"По Ленинграду с Чемоданом" Сергея Довлатова. Часть 3. «КРЕПОВЫЕ ФИНСКИЕ НОСКИ» и «НОМЕНКЛАТУРНЫЕ ПОЛУБОТИНКИ».

438 прочитали
Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову. А тему подсказал один из гостей нашего отеля «Оболенский», сказав примерно так: «А не могли бы вы организовать нам такое путешествие по довлатовским местам города? Для тех, кто с творчеством знаком уже достаточно хорошо, а вот в самом Петербурге – пока еще не очень хорошо ориентируется!».

С превеликим удовольствием приглашаем всех в такое Довлатовское Путешествие! Берем самую его, пожалуй, «ленинградскую» книгу «Чемодан», читаем – смотрим и рассказываем. Тем более, что мы и сами в процессе подготовки узнали немало нового. Так что – скорее в путь, новелла – цитата – «привязка к местности»!

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-2

1. Рассказ «КРЕПОВЫЕ ФИНСКИЕ НОСКИ».

«Среди неточных наук первое место, я думаю, занимает филология. Так я превратился в студента филфака...».

Филфак Ленинградского Университета. Васильевский остров, Университетская набережная, 7-9-11В. Главный корпус Филологического факультета СПбГУ располагается во Дворце Петра II, выстроенного по проекту первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини. Так что неудивительно: «Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось...».

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-3

«Фред курил, облокотясь на латунный поручень Елисеевского магазина. Я знал, что он фарцовщик...».

Для наших московских гостей Елисеевский – это, конечно, магазин на Тверской улице, но вот в Санкт-Петербурге тоже имеется свой Елисеевский, «младший брат» московского, в Москве Елисеевский открылся в 1901 году, а в Петербурге – в 1903 году. Собственно, и «отец» у них один – архитектор Гавриил Барановский. Находится «питерский Елисеевский» на Невском проспекте, дом 56, в советское время он носил название «Гастроном №1 «Центральный», но, естественно, большинство ленинградцев называли магазин по-прежнему Елисеевским. Вот рядом с ним и стоял Фред Колесников.

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-4

«Фред держался просто и естественно. Я всегда завидовал тем, кому это удается. Мы прошли три квартала до ресторана «Чайка»...».

Можно даже сказать – до легендарного ресторана «Чайка», известного в те годы в том числе и своей демократичностью, как мы сказали бы сейчас. Находилась «Чайка» в одном из самых «ходовых» мест города, на набережной Канала Грибоедова на углу с Невским проспектом, там теперь вход в метро. Смотрим карту, считаем – да, действительно три квартала! В новейшие времена ресторан под таким названием открывался вновь, однажды именно в новой «Чайке» обедали Президент РФ и Канцлер ФРГ, сейчас «Чайки» снова нет, но это уже другая история.

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-5

«Назавтра я думал, что мой приятель обманет. Но Фред всего лишь опоздал. Мы встретились около бездействующего фонтана перед гостиницей «Астория»...

Официальный адрес – Большая Морская, 39, но проще сказать – Исаакиевская площадь. Выстроено здание было в 1912 году по проекту большого мастера стиля модерн Федора Лидваля. С 1926 года гостиница перешла в ведение «Интуриста», собственно, именно поэтому герои новеллы и встречают там своих финских гостей.

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-6

Где была квартира Рымаря, и где шашлычная, куда затем направились герои – на это в новелле прямых указаний нет. «После этого было многое. Перепродажа шести немецких стереоустановок. Драка в гостинице «Космос» из-за ящика американских сигарет...». Честно сказать, про гостиницу «Космос» именно в Ленинграде мы пока ничего не нашли, но, быть может, нам подскажут. Поэтому перенесемся сразу в финал истории.

«Начал делать робкие литературные попытки. Стал отцом. Добился конфронтации с властями. Потерял работу. Месяц просидел в Каляевской тюрьме. И лишь одно было неизменным. Двадцать лет я щеголял в гороховых носках...».

Каляевская тюрьма – это Тюрьма на Шпалерной улице, 25. Тут остается лишь добавить, что во времена Довлатова Шпалерная улица называлась улицей Воинова, ну а в наше уже время данное учреждение продолжает работать по профилю. Но к литературе это уже касательства не имеет. Так что – переходим к следующему рассказу!

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-7

2. Рассказ «НОМЕНКЛАТУРНЫЕ ПОЛУБОТИНКИ».

Одна из самых наших любимых новелл Сергея Довлатова, так что прогуляемся с большим удовольствием.

«...Четвертый мой знакомый унес из кабинета своего начальника бюст Поля Робсона. Пятый – афишную тумбу с улицы Шкапина...».

Улица Шкапина в Петербурге в самом деле есть, проходит от Обводного канала до Балтийской улицы. Первоначально – улица Везенбергская, по одному из эстонских городов (а с Эстонией и Таллинном, как мы знаем, Довлатова многое связывает!). В 1923 году улица была переименована в память рабочего-большевика Георгия Шкапина, так что хищение госсобственности случилось именно тут.

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-8

«В советском магазине нет таких ботинок. Стащил я их у председателя ленинградского горисполкома товарища Сизова. Короче говоря, у мэра Ленинграда...».

Ленсовет с 1917 года располагался в Мариинском дворце, первым председателем его был сам Лев Троцкий, и в описываемое время председателем трудился действительно Александр Александрович Сизов, какое совпадение!

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-9

«Знакомые устроили меня по блату в ДПИ (Комбинат декоративно-прикладного искусства). Я стал учеником камнереза...».

Комбинат декоративно-прикладного искусства и скульптуры появился в Ленинграде в 1967 году на проспекте Мориса Тореза, 98, всё сходится! Ныне здесь Комбинат Санкт-Петербургского союза художников России.

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-10

«Бригаде предстояло вырубить рельефное изображение Ломоносова для новой станции метро...».

Речь, конечно, о станции метро «Ломоносовская» на Линии 3. Единственная неточность в рассказе – открылась станция не к «октябрьским праздникам», а к новогодним, 21 декабря 1970 года. Но смысл тот же. А вот Ломоносов на станции, сегодня, уже другой. Но, собственно, и сам Довлатов про этот факт упоминает. «А нашего Ломоносова вскоре сняли – сказали, принижает великий образ...».

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-11

«– Пошли отсюда, - сказал Лихачев, – чего мы здесь не видели? Я знаю пивную на улице Чкалова...».

Улица Чкалова, точнее, Чкаловский проспект в Ленинграде, конечно, был, он есть и сегодня. Но вот только – на Петроградской стороне, то есть, от «Ломоносовской» довольно далеко, тем более, что сама станция еще не открылась. Неужто такой мастер своего дела как Осип Лихачёв не знал ничего поближе? Но с другой стороны – может, именно в тот день ему хотелось именно в пивную на улице Чкалова! «Мы выбрались на поверхность. День был морозный, но солнечный. Город был украшен праздничными флагами...».

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-12

Понравилась наша прогулка с «Чемоданом» Сергея Довлатова? Тогда ждем вас снова, впереди новеллы «Приличный двубортный костюм», «Куртка Фернана Леже», «Поплиновая рубашка» и «Шоферские перчатки».

Место встречи традиционное: Санкт-Петербург, улица Пестеля 1/12, отель «Оболенский». Ждём в гости всех, и особенно – поклонников творчества Сергея Довлатова!

Сегодняшняя прогулка вновь посвящена нашему любимому писателю Сергею Довлатову.-13

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении.