259 подписчиков

Как погубить свою лошадку

116 прочитали

Конный остеопат и массажист с многолетним стажем - Арина Меженная рассеивает мифы, объясняя, как может отразиться на вашем четвероногом партнёре гимнастика, проводимая при помощи копытных крючков.

Конный остеопат и массажист с многолетним стажем - Арина Меженная рассеивает мифы, объясняя, как может отразиться на вашем четвероногом партнёре гимнастика, проводимая при помощи копытных крючков.

Я была шокирована статьёй на одной популярной странице о том, что воздействие на рефлекторные точки это не только тест, но и отличный способ гимнастики! 

Автор утверждал, что его мнение подтверждается несколькими иностранными ветеринарами, и, по мнению этих ветеринаров, для такого рода гимнастики отлично подходят копытные крючки! Фото прилагались, имена «специалистов» тоже. В своей практике, к сожалению, я несколько раз сталкивалась с такими горе-любителями лошадей, которые жаловались: «С моей лошадкой что-то не так, она всегда поднимала спину, когда я делал ей гимнастку с помощью крючка, а теперь не поднимает». 

Есть такое понятие «синдром отмены» - это когда нервная система перестаёт отвечать на постоянный раздражитель, что совсем не хорошо для организма. А ещё я считаю, что эта «гимнастика» может очень сильно навредить позвонкам, их суставным фасеткам и около лежащим, особенно если изначально у лошади там есть проблемы. Естественно, со всеми вытекающими последствиями для корешков нервов, сосудов и мышц. Я уже и не говорю о травмировании кожи и подкожной фасции от воздействия острых металлических предметов. 

Для уверенных в эффективности метода воздействия на рефлекторные точки хочется добавить: попробуйте накачать себе четырёхглавую мышцу бедра посредством ударов молоточком по колену или подтянуть овал лица, тыкая железной спицей в лицевой нерв. Всё от лени! Есть масса упражнений, но для этого надо время, терпение, систематичность и, в идеале, контроль специалиста.

Хочется добавить, что эффект «крапивки», который создаёт гель, положенный под седло к телу, а не на вальтрап (на вальтрап тоже нежелательно, но по другим причинам), помимо того, что травмирует капилляры и вызывает появление гематомы в этой области, он ещё выключает из работы широчайшую фасцию спины, что влечёт за собой массу проблем вплоть до хромоты и на зад, и на перед, проблем с дыханием, проблем с поведением, с работой шеи и холки и т.д. Всадник, не вникающий в анатомию, никогда не догадается, в чём истинная причина. Поэтому гель на теле лошади даже гладкой стороной - плохая идея. Мех с кармашками и войлочные вкладыши, грамотно уложенные - гораздо более безопасный вариант. 

К несчастью, многие оправдывают применение геля таким образом настолько самозабвенно просто потому, что не хотят выйти из зоны комфорта и попробовать решить проблему сползающего или плохо лежащего седла безопасным для лошади способом.

Не забывайте, что любое лекарство может оказаться ядом.

Арина Меженная, в рамках программы «Equestrian Discovery».