В Китае существует такое выражение: «человек, потерявший лицо»? Так говорят о каком-нибудь человеке, совершившем неблаговидный поступок. «Человек, потерявший лицо» там подвергается гражданской смерти. Правда, в Китае… А Китай — азиатская страна… У нас, в культурнейшей стране мира, совершенно иное. У нас наше лицо крепко спаяно с нашим кошельком. И пока кошелёк толст, нам не грозит потеря лица, в китайском смысле слова, какими бы проделками мы ни занимались. Деформация понятий и изменение сознания страшно в основе своей. Навязанное средневековье и дикость еще страшней.
«При шурави был рай»
Жительнице Герата Гульназ в год вывода из Афганистана «ограниченного контингента» СССР было 14 лет. Она со смехом рассказывает, как дарила цветы уходящим советским солдатам. «Мне почему-то казалось, что это несерьёзно. Шурави уйдут, но недалеко и всегда будут с нами, Советский Союз же рядом. Зато мои родители были настроены сурово и мрачно. Отец начал копить доллары, чтобы мы смогли уехать. Но едва моджахеды Исмаил-хана захватили Герат, наш дом ограбили, забрав все накопления. Тогда был полнейший беспредел, каждый полевой командир был королём на своей улице, никаких законов не существовало. Отец от горя слёг и умер, и мы быстро осознали, что такое новая власть.Женщинам стало почти невозможно найти работу, а у меня было четыре сестры, ни единого мальчика в семье! Сёстры и мать пошли просить милостыню на улице, мне же повезло — я нанялась за $20 в месяц в услужение к богатой вдове и полностью продалась ей за эти деньги. Я убирала весь дом, готовила еду и спала на полу. Стыдно это произносить, но если бы потребовалось продать моё тело, я бы сделала это без всяких сомнений. Я помню те годы в одном ключе: что мне всегда постоянно ужасно хотелось есть. При "Талибане” в конце девяностых стало ещё хуже. Мою сестру избили палками за то, что у неё из-под хиджаба свесилась прядь волос. Страшно было выйти из дома наружу, ты обязательно попадёшь на какое-то нарушение и подвергнешься наказанию. Все, кто ругал русских, уяснили — при власти шурави тут рай был вообще».
«У нас отняли счастье»
Наджия отмечает: в 2001 году Кабул захватили американцы, и ситуация для женщин немного улучшилась: но далеко не для всех. «Я вернулась к преподаванию в школе. Однако нам установили цензуру — нельзя ни слова говорить ученицам, что при шурави женщинам жилось отлично, и в принципе что-то хорошее о русских: иначе я могла потерять работу. Меня спрашивали, я отмалчивалась. Стало ли свободнее? Да, девушки снова смогли учиться, работать на разных должностях — включая полицию и министерства. Так и что? Американцы лишь частично вернули нам то, что полностью отняли их приспешники. Да и в полиции и администрации служили родственницы политиков, и их выставляли как "успешное доказательство” якобы имеющих место "демократических реформ” в Афганистане. Отъехать на десять километров от Кабула — и всё оставалось по-прежнему. Уже нигде женщина не могла выйти на улицу без хиджаба, и нигде ей нельзя было носить европейское платье. Иногда вечерами я смотрю на чёрно-белые фото того времени и плачу. Какие счастливые лица у афганок, сколько там веселья и счастья. Шурави покинули Афганистан, и у нас это отняли — похоже, что навсегда».
«Уже не будет по-другому»
19 февраля107K прочитали60-летняя Зубайда очень хорошо помнит «время шурави». В 1986-м, когда ей было всего 22 года, она пришла работать редактором на телевидение Кабула — RTA. «Сейчас кажется, что у нас был европейский офис, — говорит она. — Ни одна женщина не ходила в хиджабе — все с распущенными волосами. Разрешено было курить в кабинетах, и девушки делали это совершенно открыто. Помню, как моя подруга отмечала день рождения, и мы пили "Советское шампанское”. Женщины! Алкоголь! Сегодня такое покажется неслыханным преступлением. Летом я носила в Кабуле лёгкое платье до колена, кто из нынешнего поколения это себе представит? Мы обожали советские мультфильмы, особенно "Ну, погоди!”». С 1996 по 2001 год телевидение в Афганистане не работало — «Талибан»*, захвативший власть, закрыл все каналы. Зубайда и её муж, профессиональные журналисты, уехали в кишлак и жили там тем, что выращивали сами на огороде. «Лучшее время для жизни женщин в Афганистане было конкретно во время присутствия шурави, — считает Зубайда. — Я говорю вам совершенно точно».«Паранджа — это чудовищно» Её подруга Наджия родилась в семье лавочника, но была идейной — являлась активисткой правящей Народно-демократической партии Афганистана, работала учительницей. В 1992 году, после падения власти просоветского президента Наджибуллы, её семья переехала из Кабула в Кундуз. «Говорят, это была победа над тиранией, коммунизмом, — рассказывает она. — Но на деле, всё проще — цивилизованную жизнь уничтожило средневековье. Унижение женщин в Афганистане началось до "Талибана”, сразу после захвата Кабула силами религиозных фанатиков, которых 14 лет поддерживали, финансировали и кормили США.Фото: АиФ/ Георгий ЗотовБоевики отрядов полевого командира Гульбеддина Хекматияра расстреливали женщин прямо на улице — за отсутствие паранджи, за распущенные волосы. Мою знакомую, владелицу книжного магазина, убили на рабочем месте, сказав: "Баба не должна продавать Коран”. Многие женщины лишились работы — и учителя, и врачи, даже уборщицы в парламенте. Все сидели по домам и тряслись. Вскоре моджахеды поняли: им нужны грамотные чиновники — и вернули на место сотрудников аппарата прежнего режима. Но женщин это не касалось. Я впервые в своей жизни надела паранджу. Знаете, попросту чудовищное ощущение».«При шурави был рай»
Смертный, думать не надо о завтрашнем дне,
Станем думать о счастье, о светлом вине.
Мне раскаянья бог никогда не дарует,
Ну а если дарует — зачем оно мне?
Как нежно щеки розы целует ветерок!
Как светел лик подруги, и луг, и ручеек!
Не говори о прошлом: какой теперь в нем прок?
Будь счастлив настоящим. Смотри, какой денек! Хайям
Время и размышления тех кто пережил это сложно понять, может и не все правильно но... Но главное что люди оставались людьми и были свободны. Сегодня дикое вбивание в мозг это методы из средневековья и они как показывает сегодня очень действенны. Только поэтому сегодня мрак тихо вползая в нашу жизнь ломает все.
Женщины будте счастливы, у вас все впереди ну восток это ...
Страна и город тихо формируется приспосабливаясь и отдаляясь от современности. Хотя скорее трансформируя современность живет в своем искаженном мире.
Все в откр. простр. и св. дост.