Найти тему

Москва в эпоху «перестройки»

 Эпоха перестройки в СССР тесно связана с председательством Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева.

Эпоха перестройки в СССР тесно связана с председательством Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. В этот период произошли радикальные изменения в жизни всей страны, причем в Москве они проявились наиболее ярко. Началом этого периода можно считать 11 марта 1985 года, когда после смерти К.У. Черненко Горбачёв занял пост Генерального секретаря и начал проводить комплекс реформ, который впоследствии был назван “перестройкой”.

Информация о периоде перестройки

После В. В. Гришина, который возглавлял Московский городской комитет КПСС более 27 лет, в Москве началась частая смена руководителей. Это было связано с поиском оптимального проводника политики перестройки партии в столице. В декабре 1985 года первым секретарем стал Борис Ельцин, затем должность занял Лев Зайков в ноябре 1987 года, а в декабре 1989 года пост первого секретаря занял Юрий Прокофьев. В ноябре 1991 года этот пост был вовсе упразднен. 12 июня 1991 года москвичи избрали первого мэра Гавриила Попова, а вице-мэром тогда стал Юрий Лужков.

Читайте также: Как строили метро Москвы в 1960-е годы

В период перестройки Москва становится эпицентром общественно-политической активности. Здесь проводятся акции протеста, митинги, шествия, и съезды. В этом городе зарождаются первые политические партии и движения. Наконец, именно в столице решается вопрос о власти в ходе Августовского путча 1991 года, когда на улицы выходят танки и проливается кровь.

Серьезные изменения происходили в общественной жизни. Перестройка связана с расцветом активности москвичей в общественной жизни города. Активно обсуждались самые острые вопросы истории, политики, экономики, социальные проблемы. Были открыто заявлены проблемы проституции, организованной преступности и распространения СПИДа. Вместе с тем, криминогенная обстановка в городе обострилась, процветал рэкет. Экономические проблемы, связанные с проведением экономических реформ, только усугубились, и в конце периода москвичи почувствовали на себе негативные результаты неудачного реформирования экономики.

Дефицит товаров для повседневных нужд, долгие очереди в магазинах, снижение уровня жизни и введение карточной системы на определенные товары вызывали растущее недовольство среди населения и усиливали критику в адрес коммунистических властей.

В области экономики власти поначалу предпринимают попытки по реформированию социалистического хозяйства, планируется комплексное развитие высокотехнологичных отраслей таких, как машиностроение, приборостроение, электротехника, электроника. В 1986 г. было легализовано мелкое предпринимательство граждан.

Читайте также: Куликовская битва

С начала 1988 г. начал действовать «Закон о государственном предприятии (объединении)», который, как полагают многие отечественные исследователи, наносил мощный удар по советской экономике и подготавливал социально-экономический кризис, разразившийся в 1989 г. Еще одной вехой в экономическом развитии не только Москвы, но и страны в целом стал закон «О кооперации в СССР», легализовавший по сути предпринимательскую деятельность, разрешивший основывать банки.

Период перестройки окончился 25 декабря 1991 г., когда ее творец Михаил Горбачёв покинул поста Президента Союза Советских Социалистических Республик в результате ликвидации этого государства. Москва переставала быть столицей Советского Союза, оставив за собой статус столицы Российской Федерации.

Территория и география Москвы

Численность населения Москвы за период перестройки увеличилась с 8 652 000 до 9 017 415 человек, столица являлась самым многонаселенным городом Советского Союза. В 1985 г. в Москве проживало 3% всего населения страны. К началу перестройки территория столицы давно уже выходила за пределы Московской кольцевой автодороги (МКАД). В 1984 г. к Москве были присоединены новые территории: Митино, Солнцево, Бутово, Жулебино, Новокосино. В период перестройки столица продолжила расширяться. Так, в 1988 г. были присоединены территории Подольского района Московской области: часть Щербинки, деревня Захарьино, часть деревни Захарьинские Дворики. Новые территории также вошли в состав города-спутника Москвы Зеленограда.

Традиционно в центре столицы располагались здания, где размещаются государственные учреждения, органы хозяйственного управления, учебные заведения, научно-исследовательские институты, главные достопримечательности города. Западная, юго-западная и южная части Москвы находятся на возвышении, в районе Теплостанской возвышенности высота над уровнем Москвы-реки составляет 130 м. На юго-западе Москвы велико число научных и учебных институтов, в их числе Российская академия наук и Московский государственный университет. Восточная часть города напротив лежит в пределах Мещерской зандровой низменности. Эта территория удобна для строительства железных дорог, именно здесь и расположены шесть из девяти железнодорожных вокзалов. Наличие густой сети железных дорог способствовало здесь активному развитию промышленности на востоке и юго-востоке столицы.

