Чизкейк — классический американской десерт, который прочно вошел в меню кафешек всего мира. Его достаточно просто готовить (если чётко следовать всем инструкциям в рецепте), а в результате получается невероятное вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука - 200г;
- Сахар (коричневый для ПП) - 100г;
- Сливочное масло - 80г;
- Яйцо - (1-2 шт);
- Соль - щепотка;
Начинка
- Творожный сыр - 800г;
- Ванильный сахар или ванилин - 30г (для аромата);
- Яйцо - 3 шт;
- Сливки - 200 мл;
- Цедра лимона - 1 шт;
- Сок лимона - 1 ст.л;
- Кукурузный крахмал - 30г;
- Сахар (коричневый для ПП) - 170г;
Для карамели
- Сахар (коричневый для ПП) - 200г;
- Вода - 50 мл;
- Сливки - 150 мл;
- Сливочное масло - 90г;
- Соль - щепотка;
Как готовить
- Тесто. Соедините в миске сахар, ванилин, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин. Смажьте разъёмную форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, равномерно распределите по дну и бортикам и проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите фольгу и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.
- Творожная начинка. Вымойте лимон и натрите его цедру. Смешайте сахар, творожный сыр и кукурузный крахмал. Тщательно вымешайте до гладкости. Добавьте яйца, сливки, цедру и сок лимона и снова активно перемешайте.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Выложите творожную начинку на готовое песочное тесто. Поставьте форму на противень и налейте в него воды на 2-3 мм, чтобы во время выпекания в духовке образовывался пар. Уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте примерно 90 мин.
- Обратите внимание, что духовки у всех разные. Возможно, вам понадобится прикрыть чизкейк фольгой минут через 30. Затем достаньте, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на несколько часов. А пока приготовьте карамель.
- Карамель. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока смесь не станет янтарного цвета. Когда цвет станет уже золотым, снимите с огня и добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешайте и снова слегка подогрейте. Отодвиньте кастрюльку от огня и медленно влейте сливки, непрерывно мешая. