В 70-е годы в начале лета меня отправляли "в трудовой лагерь" — к бабушке, в город в Тверской губернии.
***
Бабушкины-дедушкины дети давно выросли и разъехались по разным городам. Конечно, они, как родители, очень по ним скучали. Но лишний раз позвонить не сходишь — почтамт далеко, в центре города, тяжело дойти старому человеку. Да и целый день на это уйдет, а как же хозяйство? Нужен еще повод. В качестве повода старики регулярно просматривали газеты, где печали таблицы с номерами выигравших облигаций:
— Так, где мои другие очки? Ничего не вижу.
— На, возьми мои, опять ничего найти не можешь, — ворча, протягивала бабушка свои очки деду. У каждого было по две пары очков — "на даль" и "на близь".
Бабуля аккуратно доставала из серванта газетный сверток, где были завернуты потертые цветные "купюры". На некоторых были нарисованы паровозы и трактора, дымящиеся трубы...
— Ого, какие большие деньги! — восклицала я.
— Если бы деньги, — вздыхал дед. — Облигациями они называются.
Если выигрывали 1 или даже 3 рубля, то тут же собирались на почту — звонить, а заодно и получить выигранный "миллион".
По этому случаю бабушка одевала на платье праздничную шерстяную кофту, закалывала на голову коричневую гребенку, повязывала платок, обувала новые тапочки:
— Давай скорей, старый, — нетерпеливо подгоняла она.
Дедушка молча накидывал на рубаху пиджак, в карман засовывал очки, надевал кепку. Готовы!
На почте, пока ждали, непременно покупали тетрадки — чтоб было где письма писать. Я с удовольствием крутила стенды с выставленными яркими открытками и обложками для телеграмм. Потом переключалась на рисование на бланках или болтала с какой-нибудь девчонкой, тоже ожидающей созвона с родителями. Если подходящего собеседника не было, то подсаживалась к бабуле и слушала местные "новости", которые она обсуждала с соседками:
— Чо-то Макаровну совсем не видать.
— Так ведь в Воскресенском соборе батюшка новый. Вот она нарядится и идет туда...
— Да ну?
— Моложавый, симпатичный такой! Говорят, как запоет, так аж свечи гаснут!
— Стыдобище. Бабка уже, а все туда же... А как Никоноровна, с невесткой-то уживается? — так по всем по порядку и "пройдутся", икнется многим. ))
Дед же с неодобрением молчит в сторонке, читая свежую газету. Давая понять, что я, мол, не с ними.
Выходили из учреждения обычно грустные, несколько разочарованные — столько приготовлений, ожиданий, а всего только несколько минут можно было послушать знакомый голос, ощутить рядом свою кровиночку...
11.03.2024