1,5K подписчиков

Март — месяц надежд и начала новой жизни!

В наше время март — третий месяц года по григорианскому календарю. С него начинается весна, а вместе с ней и новый цикл в жизни природы и людей.

В наше время март — третий месяц года по григорианскому календарю. С него начинается весна, а вместе с ней и новый цикл в жизни природы и людей. В южных странах в марте стартует сельскохозяйственный сезон... Вот почему многие народы считали и до сих пор считают этот месяц первым в году. Так было и в Древнем Риме, где март получил свое название в честь Марса, бога войны и плодородия. Первым месяцем года март считался и в Древней Руси — вплоть до XV века, когда начало года было перенесено на сентябрь. Нынешний григорианский календарь с январем в начале был введен с 1700 года
указом Петра I...
Старинные названия марта на Руси — зимобор, сухый (сухий), березозол и протальник. В этом месяце весна борется с зимой, земля подсыхает после таяния снега и льда, а на юге под действием весеннего солнца на березе набухают почки и начинает выделяться березовый сок. Кроме того, март у наших предков носил название пролетного — первого месяца весны, которая считалась пролетьем, то есть прелюдией лета. Примерно так же и сейчас именуют март славянские народы: по-украински и по-чешски это «березень»
и březen, а по-белорусски — «сакавiк», поскольку в этом месяце начинается сокодвижение в деревьях.
На языках народов России март называется в основном так же, как и по-русски. Тем не менее есть и некоторые отличия. К примеру, в Чувашии март — это «пуш», что в переводе означает «свободный месяц». Действительно, на полях еще не растаял снег, и пахать землю пока рано. Зато по-крымско-татарски март — это месяц плуга (saban ayı). Под теплым южным солнцем пора начи-
нать сев! А жители Республики Марий Эл часто называют март
словом «ӱярня», что означает «месяц Масленицы». У ненцев — одного из коренных малочисленных народов Севера — издавна существовало понятие год («по»), месяц («иры»). Год разбивался на две части, соответствующие зимнему и летнему периодам, а каждый из месяцев ассоциировался с каким-то явле-
нием или процессом в жизни людей. Так, март ненцы-оленеводы именовали «яра иры», то есть месяц выпадения оснований старых рогов и появления молодых пантов. Еще одно его название переводится с ненецкого языка как «месяц поворота года»...

В наше время март — третий месяц года по григорианскому календарю. С него начинается весна, а вместе с ней и новый цикл в жизни природы и людей.-2

В Российской Федерации, протянувшейся на тысячи километров с запада на восток и с севера на юг, можно ощутить март холодным, на 100% зимним месяцем в Арктике и Сибири, и почувствовать настоящее тепло южного
солнца в Сочи и на Черноморском побережье Кавказа.

Март на юге России продолжает радовать новыми яркими красками и ароматами. Но главное растение месяца, безусловно, — магнолия, о которой сложено немало легенд. Одна из них рассказывает о гибели 100 девушек в Китае, которые превратились в дерево магнолии, и каждый цветок на нем — это тонкая и нежная душа одной из тех девушек.

Магнолия Лебнера в Никитском ботаническом саду. Республика Крым
Магнолия Лебнера в Никитском ботаническом саду. Республика Крым

В Крыму первой зацветает магнолия Лебнера. Ее похожие на звезду цветы распускаются, когда на ветвях еще нет листьев, и пьянят своим ароматом. За ней наступает черед магнолии Суланжа — самого распространенного и наиболее известного на юге России вида. Ее крупные бело-розовые, розовые и пурпурные цветы радуют глаз в течение всего марта. Как выдерживают
эти растения холодные ночи? Южные неженки обладают одним чудесным природным даром — внутри закрывшегося цветка температура на 10 °С выше, чем снаружи.
Чуть позже распустится белоснежная красавица магнолия кобус, крона которой напоминает огромный белый шар. А вот цветения истинной королевы — магнолии крупноцветковой — с белыми, похожими на фарфор цветами, придется ждать до начала лета.
Март — первый весенний календарный месяц, но жителям средней поло-
сы России
рано вздыхать с облегчением: «Перезимовали!»

