Заседание Ивановской областной Думы прошло в минувший четверг. Как сообщалось ранее, на нем депутаты рассмотрели множество важных вопросов, в том числе, например, о новой мере поддержки участников СВО.
Шестым вопросом на повестке стал проект закона об изменениях в региональное законодательство о защите прав несовершеннолетних. Прокурор области Андрей Жугин предложил внести изменения в Закон Ивановской области от 09.01.2007 № 1-ОЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ивановской области».
Примечательны цифры, озвученные прокурором регионального ведомства. Оказывается, каждое седьмое преступление в отношении несовершеннолетних совершено против их половой неприкосновенности. Проблема на лицо – ребенок в зависящем от совершеннолетнего положении и его интересы, с кем жить, не учитываются, особенно когда родителей больше беспокоит не он сам, а выплаты, которые с ним будут назначаться. И изменениями в закон прокуратура намерена предупреждать такие случаи.
«Преступления против детей отличаются повышенной латентностью, поскольку совершаются лицами, от которых несовершеннолетний находится в зависимом положении, а совместное проживание с родственниками, имеющими криминальное прошлое, фактически представляет потенциальную угрозу, - комментирует решение Андрей Жугин, - Основания, для вынесения такого законопроекта послужила ситуация с подростковой преступностью в отношении несовершеннолетних. На территории региона в 2023 году отмечен рост на 3% общего количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе на 5% сопряженных с насилием. Всего от преступных посягательств пострадало 883 несовершеннолетних ребенка и каждое седьмое преступление, совершенное в нашей области, было направлено именно против половой неприкосновенности несовершеннолетних – 115. Из числа участников преступлений 13 лиц ранее были осуждены, из них двое ранее привлекались к уголовной ответственности за деяния против половой неприкосновенности.Ужасающая цифра – от общего числа преступлений 60% совершены самими родителями. Решение о совместном проживании принимается без учета интересов детей, в угоду своим личным потребностям – где-то это пособия, где-то – пенсии, другие социальные выплаты. В результате зафиксировано совершение со стороны сожителей матерей 14 преступлений, девять из них – против половой неприкосновенности ребенка – мы знаем, что это самое особо тяжкое преступление. Кроме того, за эти два месяца также отмечается рост общего количества зарегистрированных преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе против половой неприкосновенности. Внесение указанных изменений позволит организовать работу с указанными семьями, обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, предупредить причинение вреда и здоровью, физическому, интеллектуальному и духовному развитию. В свою очередь, органы прокуратуры приложат все усилия, чтобы проконтролировать работу муниципальных комиссий в случае принятия этого законопроекта» -заключил прокурор.
Законопроект депутатами Ивоблдумы был принят без вопросов, возражений и комментариев.