспективы возобновления строительства неясны.
Мы решили проехать по участку от Князе-Волконского до ее окончания. Маршрут по дороге туда-обратно был бы скучным. Поэтому начался поиск интересных населенных пунктов рядом с концом трассы которые можно было бы посетить. Так и был обнаружен на карте п. Красный Яр.
В сети можно найти довольно много материала по данному поселку. Выяснилось, что Красный Яр, это не медвежий угол, а национальное село, которое активно развивается, является местом сосредоточения удэгейской культуры, в поселке располагается визит-центр Национального парка "Бикин" и много других интересных объектов.
С целью получения информации о том, где можно заночевать, какие достопримечательности есть в селе, какими активностями можно заняться там, был сделан звонок в администрацию поселения и визит-центр национального парка "Бикин". Так же хотелось узнать побольше о людях, жителях села, с которыми можно было бы познакомиться, что бы узнать побольше о жизни в поселке, о культуре удэге.
Удалось выяснить, что в п. Красный Яр готов предложить для размещения гостевые дома принадлежащие нац.парку, так же кров над головой предоставляют местные жители, размещая гостей у себя в домах.
Забегая вперед могу сказать, что активностей и достопримечательностей в поселке оказалось на удивление много. Практически все они осмеченны. Если бы мы взяли все, что нам было предложено бюджет составил бы 12 000 руб./чел. (без учета проживания и питания). Продолжительность прибывания так же пришлось бы увеличить минимум до трех дней.
Итак, Красный Яр может предложить следующие активности:
- памятник «Дерсу Узала» (посетили);
- мемориал участникам ВОВ (посетили);
- интересную архитектуру некоторых домов (посмотрели);
- экскурсия по селу Красный Яр (посетили);
- экскурсию по визит-центру Национального парка "Бикин" (посетили);
- экскурсия по офису ФГБУ «Национальный парк «Бикин» и посещение инфраструктурных объектов построенных АНО «Центр «Амурский тигр» (не посетили);
- экскурсия по МОБУ СОШ № 15 (не посетили);
- экскурсия по библиотеке «Шахматный клуб «Белая ладья» (посетили);
- экскурсия по экологической тропе «Охотника-удэгейца». Ходьба на лыжах (посетили);
- экскурсия по стойбище «Фулян» (посетили);
- катание на снегоходах по селу, р. Бикин, тайге (не катались);
- катание на собачьих упряжках (катались);
- мастер-класс по изготовлению сувенирных тапочек + браслет-оберег (посетили);
- мастер-класс по косторезному искусству (посетили);
- мастер-класс «Удэгейский язык» (не посещали);
- мастер-класс удэгейского танца (не посещали);
- посещение мастерской резчика по дереву (не посещали);
- фотоссесия в национальных костюмах (не делали).
И это все нас ждало в поселке, в котором проживает 550 человек!!! В очередной раз убеждаюсь как плохо мы заем свою малую Родину!!! И вся наша поездка, которая оказалась очень интересной, познавательной и хлебосольной, доказывала верность этого утверждения!!!
Итак, план был составлен, договоренности достигнуты, машины подготовлены и заправлены. Утром 24 февраля 2024 года наша группа в составе трех машин выдвинулась на маршрут.
Вот мы стоим в начале нашего пути на повороте с Комсомольской трассы на А-375. Впереди интересный двухдневный маршрут и масса новых открытий и впечатлений.
Дорога на всем протяжении А-375 оказалась в отличном состоянии. Несмотря на то, что по ней ездит очень мало машин трасса обслуживается и чистится.
По обоим сторонам стеной растет широколиственный лес. В основном он представлен березой и осиной. Ближе к границе с Приморским краем стали появляться хвойные породы деревьев.
По дороге встречаются заброшенные строения и даже многоквартирные дома. Грустные свидетельства деиндустриализации страны произошедшей в 90х годах.
По дороге сделали несколько остановок, что бы насладиться красотой зимнего леса.
А вот так делалось фото размещенное выше ).
Собственно главной причиной остановки стали следы диких зверей, которые отчетливо были видны на снегу покрывающему руч. Нанайский.
Нами было предположено, что следы принадлежат копытному (на первом фото) и не копытному ))) (на втором и третьем фото). Ну вот такие мы следопыты!!!
