Найти в Дзене
Кайрос Инжиниринг

Как быть уверенным, что поставщик поставит оборудование вовремя?

Нарушение сроков выполнения работ\поставки товаров — это не только срыв или сдвиг планов, но и потеря доверия со стороны заказчика, приводит к стрессу и неудовлетворенности у всех участников процесса. Причинами нарушения сроков могут быть разные факторы: длительные согласования, форс-мажорные обстоятельства на производстве, погодные условия, несогласованность действий, сложная логистика и т.д.

Так что же делать, если поставщик не выполнил обязательства по поставке товара в установленный срок? Что предпринять, если товар оплачен, но не поставлен? Какую ответственность несет поставщик в случае непоставки товара и за нарушение срока поставки товара? Как быть, если условия о сроке поставки в договоре не согласованы, а поставщик уклоняется от поставки товара?

В этой статье эксперты из отдела снабжения и логистики «Кайрос Инжиниринг» ответят на перечисленные выше вопросы – актуальные для многих.

Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации: «По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю производимые или закупаемые им товары в обусловленный срок (сроки) для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Если поставщик не выполнил обязательства по поставке товара в установленный срок, то заказчик может предпринять следующие действия:

1. В одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если поставщик неоднократно нарушает сроки поставки или фактически отказывается от поставки товара. В этом случае поставщик обязан вернуть аванс, проценты за пользование чужими денежными средствами и возместить покупателю убытки.

2. Взыскать с поставщика неустойку за просрочку поставки товара.

Если в договоре поставки не согласован срок передачи товара покупателю, то срок поставки определяется с учетом ст. ст. 457, 314 ГК РФ. Однако, суд может квалифицировать договор без условия о сроке поставки как договор купли-продажи, ввиду чего к правоотношениям не будут применены нормы ГК РФ, регулирующие поставку.

О просрочке в поставке товара можно говорить в следующих случаях:

1. Договором поставки прямо предусмотрен срок поставки товара, однако срок наступил, а товар не поставлен.

2. Товар поставлен в установленный договором срок, однако, поставленный товар оказался ненадлежащего качества и не принят покупателем.

3. Договор поставки не содержит условия о сроке поставки товара, однако товар не поставлен в разумный срок (по требованию покупателя).

4. Товар надлежащего качества поставлен в согласованный сторонами срок, однако, поставщиком не предоставлена документация, предусмотренная договором поставки, вследствие чего покупатель не принял товар.

Просрочка в поставке, равно как и непоставка товара, является нарушением обязательства, взятого на себя поставщиком, а следовательно, влечет наступление ответственности.

Среди неблагоприятных последствий для просрочившего исполнение обязательства поставщика:

  • обязанность выплатить предусмотренную договором неустойку;
  • возмещение убытков покупателю;
  • претерпевание последствий от внесудебного одностороннего отказа покупателя от договора в порядке п. 2 ст. 523 ГК РФ или п. 1 ст. 463 ГК РФ, в том числе, обязанность вернуть предоплату и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Неоднократные нарушения сроков поставки или фактический отказ поставщика от поставки товара позволяет покупателю в одностороннем ВНЕсудебном порядке отказаться от исполнения договора (ст. 523 ГК РФ), с возложением на поставщика обязательств по возврату аванса, процентов за пользование чужими денежными средствами и в некоторых случаях – с возмещением покупателю убытков. Грамотно составленный договор позволит взыскать с допустившего просрочку поставщика неустойку.

«Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором», - Статья 521 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Понимание того, что поставщик поставит товар в срок, является ключевым для успешного выполнения заказа. В случае нарушения сроков или непоставки товара, заказчику следует обращаться за юридической помощью и защищать свои интересы в соответствии с законодательством. Важно заключать договоры с поставщиками тщательно и прописывать все условия доставки и сроки поставки для избегания конфликтов и недоразумений. И, конечно же, работать с проверенными поставщиками с достойной репутацией.