Последняя преграда на пути революции: Зачем убили Столыпина

Один из самых влиятельных политиков Российской империи П. А. Столыпин вошел в историю как крупнейший реформатор: знаменитая аграрная реформа, освоение Сибири и изменение избирательного права вывели страну на новый уровень. А. В. Зеньковский, экономист, профессор Киевского коммерческого института и советник Столыпина, в книге «Правда о Столыпине» изложил воспоминания о совместной работе с политиком. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги, посвященный противостоянию Столыпина с социалистами.

Карикатура: Столыпин балансирует над пропастью революции
Карикатура: Столыпин балансирует над пропастью революции

Враги П. А. Столыпина слева и справа

Врагами Столыпина с левой стороны были главным образом социал-революционеры, социал-демократы, трудовики, а также члены конституционно-демократической партии. В Государственной думе все эти партии, при рассмотрении каждого законопроекта, представленного правительством, обычно голосовали против, стремясь тем самым всячески нанести удар Столыпину.

Социалисты ни в своей программе, ни в своих выступлениях в Государственной думе не скрывали, что они вообще против существующего государственного монархического строя, и были того мнения, что пока у власти будет находиться Столыпин, то им ни при каких условиях не удастся добиться свержения существующего государственного строя и захвата власти в свои руки. Поэтому террористическая группа социал-революционеров с самого вступления Столыпина на пост министра внутренних дел и председателя совета министров, вплоть до его смерти принимала все меры к тому, чтобы путем покушений на него добиться его смерти.

Один из самых влиятельных политиков Российской империи П. А.-2

Дмитрий Богров, стрелявший 1 сентября 1911 г. в театре в Столыпина, в своих показаниях не отрицал, что он потому вступил в качестве агента охранного отделения, чтобы, воспользовавшись оказанным ему доверием, иметь возможность быть в курсе передвижений Столыпина по делам службы. С этой же целью Д. Богров предложил свои услуги, также в качестве агента, начальнику С.-Петербургского охранного отделения фон Котену, но тот сразу догадался, что имеет дело с определенным провокатором и потому отклонил его услуги.

Когда Богров узнал, что во время высочайших торжеств в Киеве будет также и Столыпин, то он вновь обратился к начальнику киевского охранного отделения полковнику Кулябко с предложением своих услуг и указанием, что будто ему лично известны те лица, которые предполагают убить Столыпина.

Диана Несыпова. Убийство Столыпина Богровым в Киевском оперном театре
Диана Несыпова. Убийство Столыпина Богровым в Киевском оперном театре

При допросе перед казнью на заданный вопрос Богрову, не думал ли он также о том, чтобы во время высочайших торжеств убить и государя, на это он совершенно твердо и определенно ответил, что нет, т. к. убийство государя могло бы вызвать еврейский погром. Но главным мотивом убийства являлось именно то, что, по его мнению, Столыпин являлся тем государственным деятелем, который путем реформ и улучшения положения крестьян и рабочих, лишит социалистов возможности вести пропаганду против существующего государственного строя и социалисты не смогут захватить в свои руки власть. Убийство же государя, по его мнению, не даст никаких результатов, т. к. Столыпин настолько крупный государственный деятель, что и при другом государе все равно проведет все реформы, подавит все попытки к революции и еще сильнее укрепит существующий государственный монархический строй.

Социал-революционеры хотя и отрицали свое участие в убийстве Столыпина, но вместе с тем открыто писали, что, кто бы ни был Богров, они, социал-революционеры, горячо приветствуют убийство Столыпина как событие, имеющее крупное агитационное значение, внесшее растерянность в правящие сферы. Те же социалисты позже откровенно высказывались, что если бы в 1911 г. не был убит Столыпин, то революция в России была бы окончательно задушена.

Илья Репин, Портрет Столыпина
Илья Репин, Портрет Столыпина

Для социал-революционеров Столыпин являлся главным врагом потому, что после проведения в жизнь земельного закона от 9 ноября 1906 г. крестьяне, всегда стремившиеся к приобретению в собственность земли, благодаря энергичным действиям Столыпина к закреплению земли за крестьянами в собственность, последние постепенно все более и более делались бы удовлетворенными в своих стремлениях и желаниях. А так как, благодаря тому же Столыпину, земства оказывали крестьянам ту исключительную большую агрономическую помощь, в силу которой крестьяне очень значительно улучшали свое хозяйство, то вполне понятно, что социал-революционеры могли бы окончательно потерять свое влияние среди крестьян.

Социал-демократы очень хорошо понимали, что Столыпин являлся не только выдающимся государственным деятелем, но и тем реформатором, который в результате своей деятельности, бесспорно, сможет добиться того значительного улучшения рабочего класса в их экономическом и культурном положении, при котором рабочие постепенно будут превращаться в мелких буржуев, и тогда уже никакая пропаганда среди рабочих не будет иметь значения.

В 1917 г. после Февральской революции откровенно говорили все противники монархического государственного строя, что если бы не выстрел Богрова 1 сентября 1911 г., то не было бы ни Мировой войны, ни Февральской революции, т. к., с одной стороны, Столыпин, конечно, нашел бы правильный путь к предотвращению Мировой войны так же, как удалось ему предотвратить Мировую войну в 1909 г., при аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. А затем, так как на протяжении нескольких лет, конечно, Столыпину удалось бы провести в жизнь целый ряд необходимых реформ в интересах населения и государства, а также значительно укрепить внешнее и внутреннее положение России, то, конечно, при жизни Столыпина никакая революция была бы совершенно немыслима.

Читайте книгу целиком, чтобы узнать о реформах Столыпина, которые должны были предотвратить революцию