По дороге на юг есть несколько поворотов, которые ведут в различные села Хабаровского края. Одним из таких поворотов ведет в п. Южный. Мы повернули и доехали до этого населённого пункта. Небольшой отчет об этом поселке в отдельной статье.
Значимой вехой по трасе А-375 является граница Хабаровского и Приморского края. Мы не могли проехать это место не остановившись!
И вот мы въезжаем на мост через р. Бикин. Река Бикин воспринимается нами как исключительно река, протекающая по территории Хабаровского края, так сказать, наша река! Однако, верховья Бикина располагаются на территории Приморского края. Получается, что эта красивая водная артерия, как нить "сшивает" два наших края.
И вот, наконец, первая цель нашего путешествия - конец трассы А-375. Километровый указатель стоит посередине дороги в месте, где она заканчивается и переходит в лес. Слева начинается просека, по которой можно проехать разве, что на снегоходе.
В этом месте мы сделали остановку и пообедали.
Что бы выехать на дорогу, которая ведет в п. Красный Яр, нам пришлось вернуться на десяток километров назад и повернуть налево.
Начался второй этап нашей мини-экспедиции. Отрезок дороги от А-375 до п. Красный Яр вызывал некоторую озабоченность. В сети этот отрезок называется "лесовозной дорогой!. Задавая вопрос жителям Красного Яра о "проезжабельности" этой дороги, всегда следовал ответ... вроде нормально или да, сейчас можно проехать. Но как то их комментарии звучали не уверенно и не убедительно. Именно поэтому в багажнике лежала переносная лебедка.
Однако все тревоги были напрасны. Лесовозная дорога оказалась хорошо прочищенной и для грунтовки очень ровной. Как говориться "хоть боком катись".
Спустя два часа, мы приехали в п. Красный Яр. Кстати, в одном месте, на перевале ловит МТС.
Въехав в село и остановившись, чтобы позвонить тому, кто должен был нас встречать, мы увидели идущего нам на встречу улыбающегося молодого мужчину. Им оказался Юрий Канчуга, именно в доме его родителей нам и предстояло остановиться на ночлег. Так же с ним на следующий день у нас были запланированы несколько активностей.
Мы поехали заселяться. Одна часть нашей группы (женщины и дети) остановились в доме у родителей Юрия, поскольку в нем имелся полноценный сан.узел.
Вторая часть группы (мужчины) были поселены у дальних родственников Юрия, Пионка Раисы Леонидовны. Условия были прекрасными. А гостеприимство и хлебосольство хозяйки оставили самые приятые впечатления. Что говорить, если нам был предложен на следующий день завтрак состоящий из 9 блюд !!!
После заселения мы отправились к месту встречи с нашим экскурсоводом. Там нас ждала Канчуга Наталья Дмитриевна, экскурсовод по визит-центру и поселку.
Место встречи было определено рядом с памятником Дерсу Узала. Он является главной достопримечательностью поселка. Был открыт 27 сентября 2019 года. Памятник Дерсу действительно уникален. Он создан молодым скульптором Алексеем Степаненко, это его первая монументальная работа. По словам художника, делался памятник буквально в «соавторстве» с учеными, которых привлекли к сотрудничеству инициаторы проекта – Центр «Амурский тигр» и национальный парк «Бикин». Чтобы прописаться в удэгейской столице Приморья уже бронзовый Дерсу вновь совершил масштабный марш-бросок, но в этот раз через всю Россию. В грузовом автофургоне из Жуковского, где его отливали.
Далее мы переместились в визит-центр Национального парка "Бикин", где нам вкратце рассказали об истории его образования и о том чем он занимается, какое влияние оказывает на жизнь поселка. Влияние это однозначно позитивное. Поселок обрел "поселкообразующее" предприятий. В нац.парке трудится 110 человек. Красный Яр с появлением парка преобразился. У него появился смысл в существовании, своя специализация. Это позитивный пример того, как каждому поселению в стране нужно найти свое дело, свою специализацию, свой смысл в существовании.
В визит центре представлены некоторые предметы быта и труда удэгейцев. В частности, лодка долбленка, которую называют - бат. Это грузовая лодка. Выступ на носу предназначен для того, что бы на нем разводить огонь или устанавливать лучины для освещения воды во время ночной рыбалке при помощи остроги. Трещины на носу и корме появились не в результате "конструктивных недостатков", а в результате падения этой лодки когда ее переносили.
