24,8K подписчиков

За что я люблю вторички. Они такие ламповые Вторичный рынок недвижимости. Сравнение с новостройками

163 прочитали

Большую часть своей взрослой жизни я прожил во вторичках, в домах старого советского фонда, в разных многоэтажках 70-80-ых годов построенных в СССР. Несколько лет жил и в новостройках от разных застройщиков, так что могу сравнить.

Итак, плюсы вторичек построенных при СССР и в 90-ые, ещё по стандартам и планам ушедший сверхдержавы, по сравнению с новостройками, мой личный опыт:

1 - Широкие тротуары в старом фонде, где как минимум легко разойдутся несколько человек. Огромные по современным мерками расстояния между домами. Огромная межа (кусок земли с травой и иногда с деревьями и кустарниками) между домом и оживленной автомобильной трассой, чтобы людям чьи окна выходят на дорогу, не мешал шум и выхлопные газы проезжающих автомобилей. Многолетние деревья и кустарники создающие летом такую притягательную тень. В новостройках, как правило никто особо не заморачивается с высаживанием кустарников, разбитием клумб с цветами у дома (во многих спальных районах между подъездами растут деревья и цветы, в новостройках как правило там всё залито асфальтом - это дешевле, чем ухаживать за растениями и цветами), также в новостройках обычно неширокие тротуары (на которых часто ставят машины так как парковочных мест не хватает) и небольшие расстояниями от фасада дома до дороги.

Москва, район Лианозово. Здесь и далее фото автора
Москва, район Лианозово. Здесь и далее фото автора

2 - Контингент

Понятно, что всё дома и дворы разные, но именно во вторичках как правило живут те, кто эти квартиры получал при СССР и их дети, то есть те, кто тут десятки лет или даже с рождения. Вторички - это место для жизни иногда нескольких поколений. Под словом ДОМ в таких местах часто подразумевают и подъезд и придомовую территорию. А в доме, как известно не гадят. Вторички, это и соседи с которыми ты рос вместе - это кусочек жизни, который в новостройках только будет сформирован за годы и десятилетия. Отмечу, что многие новостройки покупают как вложение денег, либо детям, которые пока ещё маленькие. Как вы понимаете, в обоих случаях чтобы квартира не простаивила её сдают. Либо целенаправленно покупают под сдачу. Понятно, что вторички тоже сдают, но как правило, по личному опыту, в спальных районах Москвы (а это как раз основная часть населения города), проживает в основном москвичи.

Москва, район Братеево
Москва, район Братеево

3. Инфраструктура. Это на мой взгляд самое важное, даже важнее первых двух пунктов. В советское время существовали планы не только придомовой территории но и целых районов. Не было задачи как сейчас - построить подешевле, продать подороже и максимально оптимизировать расходы. Учитывалось всё. Чтобы дети дошли до школы пешком. Чтобы до садика также можно было ребёнка отвезти пешком. Поликлиники также были рядом, максимум в нескольких остановках на автобусе по району. А также строились и другие объекты социальные инфраструктуры, дома культуры в которых занимались и дети и взрослые, магазины и т.д. Если с магазинами, аптеками и досугом всё сейчас хорошо даже в чистом поле - ведь это заработок, людям нужно что-то есть, лечиться и куда-то отвести детей поиграть, то вот со школы, садиками и поликлиниками часто беда. Нередки случаи, когда застройщик обещает построить поликлинику, но либо делает это лет через пять, когда достроит весь район, либо вообще приходится жильцам судиться и требовать постройки поликлиники. Также иногда (часто), бывает нехватка школ, садиков, особенно это актуальная проблема для Краснодара.

Ещё отмечу, в старом советском фонде есть парки и скверы, намного более мест для прогулок, особенно с маленькими детьми
Парк Алтуфьево
Парк Алтуфьево

Я жил в разных районах Москвы, а конкретно в Братеево, Лианозово и Зюзино. Это были либо панельные девятиэтажки, либо 12 и 14-этажные, тоже панельные дома. И везде соседей было почти не слышно!

Когда я начал жить в новостройках Пик и ЛСР - я был шокирован тем, что я слышу соседний со всех сторон! Даже в панельной многоэтажке семидесятых годов слышимость не была столь плохой! Помню снимал на Сивашской улице в Москве целых пять лет квартиру, прямо за нашей стеной был лифт, буквально сантиметров 40 наверное до лифтовой шахты. Мы ни разу даже в полной тишине не слышали как лифт движется. Зато без малого год мы прожили в Домодедово, на Рабочей улице в десятиэтажном кирпичном доме постройки нулевых годов на последнем этаже. И в большой комнате прекрасно было слышно как работает лифтовое оборудование! Я ради интереса поговорил со знакомыми, которые живут также на крайних этажах в старых советских домах - они ничего не слышали, потому что лифтовое оборудование стояло не над жилыми квартирами, а над лестничной клеткой, либо было очень хорошо звукоизолировано.

Обычный подъезд, обычный московской вторички
Обычный подъезд, обычный московской вторички

Я разговаривал с друзьями и знакомыми которые жили в новостройках, бул у них в гостях, в том числе очень дорогих квартирах - евродвушка стоимостью почти 20 млн в Москве, по состоянию на 2021 год, так вот, в этой евродвушке почти за 20 млн даже при очень дорогой входной двери, через стены было слышно как открывается и закрывается дверь лифтов на лестничной клетке, за стеной также слышны были соседи...

У меня всё. Конечно, есть отличные новостройки в которых и соседей не слышно и инфраструктура уже построена и деревья высажены и вообще всё прекрасно. Таких мало, но они есть. Где-то...

Если знаете где, поделитесь в комментариях. Также, страна должна знать своих героев - пишите в каком доме вы живёте его недостатки.

P.S. сложно отнести малое количество парковочных мест недостатки вторичек, в те годы когда их проектировали никто не думал что будет столько машин.

Я сам недавно начал заниматься недвижимостью, обращайтесь ко мне по недвижимости со всей России: https://etagi.pro/card/152410