Дорогой коричневый сахар это всего лишь краска? — Ну, и да и нет. Без микроскопа тут не разберёшься.
Увеличим кубик коричневого сахара в 400 раз. Так кристаллы покажутся целыми глыбами желтовато-коричневого цвета и в таком виде похоже, что они чем-то отличаются от привычного нам белого сахара.
Можно подумать, что мы заплатили втридорога ради «природной силы» и «натуральности», скрывающейся внутри этих мутных кусочков, но на самом деле перед нами результат игры света и теней.
Если правильно отрегулировать баланс белого, становится видно, что кристаллы на самом деле прозрачные — самый обычный рафинированный сахар.
Видно, что в некоторых местах сахарные крупицы покрыты тончайшим слоем коричневого вещества.
Когда сахар спрессован в кубик, свет отражается от множества таких коричневых «клякс», рассеивается и, проходя через прозрачный кристалл, словно окрашивает его в тёмный цвет.
Чтобы убедиться, что «краска» находится лишь на поверхности, капнем водой на крупицы и посмотрим в микроскоп: кристаллы сахара быстро растворяются; первым делом с них смывается коричневое вещество.
После чего частицы становятся полностью прозрачными.
Получается, перед нами обычный сахар с краской? Ну, вообще да, но что это за «краска»?
Это меласса — побочный продукт переработки сахара. Когда из сахарного сырья удаляют все примеси, получают очищенные кристаллы сахарозы, а из примесей выделяют сиропообразную жидкость бурого цвета. В целом вещество полезное, а полученное из сахарного тростника ещё и вкусное, ароматное.
Перемешивая тростниковую мелассу с очищенным сахаром, получают коммерческий коричневый сахар. Вот он перед нами.
Получается, что «краска» тут не просто краска, а действительно полезный ингредиент. Но обратите внимание на то, сколько его тут?
Большинство кристаллов лишь частично запятнаны мелассой, другие покрыты микроскопической плёнкой и лишь в некоторых ямочках застряло хоть какое-то её заметное количество, а увеличение тут 400 крат.
Кристаллы чистой сахарозы, сдобренные ничтожным количеством мелассы, делают любой сахар тростниковым — магия!
В какой-то момент я подумал, что, может быть, это и не меласса вовсе, а обычный краситель — карамельный колер. То есть рафинад перемешали с некоторым количеством того же, но жженого сахара. Было бы ещё дешевле и проще. Но гипотеза не подтвердилась.
Когда кристаллы находятся под водой, видно, что более или менее крупные капли красителя растворяются не сразу, подтверждая своё сиропное состояние.
И даже когда растворяются, создают направленный поток раствора.
Не смотря на то, что меласса уже давно смыта с кристалла сахарозы, её коричневый ручеёк ещё некоторое время течёт в капле воды.
Карамельный колер растворяется мгновенно и быстро разносится по всему объёму. Вдобавок ко всему, когда капля воды с растворённым в ней сахаром из образца высохнет, меласса не смешивается с сахарозой, а собирается в крошечные капельки карамельного цвета.
Ну, или в отдельные капли причудливой формы.
Итак, тут есть сахар и есть тростник, что нам ещё нужно? — Берём по 300, да?