Главное место в визит-центре занимает вставка картин удэгейского художника Ивана Ивановича Дункай.
Если долго вглядываться в картины Ивана Ивановича, то вдруг начинаешь чувствовать дуновение речного ветра, плеск реки на перекатах, чириканье птиц, шелест листвы, это поистине удивительное и захватывающее ощущение... Что-то подобное испытываешь вглядываясь в картины Айвазовского. Только там море, а тут тайга!
Хотелось задержаться, остаться с картинами наедине и глубже погрузиться в красоту нашей уссурийской природы так живо и сочно изображенной художником на своих полотнах.... Картины Дункай И.И. это не просто фотографическое изображение пейзажей, это воплощенная в картинах любовь к родному краю, к тому месту где родился и прожил всю свою жизнь художник.
Так же в творчестве Дункай И.И. имели место и портреты.
Портрет этой женщины особенно привлек внимание. На ее лице есть след от трудностей жизни, от утрат и лишений, но при этом есть спокойствие и мудрость, которую человек приобретает тесно общаясь с природой, когда она окружает его и составляет его повседневность.
В визит-центре мы узнали, что в селе трудится мастер резьбы по дереву Суляндзига Владимира Леонидовича. К сожалению, информация о нем нам ни кем ранее не сообщалась и организовать поход в его мастерскую мы не успели. Поэтому лишь полюбовались его работами. Прорезная резьба по дереву впечатлила!
В визит центре так же представлены и поделки школьников. Все они отражают национальную культуру и быт народа удэге.
После экскурсии по визит центру мы отправились в пешую прогулку по селу. В очередной раз убеждаемся, что любое место начинает раскрываться, становиться интересным, когда о нем рассказывают люди, которые любят свою малую родину. Нам повезло Наталья Дмитриевна Канчуга оказалась именно таким человеком. Думаю, что если бы у нас было больше времени и Наталья Дмитриевна не была бы ограничена некоторыми формальностями, мы бы узнали от нее горазда больше интересной информации о селе, его истории, его жителях.
В селе построен целый ряд общественных зданий с применением технологии клеёного бруса. Эти дома смотрятся красиво, нарядно. Вот она концепция реновации сел России. Если бы жителям сельской местности стал доступен этот материал. Были бы разработаны типовые проекты, создана инфраструктура для массово производства клееного бруса и строительства из него, то мы бы смогли видеть не убогие разномастные строения, а красивые и опрятные дома в наших деревнях. Это бы позитивно влияло на желание людей селиться в сельской местности, помогало бы развивать туризм и смежные отрасли в них.
А это самое первое здание в поселке. Раньше в нем размещалась почта. Это здание было сплавлено по реке и собрано в поселке.
Село Красный Яр можно назвать молодым, образовано оно в 1957 году. Красный Яр считается местом компактного проживания коренных малочисленных народов Приморского края - нанайцев и удэгейцев. Раньше удэгейцы жили в поселении, которое называлось Матехаза, а в 1939 году переселились в село Сяин. Однако река Бикин, постоянно затапливала село и общим решением было решено переехать на другой, высокий, берег Бикина. Так и родилось село Красный Яр, первостроителями которого были охотники-промысловики и вернувшиеся с фронта сельчане.
По рассказам нашего экскурсовода на месте, где сейчас расположен поселок раньше было стойбище, но по неизвестным причинам все кто в нем жил умерли. С тех пор это место у удэгейцев считалось проклятым и никто на нем не селился. Но советской власти были чужды все эти условности. Практические соображения возобладали и было принято решение строить поселок именно там где он стоит сейчас, на месте вымершего стойбища.
В своих поездках, посещая поселки, мы всегда заезжаем на мемориалы ВОВ. Вот и в п. Красный Яр мы побывали у такого мемориала. Более 100 человек ушли на фронт и не вернулись. Сейчас их имена высечены на мемориальных плитах. Памятник ухожен и видно, что односельчане чтят и хранят память о своих погибших предках.
Напротив мемориала построена детская площадка с горкой и другими детскими сооружениями. Юные участники нашей группы сразу же устремились туда!
Очень символично и правильно, что эта детская зона расположена рядом с мемориалом. Будто это сделано специально для тех, кто не пришел с войны, чтобы они видели, что их потомки играют в своей стране под мирным небом и что их жертва была не напрасна.
