6,9K подписчиков

Тростниковый (коричневый) сахар под микроскопом

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.

Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз. Так кристаллы покажутся целыми глыбами желтовато-коричневого цвета и в таком виде похоже, что они чем-то отличаются от привычного нам белого сахара.

Можно подумать, что мы заплатили втридорога ради «природной силы» и «натуральности», скрывающейся внутри этих мутных кусочков, но на самом деле перед нами результат игры света и теней.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-3

Если правильно отрегулировать баланс белого, становится видно, что кристаллы на самом деле прозрачные — самый обычный рафинированный сахар.

Видно, что в некоторых местах сахарные крупицы покрыты тончайшим слоем коричневого вещества.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-5

Когда сахар спрессован в кубик, свет отражается от множества таких коричневых «клякс», рассеивается и, проходя через прозрачный кристалл, словно окрашивает его в тёмный цвет.

Чтобы убедиться, что «краска» находится лишь на поверхности, капнем водой на крупицы и посмотрим в микроскоп: кристаллы сахара быстро растворяются; первым делом с них смывается коричневое вещество.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-7

После чего частицы становятся полностью прозрачными.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-8

Получается, перед нами обычный сахар с краской? Ну, вообще да, но что это за «краска»?

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-9

Это меласса — побочный продукт переработки сахара. Когда из сахарного сырья удаляют все примеси, получают очищенные кристаллы сахарозы, а из примесей выделяют сиропообразную жидкость бурого цвета. В целом вещество полезное, а полученное из сахарного тростника ещё и вкусное, ароматное.

Перемешивая тростниковую мелассу с очищенным сахаром, получают коммерческий коричневый сахар. Вот он перед нами.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-10

Получается, что «краска» тут не просто краска, а действительно полезный ингредиент. Но обратите внимание на то, сколько его тут?

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-11

Большинство кристаллов лишь частично запятнаны мелассой, другие покрыты микроскопической плёнкой и лишь в некоторых ямочках застряло хоть какое-то её заметное количество, а увеличение тут 400 крат.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-12

Кристаллы чистой сахарозы, сдобренные ничтожным количеством мелассы, делают любой сахар тростниковым — магия!

В какой-то момент я подумал, что, может быть, это и не меласса вовсе, а обычный краситель — карамельный колер. То есть рафинад перемешали с некоторым количеством того же, но жженого сахара. Было бы ещё дешевле и проще. Но гипотеза не подтвердилась.

Когда кристаллы находятся под водой, видно, что более или менее крупные капли красителя растворяются не сразу, подтверждая своё сиропное состояние.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-13

И даже когда растворяются, создают направленный поток раствора.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-14

Не смотря на то, что меласса уже давно смыта с кристалла сахарозы, её коричневый ручеёк ещё некоторое время течёт в капле воды.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-15

Карамельный колер растворяется мгновенно и быстро разносится по всему объёму. Вдобавок ко всему, когда капля воды с растворённым в ней сахаром из образца высохнет, меласса не смешивается с сахарозой, а собирается в крошечные капельки карамельного цвета.

Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься. Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз.-16

Ну, или в отдельные капли причудливой формы.

Итак, тут есть сахар и есть тростник, что нам ещё нужно? — Берём по 300, да?