Наше отношение к людям, вещам, событиям строится на основании того, что мы когда-либо увидели, услышали, узнали, прочитали об этом. Наши органы чувств помогают воспринимать информацию, а мозг систематизировать и выдавать какой-то результат, часто додумывая недостающую информацию о событии или предмете, на основе тех знаний, которые были получены ранее.
При этом, могут возникнуть две проблемы, которые помешают оценить ситуацию реально. Первая – это то, что додуманные факты или обстоятельства могут оказаться ложными, потому что наша фантазия могла нарисовать совершено отличную от реальности картинку. Так, например, появляются сплетни. Кто-то что-то увидел, додумал и рассказал другому так, как будто это был реальный факт и уже все думают, что это на самом деле происходило.
Другой аспект этой проблемы – это придание значимости событию, человеку, действию, в большей степени, чем нужно. Так, например, страх, мания, большая влюбленность в малознакомого человека – все эти чувства могут свидетельствовать о том, что людям или событиям придали чрезмерно большое значение, нарисовав в своей голове картинки с более яркими цветами и сюжетом, чем есть на самом деле.
Для решения первой проблемы надо просто начать анализировать свои выводы на предмет того, были ли они сделаны благодаря фактам или были придуманы из-за отсутствия достаточного их количества. Систематический анализ своих умозаключений на предмет достоверности позволит оценивать ситуацию более реально.
Решение же второй проблемы кроется в том, чтобы научиться контролировать картинки или образы, которые всплывают в голове. Так, например, когда человек очень чего-то боится, он прокручивает в голове снова и снова событие или образ, ярко представляя неблагоприятный исход. Необходимо научиться неприятные плохие картинки рисовать в голове с меньшим содержанием цвета, меньшего размера и в большем отдалении от себя, так сказать запрограммировать у себя спокойное отношение к этому, путем снижения значимости.
В нейролингвистическом программировании (НЛП) есть прием, который описывает как раз возможность программировать в самом себе или в других людях отношение к чему-либо. Так, например, для того, чтобы побороть страх, который мешает в достижении цели, надо очень явно представить то, что кажется нам страшным, вообразить это до мельчайших деталей, возможно, запах, звук, цвет. Потом зафиксировать в голове эту картинку и поиграть с ее отображением, делая ее черно-белой, размытой, очень маленькой, отдалить от себя, сдвинуть вправо или влево.
Точно так же можно побороть чувство влюбленности, когда оно, например, не разделенное или не кстати. Желательно, для формирования образов, выбрать тихое уединенное место. Представить предмет обожания очень близко к себе, увидеть все до мельчайших деталей, почувствовать его запах, улыбку, как он двигается или то, что очень нравится в нем. Потом зафиксировать картинку, сделать ее бесцветной, представить, как она уменьшается и становится едва заметной и размытой. Часто несколько повторений этого трюка становится достаточным для снижения значимости человека и избавления от навязчивого чувства.
Усиление значимости делается в точности наоборот. То, что надо сделать для себя более ценным и важным представлять необходимо в очень ярких красах и мысленно приближая, увеличивая и делая более ярким и выразительным. Это может пригодиться при достижении целей, планов путем визуализации их и воспроизведения ощущения радости, которую можно будет испытать после их реализации.
От наших мыслей зависит вся дальнейшая наша жизнь. Сперва появляется мысль, потом действие и результат. Поэтому, очень важно, чтобы мысли были правильными, конструктивными и продуктивными. Тот, кто научится управлять своими мыслями и эмоциями, научится управлять своей жизнью и событиями в ней.