Со слов нашего экскурсовода сейчас на СВО воюют 28 красноярцев. Слава Богу пока нет погибших. Когда Наталья Дмитриевна рассказывала об этом она сказала замечательную фразу: "Мы проводим обряды и, Слава Богу, все живы!". В этой фразе, сказанной даже не задумавшись, Наталья Дмитриевна выразила то, в чем сила России! В переплетении культур, религий, в единстве нашей истории, в единстве нашего многонационального народа. Пусть Бог и духи удэге вместе хранят бойцов, жителей Красного Яра от смерти и ранений!
После посещения мемориала участникам ВОВ мы продолжили экскурсию по селу.
В одном из дворов мы увидели сразу три "буханки". Да, вот они реалии отечественного автопрома! Видимо, эти машины использовались как доноры и вот все, что от них осталось.
В другом дворе была обнаружена Corona Mark II. Легенда японского автопрома, с которым у нас, дальневосточников, много чего ассоциируется!.
А вот такими кряжами в поселке топят печки!
После экскурсии по поселку мы отправились в экскурсию по экологической тропе. Как и в Хехцирском заповеднике, тропа не очень длинная, чуть больше 1 км., но с опытным и знающим проводником каждый шаг был наполнен интересными фактами о флоре и фауне этих мест, об истории создания парка и тропы. Нашим проводником по тропе стала Канчуга Галина Львовна, мама Юрия.
На тропе установлены несколько артобъектов. Они были созданы художниками в ходе проводившегося фестиваля. К сожалению, не все фигуры удалось сохранить из-за наводнений. Те, что сохранились, делают тропу волшебной и необычной. Особенно интересен "тигр", который выглядывает из-за ствола дерева (третье фото).
Интересно было узнать от Галины Львовны, что в урожайный год, когда много кедрового ореха, белки, бурундуки заполняют все трещины в коре таких деревьев.
Рядом с экологической тропой бьют родники которые не замерзают всю зиму.
Тропу во многих местах пересекают следы диких зверей. Вот мы видим след зайца.
Эти следы не идентифицированы.
А вот тут след предположительно соболя.
После прогулки по тропе, дети нашей группы отправились на мастер-класс по изготовлению сувениров - национальных тапочек.
На удивление, маленькие участники нашей группы, несмотря на усталость более двух часов кропотливо шили маленькие национальные тапочки.
Мастер-класс закончился когда за окнами уже начали сгущаться вечерние сумерки. Над поселком Красный Яр поднималась большая луна. Вокруг стояла тишина. Легко дышалось чистым зимним лесным воздухом с приятными нотками дыма от затопленных сельчанами печей.
В доме Юрия Канчуга нас уже ждал хлебосольно накрытый стол. На нем стояло немало блюд национальной удэгейской кухни из мяса, рыбы, дикоросов.
Уставшие, довольные, сытые мы отправились спать. Впереди нас ждал второй день нашей мини-экспедиции.
На следующий день мы еще раз прокатились по улицам поселка с целью запечатлеть интересные постройки. В основном ими являются жилые дома. Жаль, что мы не смогли узнать историю их строительства, историю тех людей, которые в них жили и продолжают жить в настоящее время. Уверен, что мы бы узнали много интересного и еще больше бы полюбили Красный Яр.
По пути встретили не работающий этно-культурный центр. Почему он закрыт мы выяснить не стали.
Впереди нас ждало катание на собачьих упряжках. Галина Львовна и Юрий Канчуга запрягли собак в двое нарт, на которых нам предстояло прокатиться по очереди.
Дети и собаки были возбуждены и обрадованы предстоящей покатушке.
Нам был проведен инструктаж и мы начались усаживаться в нарты.
Собаки продолжали ластиться к нам до самого начала забега, так и норовя лизнуть при первой возможности.
И вот оно - катание на собачьих упряжках. Конечно, хотелось бы прокатиться по дольше и по лесу, но и так все получилось очень здорово!
После катания на собаках мы отправились на экскурсию по стойбищу Фулян. Стойбище как объект туристической инфраструктуры было построено семьей Канчуга и названо в честь их предка.
Название общины и стойбища - "Стойбище Фулян". Фулян - имя двоюродного прадеда Юрия. Фулян - это родной брат прадеда Юрия, которого звали Тахей. У Фуляна было три дочери и не было сыновей, Фулян воспитывал родных дедов Юрия как родных сыновей.
Стойбище расположено на том же месте, где раньше находилось их родовое стойбище.
Как мы узнали из рассказа Галины Львовны Канчуга, строения на стойбище располагались по часовой стрелке. Сразу от входа в стойбище располагались хоз.постройки, в которых хранились охотничьи и рыболовные снасти. Чтобы одежда охотника не пропитывалось запахами человеческого жилища, которые потом будут мешать на охоте, охотник оставлял свою промысловую одежду именно в этом строении.
На территории стойбища есть и еще один тип хоз.построек. Они предназначены для хранения продуктов и запасов. Строятся без окон и дверей. Это нужно, чтобы в него не забрались дикие звери, в т.ч. медведи. Поэтому их стены и крыша сложены из бревен. Вход в постройку осуществляется путем выдвижения одной из досок пола. Очень рациональная и надежная конструкция.
На стойбище есть два жилых дома.
Пока мы внимательно слушали, что нам рассказывали о быте и культуре удэгейцев, дети нашли себе более интересное занятие - тискаться с собаками!
В большом жилом доме представлены некоторые вещи, принадлежащие семье Канчуга. В доме мы увидели то самое отопление посредством канов, которое описано в книгах В.К, Арсеньева "Дерсу Узала" и "По уссурийскому краю!
Мы были напоены горячим травяным чаем.
Дальше экскурсия переместилась в специальное строение под названием КАВА. Это родильное отделение стойбища. В него уходили женщины за несколько недель до родов и жили там некоторое время после родов.
В очередной раз мы смогли убедиться в мудрости и рациональности обустройства жизни коренными народами. Логично, что в общем доме, в котором живут несколько поколений, готовится пища, хранятся вещи гораздо труднее обеспечить чистоту. В нем всегда много микробов и вирусов. В отдельном "чистом" строении куда легче обеспечить необходимые для новорожденного санитарно-эпидемиологические условия.
Роженица лежала на ложе из осоки под балдахином, что бы ей не досаждали насекомые. Новорожденный лежал в люльке. По рассказам его конструкция очень удобна и анатомична. Позднее мы узнали, что именно этой люлькой лежал Юрий Канчуга, а затем его супруга использовала аналогичную для размещения в ней своего ребенка.
Следующим объектом, в которое нас отвели а стойбище, было летнее жилище удэгейцев.
В центре стойбища установлен родовой столб. У его основания вырезан оберег удэгейцев. Он должен защищать сородичей от злых духов. Такие же обереги стоят и возле входа в стойбище.
Уезжали мы со стойбища на уже полюбившихся нам собаках.
После экскурсии мы посетили мастерскую Юрия Канчуга, в которой он занимается резьбой по кости. Юрий позволил нам поработать своим инструментом и выгравировать изображения на кости изюбра.
Вот что нам удалось сделать из заготовок, которые подготовил для нас Юрий.
После мастер-класса внимание юных участников группы опять привлекли милые собаки.
Больше всех досталось щенкам.
Пообедав, мы начали собираться в обратный путь. Прощальное фото на память с гостеприимными хозяевами и мы отправились домой.
Покидая п. Красный Яр, мы пересекли мост, полюбовались на полынью реки Бикин.
В обратный путь, чтобы сделать наш маршрут кольцевым, мы отправились в сторону пгт. Лучегорска. Дорога на отрезке п. Красный Яр - Лучегорск также не вызвала никаких проблем.
Мы увозили из п. Красный Яр хорошее настроение, новые впечатления и благодарность тем людям, с которыми мы провели эти два дня.
Двухдневная поездка подошла к концу. Мы открыли для себя новые места. Проехали по очень красивой дороге. Познакомились с хорошими людьми.
Красный Яр - это место, где вы сможете познакомиться с удэгейской культурой и сделать это в более чем комфортных условиях с организацией на достойном уровне. Исходя из вашего бюджета, интересов и имеющегося времени вы сможете подобрать для себя оптимальный набор активностей.
Главное на все смотреть с широко раскрытыми глазами и с любовью к родному краю.
P.S. Кому будет интересно узнать больше о замечательном поселке Красный Яр предлагаем ознакомиться с материалом подготовленным участником группы Колесим по краю, Алексеем Елашом: