15,1K подписчиков

Зачем сейчас России президентские выборы с заранее известным результатом

6,2K прочитали

Основным событием прошедшей недели стало, конечно, Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Обсуждение сказанного президентом продолжается и сейчас. На этом фоне стало забываться, что в стране идёт полным ходом избирательная кампания по выборам президента. Вернее, идут две параллельные кампании. Одна яркая, насыщенная, с подключением максимального количества информационных каналов. Другая блёклая и малозаметная. Возникает вопрос: а нужны ли такие выборы?

Вялые дебаты ни о чём

На Ютубе случайно наткнулся на предвыборные дебаты трёх кандидатов-аутсайдеров. Участвовали Владислав Даванков и Леонид Слуцкий, Харитонова представлял историк Евгений Спицын. Перед началом дебатов ведущий объявил тему (Внешняя политика) и определил по четыре минуты каждому кандидату.

Дебаты кандидатов-аутсайдеров.
Дебаты кандидатов-аутсайдеров.

Кандидаты, как воспитанные люди, представились, сказали какую политическую партию представляют, напомнили о своём номере в бюллетене для голосования и, в завершении спича, призвали за себя отдать голоса избирателей. Итого, на освещение внешнеполитических проблем у них осталось минуты по три.

Можно ли за несколько минут довести до сознания людей свой взгляд на проблему? Можно, если иметь выдающиеся ораторские способности и интеллект гения. Такой пример в нашей истории имеется. Помните, в апреле 1917 года Владимир Ильич Ленин, взобравшись на броневик, заявил о фабриках рабочим и о земле крестьянам. Одна фраза всколыхнула страну. Говорят, что такие люди рождаются раз в столетие. Возможно, такой человек сейчас сидит за школьной партой или на студенческой скамье. Среди кандидатов в президенты, участвующих в дебатах, таких не наблюдалось.

Теперь о содержании выступлений. Все кандидаты дружно отметили, что все недоставки в международных отношениях связаны с деятельностью Ельцина и его внешнеполитического министра Козырева. Именно Козырев, живущий ныне в США, сдал Западу все наши позиции. Слуцкий добавил, что Горбачёв и Ельцин были членами КПСС. При этом почему-то не сказал, что в студенческие годы сам был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ и в ряды КПСС не вступил, скорее всего, потому что она прекратила своё существование.

Такие рассуждения были актуальны лет двадцать назад. Сейчас от них попахивает нафталином. Когда о прошлом рассуждает историк Спицын, это понять ещё можно. Но когда только на прошлом сосредоточены действующие политики, они обречены стать историками.

Но главное, на мой взгляд, не в этом. Мёртвого льва пнуть можно легко, не боясь последствий. Все три кандидата современную внешнеполитическую ситуацию старательно обошли. Ни слова. Если исходить из принципа, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, то можно было бы в конструктивном ключе обозначить хоть какие-то проблемы, стоящие перед действующей властью.

Надо отдать должное Владимиру Путину, который не раз публично заявлял о том, что "нас обманули". Обманули с нерасширением НАТО, обманули с минскими договорённостями, обманули с гарантиями безопасности бывшему президенту Незалежной. Недавно действующий президент высказал сожаление, что не начал СВО раньше.

Дебаты, по-моему, как раз то место, где можно и нужно поднимать проблемы, критиковать действующую власть, чтобы она активнее работала над устранением недостатков.

Выборы с заранее известным результатом

Действующий президент "общался" с Федеральным собранием более двух часов.
Действующий президент "общался" с Федеральным собранием более двух часов.

Помимо всех телеканалов, выступление бесплатно показывали в кинотеатрах. К этому можно прибавить гигантское эфирное время, предоставленное Владимиру Путину с началом предвыборной кампании. По сути, мы присутствуем при подготовке к выборам с заранее известным результатом. Нужны ли такие выборы и стоит ли их проводить сейчас?

В стране, участвующей в вооружённом конфликте, нужна централизация власти. Менять лидера в таких условиях не рационально. Выходит, что их проводят исключительно для западных демократий. Мол, смотрите у нас тоже всё демократично. Но у нас давно уже слышны разумные голоса о том, что мнение Запада ничего не стоит. Да и как там оценят сами выборы, заранее известно.

Не лучше ли провести выборы после окончания СВО, поставить кандидатов в равные условия и дать возможность россиянам выбрать наиболее достойного?

Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.