Промышленность Москвы в годы перестройки

Завод имени И.А. Лихачева
Завод имени И.А. Лихачева

Весной 1985 г. на апрельском пленуме ЦК М.С. Горбачев провозгласил курс «ускорения социально-экономического развития страны». Выступая на московском заводе им. И.А. Лихачёва, он заявил, что ключевой задачей для страны является научно-технический прогресс.

На начальном этапе перестройки городская промышленность продолжала развиваться. Рост московской промышленности за 1985‑1989 гг. составил 117 %. Особенно динамично развались стекольная и фарфорово-фаянсовая промышленность, здесь объем продукции увеличился на 131 %, в машиностроении и металлообработке – на 129 %, в химической и нефтехимической промышленности на 119%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – на 110, в других оотраслях на 5-7 %.

Конечно, у московской промышленности были и свои проблемы, значительная часть применявшейся на производстве техники устарела, в столице было сконцентрировано много «грязных» производств, в том числе, крупных, относящихся к тяжелой индустрии.

Однако с 1989 г. начали нарастать кризисные явления. По мнению ряда экспертов, важнейшим фактором ухудшения экономической ситуации в стране стало принятие законов, которые не перестраивали, а разрушали социалистическую экономику и вели ее к кризису, разразившемуся на последнем этапе перестройки.

Именно такие негативные последствия имел Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», принятый 30 июня 1987 г. Во-первых, по закону вводился принцип полного хозяйственного расчета и самофинансирования, вопрос о том, сколько кому платить на предприятии решался теперь на самом предприятии. Предполагалось две модели хозрасчета. Согласно первой прибыль формировалась после выплаты заработной платы работникам, а уже из прибыли выплачивались премии. Другая модель строилась на том, что зарплата будет зависеть от полученной прибыли. Во-вторых, вводился принцип самоуправления. Трудовой коллектив должен был сам решать вопросы производственного и социального развития. Теперь руководители избирались, а работники могли создавать советы трудовых коллективов. В-третьих, вводился «государственный заказ», который, однако, не охватывал всей производимой предприятием продукции, все, что производилось сверх заказа, предприятие должно было реализовывать самостоятельно. В-четвертых, разрешалось создавать совместные предприятия и вести экспортно-импортные операции на капиталистических рынках и на рынках развивающихся стран.

Хозрасчет привел к тому, что зарплаты резко пошли вверх, а количество вырабатываемой продукции падало, хотя цены на нее росли. В стране на 13 копеек произведенных товаров выплачивался 1 рубль зарплаты. Самоуправление нередко оборачивалось тем, что директорами становились не высококлассные специалисты, а популисты. Наконец, самостоятельно реализовывать продукцию на рынке предприятия не могли, т.к. не было соответствующего опыта, и отсутствовала рыночная инфраструктура, в итоге начал процветать бартер. Разрешение внешнеторговой деятельности позволило создавать совместные предприятия, занимавшиеся в основном куплей-продажей.

С 1989 г. кризис московской промышленности стал нарастать, объемы производства уменьшались, возникла скрытая безработица. Дополнительным фактором, усугубившим ситуацию, стали забастовки шахтеров в 1991 г.

«В марте бастовали шахтёры, – вспоминал член Политбюро Юрий Прокофьев, – останавливались в связи с этим металлургические заводы, и потери металлургического производства составляли примерно столько же, сколько страна потеряла в годы Великой Отечественной войны. Производство металла сократилось на 30%. Я сам накануне побывал на Люблинском литейно-механическом заводе. Предприятие, которое раньше из-за тяжёлых условий труда, трёхсменной работы испытывало недостаток рабочей силы, из-за отсутствия металла перешло на одну смену, и у них оказались лишние люди. Страна стояла накануне серьёзного экономического кризиса. При отсутствии топлива, главным образом угля, всё это перешло бы в дальнейшем на машиностроение и т.д.».

Именно на фоне напряженной ситуации в экономики еще весной 1991 г. руководство страны стало обсуждать вопрос о введении в стране чрезвычайного положения.

