1K подписчиков

ТЯЖЁЛАЯ УТРАТА

СТАРОЖИЦКИЙ Виктор Владимирович (12.01.1919 – 29.02.2024) - Военно-Морской флот Российской Федерации, коллектив АО «ГНИНГИ», выпускники Высшего Военно-Морского училища имени М.В.

СТАРОЖИЦКИЙ Виктор Владимирович

(12.01.1919 – 29.02.2024)

-

Военно-Морской флот Российской Федерации, коллектив АО «ГНИНГИ», выпускники Высшего Военно-Морского училища имени М.В. Фрунзе (ныне – Морского Корпуса Петра Великого) понесли тяжелую утрату. 29 февраля 2024 г. на 106 году жизни скончался выдающийся человек, ученый, гидрограф, капитан 1 ранга в отставке, старейший выпускник ВВМУ им. М.В.Фрунзе Виктор Владимирович Старожицкий.

Родился в Саратове. В 1938 г. поступил в ВВМУ им. Фрунзе на гидрографический факультет. В 1941 г., будучи курсантом 4-го курса, вместе со своими однокурсниками защищал Ленинград в составе истребительного батальона в должности пулеметчика. Досрочно выпущен из училища и в звании лейтенанта был направлен в формируемую морскую бригаду. В 1941–1943 гг. лейтенант, а затем старший лейтенант.

В.В. Старожицкий участвовал в боях на Карельском фронте в должности командира огневого взвода истребительного противотанкового дивизиона 85-й морской стрелковой бригады. В начале 1943 года бригада занимала передовую линию обороны на северном берегу озера Лаги-Ярви на кестеньгском направлении. В 1943 г. отозван на флот и назначен командиром торпедного катера 2-го отряда строящихся кораблей. В 1944 г. капитан-лейтенант В.В. Старожицкий был назначен старшим гидрографом Отдельного маневренного гидрографического отряда Балтийского флота. Принимал участие в навигационно-гидрографическом обеспечении боевого траления Нарвского залива, Нарген-Порккалаудской минной позиции и Чудской десантной операции.

В январе 1945 г. включен в специальную гидрографическую разведывательную группу, которая вместе с передовыми частями наступающих советских войск прошла путь от Мемеля (Клайпеды) до Штеттина (Щецина). В обязанности В.В. Старожицкого входили сбор и корректура трофейных карт и лоций по местности, фотографирование объектов военно-морских баз и гаваней, составление и передача через ближайшие армейские пункты связи оперативной информации, а также донесений для извещений мореплавателям. С поставленными задачами В.В. Старожицкий успешно справился, и в апреле 1945 г. вернулся в Таллин. По окончании войны до 1949 г. капитан 3 ранга Старожицкий исполнял обязанности начальника гидрографической части Района ГС главной базы Таллина.

В 1950 г. окончил Курсы офицерского состава гидрографов, после чего два года исполнял обязанности командира гидрографической партии маневренного отряда в Таллине.

Отличная профессиональная подготовка, исполнительность офицера и добросовестное выполнение служебных обязанностей помогли в 1952 г. поступить на гидрографический факультет ВМА, после окончания которой в 1956 г. он был назначен в Управление ГС ВМФ на должность старшего офицера.

Капитан 2 ранга В.В. Старожицкий в течение девяти лет осуществлял техническое руководство группами гидрографов, выполнявших радиолокационную съемку отдельных, важных в навигационном отношении, участков побережий морей. Им лично была сконструирована приставка к локатору, которая успешно использовалась при съемках.

За время службы Виктор Владимирович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги» и др.

С 1961 г. – в запасе, непрерывно работал в 9 НИИ ВМФ более 50 лет. Занимался обоснованием, научно-техническим сопровождением, испытанием и приемкой новых технических средств навигации и гидрографии, в том числе эхолотов ПЭЛ-3, ПЭЛ-4, ГЭЛ-3, ГЭЛ-4, а также эхотралов ГЭТ-1, ГЭТ-2 и эхографа ГЭБО-100. Указанные технические средства были приняты на снабжение для гидрографических исследований при его личном участии в проведении испытаний. Большинство инструкций по эксплуатации составлены лично В.В. Старожицким.

Неутомимый труженик, Виктор Владимирович регулярно писал статьи в журнал «Записки по гидрографии». Начиная с 1958 г. им написано 22 статьи по актуальной тематике, 11 инструкций по вопросам эксплуатации технических средств гидрографии. Издано две книги. Автор пяти изобретений. Награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

Мы запомним Виктора Владимировича как умного, талантливого человека, опытного руководителя и выдающегося наставника. Искренне соболезнуем родным и близким, друзьям и коллегам Виктора Владимировича Старожицкого.

Светлая ему память!