Найти тему

ПУТЬ ГЕРОЯ

Иоан Креста сказал: Если ты хочешь быть уверен в дороге по которой идешь -
ты должен закрыть глаза и идти в темноте

Концепция «Пути Героя» лежит в основе всех Великих сюжетов: Звездные войны, Матрица, Гарри Поттер - все легенды и сказки о героях строятся на основе этого мономифа. Легенды, сказки… и наша жизнь, наш путь.
Джозеф Кэмпбелл много лет изучал легенды и сказания народов Мира, книги о Великих Учителях, Мисси´ях, героях. Его исследование увидело свет в психологическом труде «Тысячеликий Герой».

Концепция его труда о Героях. Но она о каждом из нас. Потому, что значимые изменения, значимые переходы в жизни человека осуществляются по определенным психологическим законам. Чтобы иметь возможность себе помочь достичь желаемого и не испытывать постоянную тревожность - нужно знать, что руководит нашими действиями. Поэтому, Welcome! Просто о сложном:

                   Спираль развития Героя, т.е. каждого, кто выбрал откликнутся на зов
Спираль развития Героя, т.е. каждого, кто выбрал откликнутся на зов

Наше путешествие всегда начинается в точка А. Это стабильность, стабильное состояние. Мы живём в своём уютном мирке, с привычными близкими людьми (в деревне с мирными жителями) и нам по-сути никуда и не надо. Вокруг ПРИВЫЧНЫЙ МИР (уютное болотце). Но потом случается что-то или кто-то, или на нас вдруг снизошло какое-то озарение и Мы условно «слышим ЗОВ». Мы вдруг понимаем что мы чего-то хотим, хотим большего или нам куда-то прям НАДО. Или наоборот, как есть, жить «обычной жизнью» как все уже не хотим.

После того как мы слышим Зов, у нас всегда возникает внутренний протест.
Всегда. Протест - это такое внутреннее сопротивление, когда нам чего-то захотелось но мы тут же начинаем сами себя отговаривать, подключается наш внутренний критик: Да зачем тебе! Ты не сможешь, ничего не получится! Но здесь ещё подключаются наши «мирные жители», потому что мы живём в их среде, все вокруг начинают говорить: Что ты вечно ищешь?! Вечно в облаках летаешь! Да не надо туда тебе! И так все хорошо, все так живут! Зато стабильность! Не усложняй! - Этот гул начинается всегда. На этом этапе мы его еще слышим. Мы слышим его потому, что мы сами находимся в этой среде. Но как только мы откликаемся на зов и условно отправляемся в путь, на каком-то этапе мы просто перестаем их слышать. Просто гул. Уже не больно, уже не задевает. Это закон. А когда мы пройдём этот круг, те же самые люди вдруг начинают говорить, что всегда в тебя верили и были на твоей стороне.

И чаще всего мы идём на этот зов в ситуации Когда у нас нет другого выхода. Когда случается какой-то зачастую негативное событие. КОГДА ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ. И Мы вынуждено отправляемся в это путешествие героя. И тут все препятствия нам как море по колено поскольку по-сути других вариантов нет. В точку А нам возвращаться не то что уже не хочется, а по-сути там и некуда возвращаться. Поэтому мы идем дальше.

Многие люди «мнутся» на пороге годами. Их разрывает этот внутренний конфликт, и они теряют свою энергию.

Итак, если мы на этом этапе не соскакиваем, Если мы никого не слушаем и идём вперёд за своим Зовом, Тогда нам вселенная обязательно посылает какого-то наставника. Наступает этап встречи в наставником. Так бывает всегда, возможно мы просто этого не замечаем.Но это всегда знак, что мы идём в верном направлении. Встреча с наставником происходит когда мы не знаем какое решение принять, Идти вперёд, или может быть остаться в своем уютном болоте. Когда мы встречаем наставника, мы чувствуем какое-то внутренние или внешние подкрепление своего Намерения.

Кто такой наставник-наставником может быть кто угодно или что угодно это может быть книга, слоган, мотивирующее видео человек, неважно. Это может быть какой-то близкий человек или тот, кто уже прошел по подобному пути и может быть проводником для других, это может быть человек который не желает вам добра, говорит: У тебя ничего не получится! И мы такие думаем: «Ага ну всё! Это была последняя капля! Я вам докажу! Теперь у меня точно получится!

Когда мы встречаемся с наставником, возникает ПОРОГ. Если герой делает шаг через порог, он оказывается в новой реальности. В новом мире (тут все не так, как в моей прошлой жизни). Новое пространство. Новые возможности. Новые вызовы. Зазеркалье, одним словом - пока непонятно, по каким законам работает этот мир.

Когда мы делаем шаг за порог, решаем что да, я буду двигаться вперёд за своей мечтой, своей целью. Именно в этот момент у нас начинаются трудности. На нас сыпятся испытания
, появляются враги нам вставляют палки в колеса, и кажется, что реально всё как будто настроено против нас.

И здесь самый большой ошибкой будет подумать что это знаки. Знаки что нам туда не надо идти, ничего не получится, пойдём обратно. На самом деле это происходит всегда. И это некая проверка от Вселенной: действительно ли мы достойны туда дойти.

На самом деле, здесь не все так плохо, потому что параллельно всем этим неприятностям, трудностям у нас появляются союзники, помощники, Какие-то талисманы и возможности. К нам притягиваются люди которые нас поддерживают. Возможно, неожиданно кто-то из «мирных жителей», тех кто нас отговаривал, начинает нас поддерживать. Это происходит всегда, вместе с трудностями всегда приходит какая-то пусть небольшая но помощь. И в плане талисманов это тоже очень важная вещь, так всегда бывает просто мы их не замечаем. Талисман - это не обязательно какая-то подвеска или ложка, талисманом может быть человек, это может быть книга, автор каких-то трудов, даже песня.

Но на этом этапе очень многие сливаются. Не ну я конечно этого хочу, но не настолько. На такое я не подписывался!

Но самое важное, что нужно понять на этом отрезке, Во-первых, нужно вспомнить что всегда самое тёмное время у нас перед рассветом. И мы должны понимать, что это проверка на прочность. И нужно пройти к этот этап достойно, героически. И тогда это скоро закончится.

Самое главное, здесь в первую очередь нужно бороться не с внешними обстоятельствами, а со своими внутренними тараканами. Именно на этом этапе вылезают из тени все связанные с этим страхи, установки, убеждения, затыки. Именно в такие моменты, Когда нам кажется, что мне не до этих самокопаний, у меня и так все рушится - на самом деле как раз таки на этом этапе идёт некая подготовка к следующему уровню. И она всегда происходит внутри нас. Это глубокая внутренняя работа. Так гусеница из куколки становится бабочкой и похожую трансформацию не единожды проживает каждый человек (и кто теперь скажет, что у нас нет крыльев)).

Поэтому когда возникают трудности, всегда смотрите внутрь себя: а в чем мой затык? Почему я не готова к этому дальнейшему шагу? То есть, жизнь всегда ставит нас в трудные обстоятельства, чтобы мы могли заглянуть вглубь себя, отрефлексировать и проработать свои ограничения. И если мы проходим эти испытания достойно мы выходим на новый уровень.

За порогом к герою приходят союзники. Это внутренние и внешние силы, которые помогают двигаться вперед, помогают разобраться в том, как жить и быть успешным в этом новом для нас мире. Тут мы прошли уже четверть пути героя. С порогом у нас уже накапливается так сказать «несгораемая сумма». Это тот момент когда мы сами себе говорим «да я туда пойду! Я этого хочу, я пока не знаю как но я буду это делать! Мне туда надо!». Своего рода «Точка невозврата»:

- Начало пути: герой живет в обычной реальности. Вокруг привычный мир. Что-то нравится, что-то не нравится, где-то грустно, но в целом вроде все устраивает. Это то, что я называю Жить в ладу с собой и своим миром - привычная ситуация. Например, в «Алисе в стране чудес» это момент, когда Алиса гуляет в саду.
- Затем появляется белый кролик: герой слышит
зов, чувствует «Ветер перемен», что зовет его в новую реальность. Он говорит - есть что-то еще, кроме твоего сада, есть что-то еще, кроме твоего привычного мира.

