Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему мы страдаем? Объясняет Алексей Осипов

Есть убеждение, что православие — это религия страданий. Так ли это? На этот вопрос ответил православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

На самом деле, ни в какой другой религии человек не получает столько радости, сколько можно получить в православии.

Говоря про страдания, мы не в полной мере понимаем, что это означает. Когда человек болен, приходится делать операцию, чтобы выздороветь. А любое лечение сопряжено со страданием.

К примеру, если у вас аппендицит, то есть два способа помочь вам: регулярно принимать болеутоляющие таблеточки, пуская всё на самотёк. Или всё-таки сделать операцию, чтобы человек выздоровел.

Христианство говорит о том, что природа человека оказалась глубоко повреждённой. Мы не можем сделать даже маленькое доброе дело, чтобы в нашей душе не зародился червячок тщеславия...

И то страдание, которое Господь нам посылает, необходимо для нашего исцеления. Через понуждение себя к борьбе с тщеславием, ненавистью, враждой, лицемерием и прочими негодными вещами.

Иногда люди спрашивают, а почему страдают хорошие, благочестивые, воцерковлённые люди? Дело в том, что мы видим только поверхностный слой человека. И не видим его духовного состояния. Нам не видны страсти человека...

Что касается «воцерковлённых»... Бывает, что, к таким как раз на кривой козе не подъедешь. Внешне — праведники, а внутри... А ведь именно духовное состояние определяет весь характер нашей деятельности и уровень нашей жизни, а также — жизни наших детей.

Помните притчу о талантах. Здесь речь идёт не о каких-то профессиональных способностях и задатках, а об искании истины, смысла жизни, Бога, святости... И в зависимости от этих талантов устраивается и внешняя жизнь человека.

К примеру, человек заболевает серьёзной болезнью. И от него зависит, способен ли он не роптать, не проклинать судьбу, отнестись к этому мужественно и даже с благодарностью. Представляете, какие процессы идут в его душе? Человек даже святым может стать. Без каких-либо дополнительных подвигов.

Православие вовсе не утверждает, что надо страдать. Но если ты хочешь быть здоровым, то знай, что тебе придётся лечиться. Поэтому Господь и сказал, что многими скорбями подобает войти в Царствие Небесное. Что же делать, если у тебя больные зубы? Приходится лечить их!

Итак, помимо того, что каждый грех несёт в себе наказание, исцеление от той раны, которую мы наносим себе своими грехами, тоже происходит через страдание.

Меня часто спрашивают, почему воцерковлённые люди умирают нищими, в то время, как коррупционеры и воры хорошо живут и процветают?

Наша земная жизнь является коротким мигом. Она пролетает... Но если мы твёрдо верим, что есть жизнь вечная, то все наши переживания, страдания, труды и подвизания стоят того, чтобы получить вечную нескончаемую жизнь во благе. Это и есть рай.

Ещё статья: Что значит «злые люди будут преуспевать»? Объясняет священник Андрей Ткачёв.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.