И снова здравствуйте, дорогие друзья! Я, честно признаюсь, ленивый цветовод и последние годы делаю ставку на многолетники и декоративные кустарники. Уж очень хлопотно с этими однолетниками, хотя цветут они практически весь сезон. Единственный однолетник, от которого я не в силах отказаться - это петуния. Петуния, вероятно, самый распространенный цветок в садах после бархатцев. Невероятное количество форм, расцветок и степени махровости. Но не всегда цветок вырастает, как на картинке. Часто он затормаживает в росте, внешний вид страдает от дождей. Лет 5 назад я первый раз посеяла петунию Тайфун , а теперь выращиваю её каждый год. Это нисколько не реклама, это в самом деле так. Хотя вариантов цвета у петунии этой серии не так много, но воля к жизни у этого цветка просто поражает. Если о расцветках, то вот основные из них: Хот Пинк F1
Парпл F1
Ред Велюр F1
Сильвер F1
Черри F1
Еще есть серия петуний Тайдал Вейв , которая имеет аналогичные расцветки и из которых вырастают такие же сильнорослые растения.
Я выращивала эту петунию и в грунте, и в контейнерах. Конечно, она любит подкормки, но я, как истинный ленивый садовод, кормлю её очень скромно. При внесении подкормок с каждым поливом она разрастается неимоверно и выглядит просто роскошно. Контейнеры она любит большого объема. Если дать ей свободное место в грунте, то она легко займет площадь в два квадратных метра. И в любом месте она демонстрирует удивительную силу роста, поразительную адаптацию к дождю и неблагоприятной погоде. Даже надломленные ветром плети успешно приживаются на этом растении.
Хочу сказать, что цена на семена этой петунии высокая, а в пакете всего 5 семечек. Но я приспособилась сеять её в торфяные таблетки с гарантированной всхожестью. Семена петуний очень мелкие, но в этой серии они гранулированные, что очень удобно. Я заливаю сухие таблетки водой, даю им разбухнуть и в углубление в середине таблетки бросаю семечко.
Все, под полиэтилен в теплое место и ждем всходов. Семена петунии прорастают на свету, поэтому больше ничем присыпать их не надо, только следить, чтобы торфяная таблетка была влажная, не пересыхала. Сею я обычно в конце февраля – начале марта. Через несколько дней появляются всходы.
Переставляю на окно, периодически поливаю и жду, когда вырастет так, чтобы корни проросли сквозь таблетку. Затем пересаживаю в высокий стаканчик от сметаны. В нем она растет до высадки в грунт или контейнер.
Вы, конечно, заметили, что семена этой петунии гибридные. Чтобы не тратиться каждый год на семена можно пересадить осенью в контейнер и поставить на окно. Она прекрасно там перезимует, а весной можно нарезать черенки. Только надо следить, чтобы её не уничтожил паутинный клещик. Я так однажды прозевала и потеряла всё растение. А в прошлом году просто поленилась выкапывать из грунта. И пожалела потом. В этом году купила и посеяла Тайфун Ред ВелюрF1, будем ждать цветочков)).