Многие люди «мнутся» на пороге годами. Их разрывает этот внутренний конфликт, и они теряют свою энергию. Многие именно по этой причине уходят в зависимости и разрушают себя.
- Если герой делает шаг через порог, он оказывается в
новой реальности. В новом мире. Тут все не так, как на моей прошлой работе. Новое пространство. Новые возможности. Новые вызовы. Зазеркалье, одним словом - пока непонятно, по каким законам работает этот мир.
- За порогом к герою приходят
союзники. Это внутренние и внешние силы, которые помогают двигаться вперед, помогают разобраться в том, как жить и быть успешным в этом новом мире. Поиск союзников - процесс осознанный и сфокусированный - очень важная практика для этого момента путешествия.
- Затем наш герой встречается с вызовами, препятствиями, внутренними и внешними «драконами» и «демонами». Той силой, которая мешает, сдерживает, замедляет, усыпляет, уводит с пути.
- Кульминация проявления этой силы - это
точка «смерти» или точка «темной ночи души», в которой герой сталкивается с самым большим препятствием своего пути.
Тут нет никаких гарантий, что пройдешь. Все висит на волоске. Кто плавал - тот знает. Но есть определенные вещи, которые можно сделать, чтобы увеличить свои шансы на успех в этой точке. Даже то, что ты понимаешь: «Вот это и есть она, моя темная ночь души» - может сильно тебе помочь. Увидеть и признать её это уже 50% победы. Когда знаешь с кем борешься, у тебя есть возможность правильно пройти это испытание.
- Если герой справляется с этой точкой, проходит её, он выходит перерожденным. Он получает
«подарок силы». Он получает обновление. Он уже не тот, кем был раньше. Он перерождается. Можно сказать, он приобрел новое «оружие», новую стратегию, новый принцип жизни. Тут как правило, если отрефлекстировать эту победу, то можно найти для себя очень хороший «инструмент», который будет большим помощником на пути Героя.
- Далее герой практикует свое новое знание, проходя
испытания. Задача этого этапа – научиться применять это знание на практике, перевести из разряда «чуда» в освоенный навык, доступный способ действия, сделать его «частью себя».
- Когда герой освоил новое знание, он
возвращается в то место, откуда его путь и начался. Он приходит в свое племя, семью, компанию, круг друзей с новыми силами, с новой идентичностью. Герой приходит в точку начала отсчёта другим, перерожденным. И он вернулся на другом уровне: вроде бы и место то же, и вокруг +/- те же люди, но это уже совершенно другой УРОВЕНЬ для тебя самого. И восприятия тебя окружающим Миром иное, нежели в точке начала пути.
- Важнейший момент на этом этапе в том, что герой должен поведать свою «
историю силы» своему племени. И прежде всего, самому себе. Если я прошел свое приключение, но не создал свою историю - я не до конца «присвоил» ресурс и урок, не до конца «развернул» свой подарок. И не передал его людям, не сделал достоянием своего круга.
Когда история рассказана - цикл завершен. И как вы догадываетесь, может начаться следующий цикл. Я освоился в новой реальности, она стала обычной и привычной для меня. Жизнь пошлет мне нового «белого кролика» и начинается новый цикл. И если я не буду двигаться дальше, ситуация вокруг снова начнет «заболачиваться».

И снова герой стоит в своей «нолевой точке». И снова внутри чувство что ты на краю обрыва. И снова страшно шагнуть в эту бездну неизвестности из такой привычной, теплой жизни. Но осознавая, что раз я. один раз смог, а значит и теперь смогу ты совершаешь этот «прыжок доверия» и идешь к новым горизонтам, поднимаешься на новые вершины. И так ты растешь. А значит жизнь идет не зря.

Путешествие Героя фрактально. Есть циклы разной длины. В каком-то смысле, вся жизнь человека - от первого крика до последнего вздоха - это путешествие героя со своим зовом, приключением и возвращением. И за наш жизненный путь оно случается с каждым из нас не единожды.

Автор: Антонина Бедарева