В Севастополе предлагают вернуть историческое название зданию Художественного музею

166 прочитали
Зданию художественного музея по проспекту Нахимова, 9 хотят вернуть прежнее название – дом купца Сергея Христофоровича Гавалова.

Зданию художественного музея по проспекту Нахимова, 9 хотят вернуть прежнее название – дом купца Сергея Христофоровича Гавалова. Информация об этом содержится в акте государственной историко-культурной экспертизы, опубликованного на сайте Севнаследия, передаёт ForPost.

Здание, в котором сейчас располагается Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого, было построено в 1890-х годах, имеет статус объекта культурного наследия.

Согласно историко-архитектурным, историко-градостроительным и архивным исследованиям, «современное наименование объекта культурного наследия исторически не достоверно и отражает историю здания только послевоенного периода».

Предлагается наименование здания уточнить и зарегистрировать объект в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации как «Дом С.Х. Гавалова». А также дополнительно указать год создания дома – 1899 вместо 1898 года, так как первая дата подтверждается в архивной справке ГКУ «Архив города Севастополя».

«Наименование располагающегося в здании учреждения – Государственное бюджетное учреждение культуры города Севастополя «Севастопольский художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого» – данной экспертизой не меняется», – отмечено в документе.

Глава Севнаследия Ирина Масликова отметила, что пока это только предложение – решение по акту ГИКЭ ещё не принято.

По мнению, руководителя проекта «Архитектура Севастополя» Степана Самошина, принятие такого решения восстановит справедливость в вопросе наименования здания.

«Название «Дом Гавалова» более соответствует этому объекту культурного наследия ещё потому, что слово «музей» – это учреждение, а не здание. Считаю важным также сохранить память о Сергее Христофоровиче Гавалове, который был гласным городской думы, общественным деятелем, меценатом, сделал для города много хорошего. Кроме того, я за сохранение прекрасной старой традиции, когда дома называли не по адресам, а по именам их владельцев», – поделился Степан Самошин.

В исторической справке акта ГИКЭ содержится информация о том, что в разные годы размещалось в доме Гавалова.

В конце 19 века на первом этаже здания располагался магазин белья братьев А. и Я. Альшванг и обувной магазин С.М. Каракоза, на втором – отделение Московского международного и Соединённого банков. А третий этаж и мансарда были жилыми. Жил там сам купец Гавалов с семьёй или сдавал помещение в аренду – доподлинно неизвестно.

В 1917 году помещения перешло украинскому союзу «Рада», союзу приказчиков. В 1930-х годах первый этаж отводился под магазины, на втором находился Дом учителя, а верхние этажи были жилыми.

«Во время Великой Отечественной войны Севастополь был вновь разрушен. От застройки проспекта Нахимова сохранился только дом С.Х. Гавалова. Интерьеры были полностью утрачены во время пожара. Фасады пострадали от обстрелов, но архитектурный декор и металлические ограждения балконов и крыши почти полностью сохранились», – указано в справке.

После Второй обороны дом Гавалова был восстановлен одним из первых в городе. В нём разместился трест «Севастопольстрой». В начале 1958 года два нижних этажа передали Севастопольской художественной галерее, два верхних – детской музыкальной школе.