424 подписчика

Успех "Синего трактора": экспертное мнение почему его так любят дети

531 прочитал

«По полям, по полям, синий трактор едет к нам…» Всем знакома эта песенка. Во всяком случае, у кого есть дети, точно слышали про этот мультфильм.

Почему же именно «Синий трактор» завоевал такую бешеную популярность? Я собрала много мнений и в конце расскажу, что думаю я по этому поводу. Так как я педагог и имею музыкальное образование, порассуждаю, почему малыши залипают на этом мультике.

Синий трактор
Синий трактор

Немного истории

Артём Колпаков и Артур Днепровский – закулисные герои «Синего трактора» и очень богатые люди. Этот мультфильм смотрят более миллиона человек в день, а доход с просмотров этого произведения превышает 8000 $ в месяц… Не хило, да?

А начиналось всё очень просто. Артём и Артур поняли, что ниша с детскими песнями просто-напросто свободна. Нет ничего нового и современного, и их идея выстрелила.

Кстати, практически все песни исполняет Колпаков, иногда ему помогает жена Вероника и дочка Агата.

«По полям, по полям, синий трактор едет к нам…» Всем знакома эта песенка. Во всяком случае, у кого есть дети, точно слышали про этот мультфильм.-2

Почему именно «Синий трактор» так успешен?

Есть много разных мнений, они полярные, но сходятся в одном. То, что происходит на экране, однозначно нравится маленьким зрителям.

Например, музыкальный терапевт и педагог Евгения Фаюстова считает, что в мультике ведущую роль играет ритм. Все песенки со стабильным метроритмом, с чёткой музыкальной структурой: вступление, куплет, припев, проигрыш и опять всё по кругу. Это создаёт некую стабильность, что любят дети. И, несмотря на то что нам взрослым кажется, что действий никаких не происходит, то маленькие изменения заметны малышам.

Периодически меняются цвета у трактора, животные, которые едут в прицепе. И когда ребёнок всё это запоминает, то он может предугадать, что сейчас произойдёт: какое животное покажется, когда будет дождик капать, затем, когда кочка возникнет. Всё это очень завораживает и увлекает малышей.

А вот доктор Курпатов считает, что у детей слух ещё не развит, поэтому им нравится примитивная музыка, однообразный ритм.

Также есть мнение, что мелькающие цветные пятна в мультике привлекают детское внимание. Малыши происходящих действий не понимают, но яркие картинки им интересны.

И что самое удивительное, одни психологи не рекомендуют смотреть мультики до 2 лет, а другие говорят, что синий трактор неплохо развивает, даже положительно воздействует на запуск речи. Хм, интересная картинка-то вырисовывается, да?

Что говорят мамочки о «Синем тракторе»

Одни женщины говорят, эта музыка такая надоедливая, что становится плохо, в голове постоянно играет: «По полям, по полям…». Другие, наоборот, радуются, что есть передышка от малышкового баловства.

На форумах даже благодарят режиссёра, за то, что он создал настолько увлекательное зрелище для маленьких зрителей. Можно и голову помыть и чашку чая выпить. В общем, чудо-мультик.

«По полям, по полям, синий трактор едет к нам…» Всем знакома эта песенка. Во всяком случае, у кого есть дети, точно слышали про этот мультфильм.-3

Моё личное мнение о происходящем

В общем, я согласна с мнением некоторых пользователей, что мультфильм несколько примитивный и что его можно смотреть до определённого возраста, примерно до 2 лет. Правда, сейчас вышли серии для детей постарше, там уже появились поливалка, каток и Котэ.

Но почему он популярен среди малышей?

Все русско-народные колыбельные имеют простую, часто повторяющуюся мелодию, простой текст, спокойный темп. Такие песни успокаивают детей, создают чувство безопасности.

Что же мы наблюдаем в «Синем тракторе»?

Во-первых, простая мелодия, которая, постоянно повторяется.

Во-вторых, чёткий и понятный ритм.

Но… Картинки очень яркие.

«По полям, по полям, синий трактор едет к нам…» Всем знакома эта песенка. Во всяком случае, у кого есть дети, точно слышали про этот мультфильм.-4

Давайте поразмышляем и сделаем выводы. На мой взгляд, с одной стороны, стабильная музыка успокаивает детей, а с другой стороны, яркие, мелькающие картинки привлекают внимание. А дети не любят ничего сложного, например, лубочные яркие картинки их приведут в восторг, а шедевры из Третьяковской галереи их не заинтересуют. Получается, режиссёр угадал и попал в цель. Дети чувствуют стабильность и видят яркие цвета.

Мой сын смотрел их примерно до 2 лет, сейчас ему это уже не интересно. А насчет полезности мультфильма я, конечно, не знаю. Конечно, все мы включаем из-за необходимости мультики, но дети после просмотра всё равно перевозбуждаются, не сформированная нервная система реагирует не лучшим образом. Но если «Синий трактор» сравнивать с «Машей и медведем», то я выберу первый вариант)).

А вы смотрели «Синий трактор», как относитесь к этому мультфильму?

А ещё я приглашаю вас принять участие в конкурсе, условия очень простые.