Ледоход на реке Протве.
Ледоход на реке Протве.

Слежавшийся, плотный, с серым налетом снежный наст растает еще не скоро, да и мартовские снегопады нередки. Но природа знает, как помочь нам пережить затянувшийся снежный плен. Свой дар она вложила в белоствольную красавицу березу. В конце марта набухают березовые почки, и в этот период они обладают особенно ценными лечебными свойствами. Собирать их нужно только в сухую ясную погоду, на участке леса, находящемся вдалеке от автомагистралей. Почки срезают с ветки острым ножом под самое основание, стараясь не повредить дерево. Затем сушат и хранят в стеклянных или керамических емкостях.
Настойки и отвары, приготовленные из березовых почек, — это универсальное природное лечебное средство для взрослых и детей. Они помогают бороться с ангиной, с сезонными простудными заболеваниями, с авитаминозом, снимают отеки. Спиртовая настойка березовых почек помогает унять зубную и головную боль, лечит суставы.

Калевальский район. Республика Карелия
Калевальский район. Республика Карелия

Тишину заснеженной тундры на севере России в марте разбивает звонкая, со многими переливами, трель пуночки, которую считают первым вестником арктической весны.
Эту изящную маленькую птичку еще называют «снежный подорожник» или «снегурочка» из-за бело-черного наряда, который «надевает» самец во время брачного периода. Вспорхнувшая с веток стайка пуночек напоминает снежную метель. Первыми в тундру возвращаются самцы, которые ищут подходящую территорию для гнездования. Чуть позже прилетают самки. Они тщательно готовят гнезда, выстилая их мягкими травинками и мхом.
В начале марта начинается брачный период у белых (полярных) сов — самых крупных пернатых обитателей тундры. Ритуал ухаживания выглядит так. Увидев самку, самец издает призывные звуки и заявляет о своих «серьезных намерениях», имитируя строительство гнезда. Затем он медленно кружит в воздухе и отправляется охотиться. Заметив лемминга, белую куропатку или зайца, он бесшумно подлетает к своей жертве и убивает ее ударом мощных когтей. Заканчивается ритуал галантным подношением добычи самке.

Гора Утуя в Шерегеше. Кемеровская область
Гора Утуя в Шерегеше. Кемеровская область

Март в Сибири и на Дальнем Востоке можно лишь условно назвать весенним месяцем. Снег на большей части территории еще не тает, солнце показывается редко, но зато это один из самых сухих месяцев года.
В марте первые птицы возвращаются из мест зимовки в свои гнезда. Среди них — степная пустельга, гнездящаяся в лесостепи и на сопках отдельными парами или небольшими группами. О возвращении пустельг оповещают высокие про-
тяжные звуки «ти-ти-ти», которые издают птицы во время полета. Свое имя в русском языке эти пернатые получили от слова «пастбище» (их раньше называли «пастельгой») из-за особенностей охоты птиц: они часто парили в воздухе над пастбищами, высматривая добычу. После прилета у птиц начинается брачный период. Ритуал выглядит довольно необычно: самец с силой налетает на самку, останавливаясь в последний момент и зависая в воздухе. Этого оказывается достаточно, чтобы впечатлить избранницу, с которой после удачного «ухаживания» они вместе взлетают и кружатся.
Брачный период в начале марта продолжается и у филина, громко издающего «ухающие» звуки и перекликающегося с приглянувшейся ему самкой. С этой загадочной птицей, ведущей ночной образ жизни, связано множество народных поверий.
Из книги Ирины Кононовой "Путеводитель по году. 12 месяцев. Март".

#Россия #путешествияпороссии #месяцмарт #путешествиямарт #природамарт #народыроссии