Исторический контекст и особенности школьной системы Японии
В Японии после Второй мировой войны организация учебных программ претерпела значительные изменения: от образовательной политики, направленной на экономическое развитие, до более поздних этапов, подчеркивающих индивидуальность и автономию. Этап «либерализации» содержания и структуры учебных программ вызвал критику у части общества как приведший к снижению учебных способностей учащихся. После падения результатов японских школьников в международном тестировании PISA фокус снова вернулся на развитие «твердых» учебных навыков и улучшение предметного образования. Были установлены минимальные стандарты для всех школ и разрешено преподавать материал, превышающий эти стандарты. В школах также увеличилось количество часов на морально-нравственное развитие личности, а с 2015 года нравственное воспитание стало специальным предметом в школьной программе.
Текущий подход строится на концепции новых академических способностей, в которой на первый план вышло развитие мотивации учащихся к самообучению и способность самостоятельно справляться с социальными изменениями, а не только приобретение знаний и навыков. На первый план вышла концепция «школ, которые учат и заставляют думать», обеспечивающая баланс между обучением и развитием исследовательских навыков.
Важной характеристикой японского школьного образования является «обучение в сообществе» и коллаборативный подход в обучении (обучение в сотрудничестве). Данный подход реализуется через выстраивание партнёрств с местными сообществами, создание общинных школ / школ, работающих при поддержке ресурсов местного сообщества, а также через систему советов по управлению школами.
При гибкости стандартов организацииучебного процесса школам разрешается сохранение оригинальных подходов, отличительных местных черт и региональных особенностей.
3 Основы японского школьного образования
- Хорошие академические навыки – чи 知
Способность изучить основы; брать на себя инициативу, находить суть проблемы, учиться и думать; решать и действовать самостоятельно; иметь хорошие навыки решения задач.
- Здоровое тело – тай 体
Здоровье и физическая подготовка для активной жизни.
- Поведение, демонстрирующее высокие моральные стандарты – току 徳
Самодисциплина, сотрудничество с другими, доброта к другим, эмпатия.
ЯПОНСКИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД
Начальная и средняя школа до 9 класса включительно является обязательной для всех. По статистике, 98,7% учащихся продолжают обучение в старших классах средней школы. Отсев учащихся из старшей школы составляет 1,5%.
Японский учебный год делится на три учебных триместра и три каникулярных периода (летние, зимние и весенние каникулы). Первый триместр (ичи гакки) начинается в апреле и заканчивается в июле. Летние каникулы длятся около месяца с июля по август. Второй триместр (ни гакки) длится с сентября по декабрь. Зимние каникулы длятся около двух недель. Третий триместр (сан гакки) начинается в январе и заканчивается в марте. Весенние каникулы также длятся около двух недель с марта по начало апреля.
Интересные факты о государственных школах Японии
- Дети ходят в школу самостоятельно (или садятся на поезд). Обычно учащиеся начальной школы, живущие в одном районе, ходят в школу вместе группой (без присутствия родителей). Их безопасность помогают обеспечить волонтёры. Они стоят с флагами по основным маршрутам следования детей и следят за порядком. Дети обязаны ходить только по рекомендованным маршрутам.
- Школьный обед (кюсёку / 給食) готовят прямо в школе. Меню основано на принципах здорового питания. В японских школах принято обедать всем классом вместе, поскольку это считается образовательным мероприятием. Учащиеся раздают обед своему классу и убирают после еды. Родители/опекуны ежемесячно оплачивают стоимость обеда.
- Уборка в классе и школе является частью воспитательного процесса в японских школах. Почти во всех школах предусмотрено время, когда дети вместе убирают школу. Детей распределяют посменно для уборки определенных территорий. Они убирают не только свои классы, но и по очереди коридоры и туалеты.
5 КОМПОНЕНТОВ ЯПОНСКОЙ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
1. МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ осуществляется на протяжении всей образовательной деятельности.
На сайте Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT) говорится: «Важно проводить нравственное воспитание, привлекательное для ума ребенка, через вовлечение талантливых людей в местных сообществах [в учебный процесс] или через организацию различных мероприятий, чтобы создать возможности для богатой практической деятельности в школе».
Примеры тем уроков
- Моральные ценности в информационном обществе – взаимодействие с социальными сетями.
- Как улучшить человеческие отношения. Давайте подумаем о том, как мы взаимодействуем с окружающими людьми.
- Дружба, любовь и брак. Давайте подумаем о желательных отношениях с противоположным полом.
- Как соблюдать сбалансированную диету. Идеи для полезных школьных обедов и как их применить к своим привычкам в еде.
- Удовольствие и ценность обучения и работы. Программы обучения на рабочем месте.
- Цель и смысл работы – давайте учиться у нашего старшего поколения. Планирование жизни.
- Мечты и надежды. Как мы должны жить, чтобы наши будущие мечты сбылись.
2. ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧАЩИХСЯ В РАМКАХ ОБЩЕЙ КЛАССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Учащиеся сообща занимаются деятельностью, которая улучшает их жизнь в классе и школе, а также помогает решать различные проблемы, стоящие перед ними.
3. ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Интегрированное обучение — это предмет, развивающий межпредметные связи, в рамках которого учащиеся приобретают навыки решения реальных жизненных задач. Каждая школа сама решает, какие области и проблемы изучать.
В рамках данного предмета для выстраивания межпредметных связей японским учителям рекомендуется использовать следующие форматы активностей:
- обучение на природе,
- волонтерская деятельность,
- стажировки и производственная практика,
- обмены между школами,
- наблюдение и эксперименты,
- тренинги,
- исследовательская деятельность,
- презентации и дискуссии.
4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ «ТОККАЦУ» – ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБРАЗОВАНИЮ
Современное общество характеризуется ослаблением человеческих взаимоотношений. Способность формировать отношения с другими людьми является важным навыком в социальной жизни, который приобретается не посредством кабинетного обучения, а внутри взаимодействия в различных группах, иногда через преодоление неудач и внутренних конфликтов. «Специальные мероприятия токкацу» играют в этом центральную роль.
Специальные мероприятия токкацу создают культуру класса и школы, эта деятельность является характерной чертой школьного образования в Японии и обязательной частью образовательной программы. Сюда также входит деятельность школьных клубов и учебных советов.
В рамках токкацу создаётся среда, где учащиеся могут развивать навыки решения проблем в реальной жизни. Кроме того, школьники могут совместно с учителями корректировать список активностей исходя из своих запросов, потребностей и уровня своего развития. Учащиеся заполняют специальные карточки выбора, своих персональных целей по развитию на год.
Эта методика трансформируют роль учителя в роль посредника, фасилитатора. Учителя не просто преподают факты и концепции, в рамках которых учащиеся приходят к правильному или неправильному ответу, а способствуют социальному и эмоциональному развитию учащихся, создавая им среду, где они могут практически обучаться посредством проб и ошибок.
Для японских учителей выпускаются методические пособия и сборники лучших практик по организации специальных познавательных мероприятий токкацу. Центр исследования учебных программ Национального института исследований образовательной политики Японии помогает выстроить единую методологическую основу для всех государственных школ.
Данный подход к обучению также приобрёл популярность в разных странах (Индонезии, Малайзии, Египте). В частности, в 2020 году в Египте было 48 школ, которые использовали систему Токкацу в дополнение к египетской учебной программе, а в 2018 году 20 000 местных учителей подали заявки на обучение по японской системе образования.
5. ИЗУЧЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА И ВЫСТРАИВАНИЕ СВЯЗЕЙ С МЕСТНЫМ СООБЩЕСТВОМ
Все японские школы ежегодно проводят познавательные поездки, начиная с первого класса и до окончания средней школы. Самые значимые школьные путешествия часто происходят в течение выпускного года из начальной, средней либо старшей школы, и зачастую длятся несколько дней. Внекоторых случаях выпускники старших классов могут даже путешествовать за границу.
Школьные поездки для всех остальных классов обычно представляют собой однодневные поездки в близлежащие места.
Продолжение следует …
Текст составлен на основе указанных источников. Составитель подборки Дарья Рогова / АСИ.