Торговля и сфера услуг в годы перестройки

 Эпоха перестройки в СССР тесно связана с председательством Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева.-3

Начало перестройки было ознаменовано началом антиалкогольной кампании. Страна достигла рекордного уровня 10,5 л в год на душу населения. Руководство страны полагало, что пьянство, распространенное среди рабочих, служащих, партийных работников, плохо влияет на общественную нравственность, отношение к труду и, в конечном счете, отражается на развитии советской экономики в целом. Предполагалось сократить производство алкогольных напитков, ограничить время и количество мест их продажи.

Первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин стал действовать напрямую: закрывать места продажи алкогольной продукции. В некоторых центральных районах их руководители, желая выбиться в передовики, полностью закрыли все вино-водочные магазины, и жителям приходилось отставать огромные очереди в магазины других районов. Спиртное стали продавать только с 14:00 до 19:00.

Все это усиливало нервозность и недовольство властью. Чтобы накрыть праздничный стол, приходилось отстаивать многочасовые очереди, унижающие человеческое достоинство. Те же, кто злоупотреблял алкоголем, продолжили это делать, доставая вожделенную жидкость каких трудов бы то ни стоило, расцвело самогоноварение. А государство теряло на ограничении продажи алкоголя огромные деньги, столь необходимые для проведения развернутых в обществе реформ. Но был и положительный эффект: подскочила рождаемость и снизилась смертность населения.

19 ноября 1986 г. был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», в котором говорилось, что «в СССР допускается индивидуальная трудовая деятельность», ею «является общественно полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, а также с внутриколхозными трудовыми отношениями». Закон начинал действовать с 1 мая 1987 г. По сути, гражданам разрешалось заниматься индивидуальным предпринимательством. В реальности это означало легализацию теневого предпринимательства существовавшего и до перестройки. Существовали и некоторые ограничения: нельзя было использовать труд наёмных рабочих, но разрешалось использовать помощь членов семьи. Москвичи смогли легально предлагать свои услуги в области строительства, ремонта жилья и машин, заниматься репетиторством и частным извозом, предоставлять парикмахерские, косметические и фотоуслуги.

Вместе с тем, руководство страны решило стимулировать развитие кооперативов. 14 августа 1986 г. вышло Постановление Совета Министров СССР, разрешившее создание кооперативов по сбору и переработке вторсырья при местных Советах. 26 мая 1988 г. был принят закон СССР «О кооперации в СССР», направленный «на всемерное использование кооперативных форм для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства и населения в продовольствии, товарах народного потребления, жилище, разнообразной продукции производственно-технического назначения, работах и услугах».

Кооперативная форма организации труда была близка социалистическим принципам, однако деятельность реальных кооперативов разрушала основы советской экономики.

Закон инициировал в Москве кооперативную лихорадку, первый секретарь МГК КПСС Лев Зайков активно поддержал идею, по его мнению, столице было необходимо 10-12 тысяч кооперативов. Среди всех московских кооперативов примерно 80% занимались посреднической деятельностью, и только 15-20% производили товары и услуги. На улицах города появились кооперативы, торгующие одеждой, шашлыками.

Особенно активная торговля кооперативным товаром развернулась у Рижского рынка, там можно было купить джинсы-варенки, цветастые платья, значки, брюки-бананы и кроссовки. На улице Кропоткинская в доме № 36 открылся первый кооперативный ресторан, где по высоким ценам предлагалось отведать мясо на вертеле или выпить чашку кофе, качество блюд при этом было существенно выше, чем государственных организациях общественного питания.

В 1988 г. в ходе кампании по борьбе с привилегиями в Москве, как и в ряде других городов СССР были закрыты магазины сети «Берёзка». В них за валюту и чеки Внешторгбанка граждане могли покупать товары, которые отсутствовали на прилавках советских магазинов: импортные сигареты, спиртные напитки, меха. Сообщение о грядущем закрытии привело к ажиотажному спросу: все, кто имел на руках чеки, бросились их отоваривать, но товаров хватило далеко не всем.

В 1989 г. ухудшились условия снабжения города некоторыми товарами. Были введены талоны на сахар, чай, табачные изделия. По роковой случайности все московские табачные фабрики были одновременно закрыты, сигареты исчезли из продажи. Курильщики в знак протеста блокировали московские дороги, мешая проезду, в ответ власти приняли решение ввозить в страну болгарские сигареты, что несколько смягчило ситуацию.

Первый ресторан быстрого питания «Макдоналдс» в Москве
Первый ресторан быстрого питания «Макдоналдс» в Москве

На Пушкинской площади там, где раньше располагалось кафе «Лира», в 1990 г. открылся первый ресторан быстрого питания «Макдоналдс». В советской Москве он превратился в одну из главных достопримечательностей. Вокруг Пушкинского сквера стали выстраиваться многочасовые очереди, желавших отведать гамбургер и картошку «Фри».

Социальная структура Москвы в годы перестройки

К 1990 году в столице СССР определился ряд серьезных социальных проблем:

  1. падение уровня рождаемости;
  2. повышение уровня смертности и сокращение «качества населения» (физического здоровья и интеллектуальных способностей москвичей);
  3. упадок семейных ценностей (рост числа разводов и гражданских браков);
  4. прогресс безработицы;
  5. резкое социальное расслоение по уровню доходов;
  6. разочарование населения в активной гражданской позиции и кризис коллективистских ценностей: притупление чувства взаимопомощи, упрочение эгоистического настроя;
  7. распространение националистических настроений.

С каждым годом эти проблемы только росли как снежный ком и ложились непомерным грузом на плечи москвичей.

Общества, сообщества, субкультуры Москвы в годы перестройки

Перемены, захлестнувшие Советский Союз в конце 1980-х годов, были отмечены появлением общественных движений, организаторами которых выступили рядовые граждане, а не государство. Это были первые ростки гражданского общества. Тому, что советские люди почувствовали потребность в самоорганизации и выражении гражданской активности, способствовали несколько факторов.

Металлисты в Москве в годы перестройки
Металлисты в Москве в годы перестройки

«С одной стороны, – пишет доктор социологических наук Ирина Халий, – социально-экономические условия, в которых оказалось большинство населения, характеризовались потерей прошлого (советского) уровня благосостояния и ощущения стабильности. С другой стороны, государство прекратило выступать гарантом минимального обеспечения жизни своих граждан, объяснив, что в рамках формирующихся рыночных отношений каждый должен сам найти себе место работы и соответствующее своим требованиям вознаграждение… Кроме того, самим политическим деятелям для реализации намеченных преобразований была необходима поддержка общества, в связи с чем и М. Горбачев, и Б. Ельцин призывали людей к самоорганизации и активным коллективным действиям».

В первые годы перестройки в Москве действовали более 400 общественных организаций. Их можно разбить на несколько групп в зависимости от сферы деятельности:

  • правозащитные («Мемориал», «Гласность», Либеральный форум, Всесоюзная ассоциация избирателей и др.);
  • экологические (партия Зеленых, Московская экологическая федерация и др.);
  • женские (Комитет солдатских матерей и др.);
  • феминистские («Женщины России» и др.);
  • пацифистские («Мир без насилия», Российское христианское демократическое движение и др.);
  • профессиональные (Комитет «Апрель», «Демократическая перестройка» и др.);
  • профсоюзные (Профсоюз независимых журналистов, «Свободные профсоюзы», Союз трудовых коллективов СССР и др.);
  • научные («Былое», Клуб социальных новаторов и др.);
  • духовно-религиозные (Всемирный русский народный Собор, рерихианцы, Московская языческая община, Всесоюзная исламская партия «Возрождение» и др.);
  • политические (Партия народной свободы, Либерально-демократическая партия, «Единство», Демократический союз, Социалистическая партия, Крестьянская партия и др.);
  • антифашистские (Всесоюзный антифашистский центр и др.);
  • националистические («Память», РНЕ, Международный славянский собор и др.);
  • культурные («Отечество» и др.).

Однако политическая жизнь в позднем Советском Союзе сильно отставала от европейской. Уровень организации партий и общественных движений в России конца 1980-х был пройден на Западе еще в конце 1940-х – начале 1960-х годов. Тогда, как и в СССР периода перестройки, общественные движения были стихийными, слабо организованными и апеллирующими к социальному протесту, митингу. Большинство из них приветствовали начавшиеся преобразования, то есть, как и на Западе, были ориентированы на трансформацию общественного устройства и социальных ценностей. При этом они также, как и в странах Европы сорок лет назад, не представляли интересы широких слоев населения, а только социально активной части общества и отдельных лидеров.

Вместе с общественными организациями в позднем Советском Союзе, как грибы после дождя, стали появляться молодежные субкультуры. Их можно разделить на четыре категории:

  • романтико-эскапистские (уходящие в мир иллюзий) – это хиппи, индеанисты (увлеченные культурой индейцев Америки), толкинисты, байкеры и металлисты;
  • гедонистическо-развлекательные, к которым относятся мажоры, рэйверы (наследники стиля техно в музыке) и рэперы;
  • криминальные – «гопники» и «люберы»;
  • анархо-нигилистические – панки и анархисты, ультра-левые и ультра-правые, а также футбольные фанаты.

Молодежная субкультура пришла к нам с Запада, но ее нельзя назвать полностью скопированной: отечественные неформалы добавили значительную долю местного колорита в облик молодежных движений. Например, хиппи унаследовали старообрядческую склонность к странничеству, анархисты – толстовское отрицание государства и теорию «непротивления злу насилием», металлисты – тягу к русскому язычеству, индеанисты – увлечение культурой народов Северо-Восточной Сибири, а рэперы – интерес к блатному фольклору.

Люберецкие в Москве в годы перестройки
Люберецкие в Москве в годы перестройки

Наконец, нельзя не сказать о криминальной субкультуре, которая расцвела на поле поверженной социалистической законности. Москва была поделена на несколько секторов, которые «держали» преступные группировки: долгопрудненская, солнцевская, люберецкая, чеченская, подольская, бауманская и др.

Наступает вторая волна увлечения блатной культурой (первая пришлась на время хрущевской «оттепели»). Музыка, жаргон, наколки все имело свою цену в криминализованном обществе. Образ вольного бандита начала 1990-х общими чертами походил на образ свободного странствующего рыцаря со своим кодексом чести. Вероятно, это просто архетип «героя», который кочует из культуры в культуру, впитывая местный колорит.

Быт и досуг в Москве в годы перестройки

Быт и досуг в Москве в годы перестройки
Быт и досуг в Москве в годы перестройки

Тезис о том, что период перестройки (1985–1991) – время культурного кризиса в жизни столицы – не совсем точен. Да, телевизор стали смотреть больше (до 2 часов в день), да, широкие домашние праздники, когда собиралась вся родня и друзья – ушли в прошлое, но многое сохранилось.

Культурный коллапс случится только в 1992 году, а до этого времени все выглядит вполне стабильно, если не сказать оптимистично. Так, в 1990 году в столице насчитывалось 53 театра (26 в 1980 году), которые посетили 11 миллионов человек (13 миллионов в 1980-м). Выросло и число музеев. Если в 1980 году их было 63, то в 1990-м – уже 74. И если в 1980 году в музеи пришло 15 миллионов посетителей, то в 1990-м – 46 миллионов! Как ни странно, хуже всего обстояли дела с кинотеатрами. Их число к 1990 году по сравнению с предыдущим десятилетием сократилось на 50 единиц (304 в 1980-м и 250 в 1990-м). И если в 1980 году кино посетили 110 миллионов москвичей и гостей столицы, то десять лет спустя – только 70 миллионов. Вероятно, это объясняется победой телевизионного досуга. При этом любопытно отметить, что телевизор не заменил библиотеки. Если в 1980 году в Москве насчитывалось 1199 публичных библиотек, то в 1990-м их было уже 1238. До 50% горожан нет-нет, да и заходили в их читальные залы. Но, в основном, предпочитали брать книги на дом или собирать домашнюю библиотеку.

Но вот что пострадало в эпоху перестройки, так это инфраструктура для активного отдыха: пришли в упадок общественные парки с их аттракционами, спортивные площадки, лодочные станции и стадионы. На территории многих из них были открыты торговые предприятия и точки, часть оказалась просто закрытой из-за недостатка финансирования. А ехать куда-то далеко ради легкой пробежки был готов далеко не каждый москвич. Естественно, было проще остаться дома у телевизора.

Хуже всего обстояло дело с досугом подростков. Только 10-30% из них были вовлечены в сферу культурного отдыха. Большая часть была предоставлена самим себе. Среднестатистический подросток смотрел ежедневно телевизор (около 3 часов) и к 12-13 годам настолько привыкал к сценам насилия, что воспринимал их без личных переживаний. Большинство детей проживало на городской периферии, в спальных районах, где культурно-досуговых заведений было мало, а те, что имелись, как правило, принадлежали частным владельцам. В первую очередь, это были клубы, оборудованные видеомагнитофонами.

Транспортная инфраструктура Москвы в годы перестройки

Пожалуй, главным городским транспортом в то время, как и сейчас, являлся Московский метрополитен. В 1987 г. максимальные суточные перевозки здесь составили 8741 тыс. пассажиров, а годовые — 2,6 млрд. человек.

В годы перестройки в Москве было открыто 22 станции московского метрополитена Домодедовская, Красногвардейская, Пражская, Боровицкая, Полянка, Третьяковская, Коньково, Тёплый Стан, Чеховская, Савёловская, Менделеевская, Цветной бульвар, Крылатское, Ясенево, Битцевский парк, Улица Подбельского, Черкизовкая, Отрадное, Владыкино, Петровско-Разумовская, Тимирязевская и Дмитровская. На линиях впервые появились поезда из 8 вагонов. Постепенно, благодаря техническим усовершенствованиями, составами стал управлять только один машинист, помощник ему уже не требовался.

Идеологические перемены в государстве отразились на жизни московского метро. Названия сменились сразу у целого ряда станций и линий. В 1986 г. станция «Лермонтовская» стала именоваться «Красные ворота». «Ждановская» в 1989 г. превратилась в «Выхино». А в 1990 г. последовала целая серия переименований, из названий исчезали имена советских вождей, их место занимали названия московских территорий: «Кировская» превратилась в «Чистые пруды», «Дзержинская» в «Лубянку», «Площадь Ногина» в «Китай-город», «Проспект Маркса» в «Охотный ряд», «Площадь Свердлова» в «Театральную», «Горьковская» в «Тверскую», «Калининская» в «Александровский сад», «Колхозная» в «Сухаревскую», «Щербаковская» в «Алексеевскую», «Ленино» в «Царицыно». Две линии также поменяли свои названия: Кировско-Фрунзенская стала Сокольнической, а Горьковско-Замоскворецкая просто Замоскворецкой линией.

Политическая жизнь Москвы в годы перестройки

Августовский путч 1991 года в Москве
Августовский путч 1991 года в Москве

11 марта 1985 г., после смерти К.У. Черненко, пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял пятидесятичетырехлетний Михаил Сергеевич Горбачёв.

В апреле на пленуме ЦК КПСС он провозгласил «курс на ускорение социально-экономического развития», в том же году начались кадровые изменения среди высших партийных и советских руководителей, которые затронули, в том числе, и столицу. Виктор Васильевич Гришин, который являлся первым секретарем Московского городского комитета КПСС более чем 27 лет, покинул свой пост, на его место на заседании Политбюро 22 декабря 1985 г. был рекомендован секретарь ЦК КПСС по вопросам строительства, бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин. Впоследствии сам Ельцин вспоминал, что в ответ на предложение занять новую должность сказал «Я был бы полезнее, работая секретарем ЦК. К тому же в Москве я не знаю хорошо кадры, мне будет очень трудно работать».

Новый московский партийный лидер начал свою деятельность с резкой критики своего предшественника. В феврале следующего года на 26 отчетно-выборной конференции Московской городской парторганизации КПСС Ельцин выступил с докладом, где предыдущее руководство обвинялось в нежелании перестраиваться, в «выпячивании успехов и замалчивании недостатков», неспособности вовремя решать проблемы, падении дисциплины, усилении бюрократизма и в увлечении «показухой».

Ельцин провел в московском аппарате управления серьезные кадровые изменения. Председателем Мосгорисполкома стал бывший генеральный директор Автозавода им. И.А. Лихачева Валерий Сайкин, главой московской милиции – генерал Пётр Богданов, прокурором Москвы – Лев Баранов, а пост первого заместителя Мосгорисполкома занял Юрий Лужков. Ельцин сменил 23 из 33 первых секретарей московских райкомов. На посту Первого секретаря он с необычайной энергией брался за реформирование самых разных сторон московской жизни. Меньше двух лет Ельцин занимал эту должность, однако за это срок было принято 26 городских программ! Предпринятые Ельциным меры по выселению из Москвы различных организаций с целью превращения центра города в заповедную культурную зону, его предложения об увеличении финансирования Москвы областями и республиками СССР для осуществления ею столичных функций, попытки привлекать к партийной ответственности заместителей министров как членов первичных партийных организаций Москвы раздражали представителей номенклатуры. Популизмом и кадровой политикой Ельцина были недовольны в Политбюро, что и предрешило его отставку в ноябре 1987 г., сопровождавшуюся публичной критикой с высоких трибун.

Новым первым секретарем Московского горкома партии становится Лев Николаевич Зайков, секретарь ЦК КПССС и бывший первый секретарь Ленинградского обкома партии.

После Ельцина Зайков был воспринят москвичами как обычный партийный функционер, и не пользовался большой популярностью. Зайков продолжил реализацию тех задач, которые были поставлены еще при Ельцине, например, была принята на вооружение программа «Прогресс-95», предполагавшая комплексное развитие науки, техники, промышленности, социальной сферы. К 2000 г. Первый секретарь обещал каждой московской семье отдельную квартиру, для чего требовалось построить 49 млн. кв. м жилья. Зайков поддержал идею кооперативного строительства, полагая, что Москва нуждается в товарах и услугах не менее чем 10‑12 тыс. кооперативов. При нем было решено разграничить функции советских и хозяйственных органов, предлагалось расширить самостоятельность районного звена городского управления, на московских предприятиях вводились хозрасчет, самофинансирование, что существенно увеличивало их самостоятельность.

Проведение реформ выполнение городских программ «Жилье», «Здоровье», «Прогресс-95» требовало значительных средств, увеличивая нагрузку на городской бюджет, который в 1988 г. оказался дефицитным, дефицит бюджета сохранился и в следующем 1989 г.

«Зайков, – писал своих воспоминаниях его преемник Ю. Прокофьев, – успел за короткий срок (до ноября 1989 года) сделать достаточно много для города, по крайней мере, гораздо больше, чем Ельцин, – и по строительству метрополитена, и по реконструкции заводов. Линия метрополитена, что ведёт в Митино и Бутово, “пробита” усилиями Льва Николаевича; реконструкция многих предприятий и определённые льготы, которые Совмин дал предприятиям лёгкой промышленности Москвы, – всё это тоже было решено Зайковым».

Проблема, однако, была в том, что Первый секретарь был хорошим хозяйственником, а партии на тот момент требовался искушенный политик.

В 1989 г. на выборах в депутаты Верховного Совета СССР из 26 московских избранников 10 были выдвинуты как альтернативные горкомовским и райкомовским кандидатам, среди них был и Борис Ельцин. В ситуации, когда Компартия из-за допущения альтернативных выборов постепенно утрачивала свои монопольные позиции во власти, от лидера ее Московского комитета требовалось обладать качествами, которые бы могли помочь удержать позиции партии во власти. Новый первый секретарь должен был уметь работать в новых условиях, необходимы были гибкость, способность к диалогу, высокие ораторские качества. Этим требованиям удовлетворял Юрий Анатольевич Прокофьев.

Прокофьев был выходцем из рядов московской номенклатуры, он проработал около 10 лет первым секретарем Куйбышевского районного комитета КПСС. Став в декабре 1989 г. первым секретарем московского комитета партии, Прокофьев выступил за передачу власти в столице Моссовету, сообщил о необходимости следования программе «Прогрес-95» в деле дальнейшего развития города, признал вредными стремления отменить шестую статью Конституции СССР, где говорилось о руководящей роли коммунистической партии. Важнейшей задачей для партии в тот исторический момент являлось создание широкой базы поддержки среди москвичей в условиях, когда страна вступила в полосу экономического кризиса, вызванного в первую очередь плохо продуманной и недальновидной политикой самих коммунистов.

Главным испытанием для КПСС должны были стать выборы в Моссовет на альтернативной основе в марте 1990 г. Отвыкшая от политической борьбы, ведения дискуссий, серьезной работы с избирателями, КПСС не смогла выдержать конкуренции альтернативных кандидатов. Более 60 % мест в Моссовете и райсоветах заняли депутаты от избирательного блока «Демократическая Россия». Ю.А. Прокофьев все же был избран депутатом, однако председатель Мосгорисполкома Валерий Сайкин необходимых голосов не получил и в депутаты избран не был.

Это был мощнейший удар по партии и ее главенствующим позициям в деле управления столицей. С апреля по декабрь 1990 г. из московской партийной организации вышло 90 тысяч человек (9 %). Победивший на выборах блок «Демократическая Россия» 18 апреля избрал из своих рядов председателя Моссовета Гавриила Харитоновича Попова, профессора-экономиста, главного редактора научного журнала «Вопросы экономики». Председателем Мосгорисполкома стал Юрий Михайлович Лужков, ранее занимавший пост первого заместителя председателя Мосгорисполкома.

В Москве ситуация сложилась критическая: власть ускользала из рук КПСС, чьи кадры имели реальный опыт управления мегаполисом. Первый секретарь и московский городской комитет КПСС по сути отстранялись от руководства столицей, а реальной властью оказывались советы, не способные в той ситуации наладить нормальную жизнь огромного города. Партийные кадры в столичных органах управления попали под огонь критики и оказались деморализованы. В результате городское хозяйство оказалось в положении близком к коллапсу.

В то же время происходило укрепление позиций демократических сил в сформированном в марте 1990 г. Верховном Совете РСФСР. 29 мая его председателем стал Борис Николаевич Ельцин. Российские власти взяли курс на постепенный захват полномочий и имущества у союзных властей. Ключевую роль в этом должны были сыграть московские демократы, контролировавшие теперь городское управление. Их главной идеей было проведение в Москве реформы управления. Г.Х. Попов выступил с проектом реформы, согласно которому во главе столицы становился избираемый жителями столицы мэр, контролировавший исполнительную власть в городе.

День выборов московского мэра приурочили ко дню избрания президента России. 12 июня 1991 г. президентом России стал Борис Ельцин, мэром Москвы – Гавриил Попов, вице-мэром Юрий Лужков.

В результате Мосгорисполком был ликвидирован, а во главе московского правительства встал Ю.М. Лужков. Прежнее деление города на районы было заменено десятком административных округов, во главе с префектами, округа в свою очередь подразделялись на муниципальные округа во главе с супрефектами. В своих полномочиях мэр был ограничен Моссоветом, он имел возможность отменять решения московского градоначальника квалифицированным большинством, мэр не имел права распоряжаться землей и городской собственностью без санкции совета, распускать Моссовет и районные советы. Во главе Моссовета встал бывший глава Бауманского района Николай Николаевич Гончар.

Окончательно влияние коммунистической партии на процесс управления Москвой было пресечено несколькими решениями президента России Бориса Ельцина. 20 июля 1991 г. он издал указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР», таким образом влияние компартии во власти резко сокращалось.

Поворотным моментом в противоборстве демократических сил и компартии стал Августовский путч. Идея введения чрезвычайного положения в стране возникла у ряда членов ее высшего руководства еще весной 1991 г. Страну сотрясал тяжелейший экономический кризис, СССР оказался на грани распада. 19 августа 1991 г. было принято решение взять ситуацию под контроль, сосредоточив управление страной в руках Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Президент СССР М.С. Горбачев отстранился от активных действий, официально сообщалось о его невозможности управлять страной по состоянию здоровья.

Решено было для поддержания порядка ввести в столицу войска. Против ГКЧП выступило российское руководство во главе с президентом России Борисом Ельциным, оно объявило выступление комитета государственным переворотом.

19 августа на Манежной площади и около здания Верховного Совета РСФСР («Белый дом») москвичи собираются на многотысячный митинг в поддержку российских властей. Ожидая штурм «Белого дома» оппозиционеры начинают формировать отряды ополченцев и строят баррикады.

В 16:00 ГКЧП вводит в Москве чрезвычайное положение. Экипажи 10 танков Таманской дивизии и рота десантников 106-й воздушно-десантной дивизии на 10 БРДМ переходят на сторону российских властей.

20 августа проходит пятидесятитысячный митинг у Моссовета и двухсоттысячный митинг у Белого дома. В то же время обсуждается вопрос о подготовке штурма Белого дома, но генералы высказывают сомнение в необходимости силовых мер. Несмотря на заявление председателя Верховного Совета СССР А.И. Лукьянова о том, что штурма Белого дома не будет, его защитники готовятся к обороне. Ночью 21 августа происходят столкновения военных и защитников Белого дома. Защитники пытаются задержать колонну БМП, направляющуюся к Смоленской площади по Садовому кольцу сквозь тоннель под Новым Арбатом. В результате двое защитников было застрелено военными и один задавлен. Москвичи создают живое кольцо вокруг здания Верховного совета, взявшись за руки. Колонны бронетехники останавливаются, их командиры заявляют о том, что стрелять в народ они не будут. В пять часов утра министр обороны Язов дает приказ о выводе войск из Москвы.

Вечером того же дня Генеральный прокурор РСФСР выносит постановление об аресте членов ГКЧП. 22 августа начинается массовое празднование победы. Проводится концерт «Рок на баррикадах», многотысячные манифестации на Старой площади, площади Дзержинского и у Белого дома.

У здания Верховного совета ликующим массам Ельцин объявляет о решении сделать трехцветный бело-сине-красный флаг официальным символом России.

После устранения ГКЧП КПСС на территории России подвергается разгрому. 23 августа Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а 25 августа — указ «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР», последний предполагал национализацию партийной собственности, право пользования имуществом переходило к российским властям. 25 декабря 1991 г. над Кремлем был спущен красный флаг СССР, на его месте был поднят трехцветный флаг России.