5 подписчиков

Интервью с фотографом Александром Романовым из города Санкт-Петербург.

Фотограф Александр Романов

Расскажите о себе нашим читателям. Как вы взяли в руки камеру, какой прошли путь?
Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту. Я продал свой автомобиль и сразу купил профессиональное оборудование.

Фотография – это хобби или профессия для Вас?
Фотография для меня - это в первую очередь хобби и творческая самореализация, и только во вторую очередь профессиональная деятельность.

Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту.-2

Расскажите, как и при каких обстоятельствах Вы познакомился с фотографией. Почему решили, что фотография должна стать Вашим увлечением (работой)?
Так как мне не нравилась моя работа, я решил найти свое ремесло в жизни. Я долго думал над тем, чем хочу заниматься и что я люблю делать. Проанализировав свое детство, я вспомнил, как мой дядя проявлял фотографии в ванной комнате. Так и зародилась мысль стать фотографом.

На какую технику Вы снимаете и какими редакторами пользуетесь?
Мой выбор пал на технику Canon. Но это не имеет большого значения, важнее умения фотографа видеть свет и кадр. Обработку фотографий я делаю в профессиональных программах Lightroom и Photoshop.

Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту.-3

Как рождаются Ваши снимки? Планируете ли заранее, как будете снимать вашу модель, конструируете ли сцену/предметы/свет?
Немало важным фактором является подготовка к съемке. Я заранее продумываю образ, историю и освещение для каждой фотосессии. Советую модели, какую одежду выбрать, какие цвета будут лучше гармонировать со сценой, что будет смотреться выигрышнее.

Что Вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?
Меня вдохновляет истории людей, которые достигают вершин в спорте, бизнесе или саморазвитии. Любимые фильмы, которые я пересматривал не раз, это: "Пока не сыграл в ящик", "Самый быстрый Индиан", "Мирный воин". Из художников портретистов меня вдохновляют картины Рембрандта, Репина, Рубенса.

Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту.-4

С какими самыми большими трудностями Вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?
Трудность возникает в скованности модели, потому в начале съёмки я стараюсь узнать больше о человеке, разговорить его. Помогаю с позированием, эмоциями и взглядом. Пытаюсь расслабить клиента, тогда и снимки получаются естественными и живыми.

О чем мечтали в детстве?
В детстве мне нравились передачи о путешествиях и природе, поэтому у меня всегда была тяга к новым местам и неизведанному. Это еще одна причина, по которой мне нравится фотография. Она позволяет знакомиться с новыми людьми и открывать новые горизонты.

Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту.-5

Сразу логичный вопрос: что наиболее интересно зрителю, на что сейчас хочет смотреть человек? Какие Ваши снимки особенно замечают люди?
Трудный вопрос, у всех людей разные взгляды. Но точно могу сказать, что людям нравятся эмоции на снимках, когда они наполнены энергией и движением. Людям, в первую очередь, всегда нравится смотреть на самих себя.

Есть ли кто-то, кто повлиял на Ваше творчество? Кого Вы для себя считаете мастером?
Да, на мое творчество повлияли друзья фотографы, которые помогали мне освоить фотокамеру, обработку в программах и развить видение фотографа. Это фотографы: Юра Яцын, Ольга Колдыкова и Александр Стрелков. Огромное им спасибо!

Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту.-6

Есть ли у Вас какая-то особая идея, которую Вы хотите донести до зрителя?
Мне важно, чтобы снимок был не только качественным, но и донести до зрителя историю его создания, чтобы в кадре присутствовали чувства, мысли, эмоции человека.

Какие качества нужны успешному фотографу?
Упорство, трудолюбие и свой особый взгляд на стиль, кадр и ракурс. Главное, не сходить с пути, и стараться всегда делать качественно каждый свой снимок. Тогда и процесс развития не заставит себя долго ждать.

Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту.-7

Самая «высокая» цель, мечта?
Самая высокая мечта - это забраться на Эверест, самая безумная - это прокатиться на касатке. У меня довольно большой список желаний, некоторые из них, я стараюсь реализовывать каждый год.

Что Вы любите фотографировать больше всего?
В самом начале карьеры, меня сразу просили подумать, что я хочу снимать больше всего. Мой выбор пал на людей. Для меня важно уловить моменты жизни людей, рассказать правду о человеке, я пытаюсь через фото передать характер человека и его отношение к чему-либо.

Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту.-8

По какую сторону камеры Вам комфортнее?
Раз я снимаю на камеру, значит я на своем месте. Изредка я тоже люблю позировать, когда возникает желание и время. Тут можно применить поговорку: "Сапожник без сапог..."

Как вы считаете, нужно ли фотографу участвовать в фотоконкурсах?
Фотоконкурсы - это не панацея, но определенный рубеж развития любого фотографа, который позволяет оценить свой уровень, сравнить свои работы с другими. И самое главное увидеть свои ошибки, понять в какую сторону двигаться дальше и как стать лучше.

Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту.-9

Есть ли у Вас в планах съемка мечты, которую очень хотелось бы воплотить в жизнь, но пока нет возможности?
Трудный вопрос... Наверное, мне бы хотелось путешествовать с камерой и рюкзаком за спиной и фотографировать истории людей по всему миру. Но на это нужны определенные средства и расходы.

Раскройте какой-нибудь фирменный фотосекрет для наших читателей.
Расслабиться и улыбаться! Тогда и происходит магия снимка, человек получается живым и нескованным, а улыбка становиться изюминкой на кадре. Об остальном вы можете узнать у меня на съемке.

Фотокамеру я взял в руки, после того, как решил уйти с нелюбимой работы - со службы по контракту.-10

Немного саморекламы, какого рода услуги в области фотографии вы предлагаете, стоимость, бонусы, отличие от конкурентов, где можно посмотреть ваши работы.
Я провожу индивидуальные, Love Story, семейные, деловые и контент съемки, как в студии, так и на улице. Готовые снимки отдаю клиенту в течение 5 дней, никогда не задерживаю обработку. В день рождения или при подписке на социальные сети делаю скидку 10%. Мои работы можно посмотреть Вконтакте

Расскажите про ближайшие творческие планы?
Этот год был очень плодотворным на съёмки. В следующем году буду больше времени посвящать конкурсным работам и публикациям в журналах. Но также продолжать изучать обработку и ретушь фотографий.

Александр Романов в ВК

Группа в ВК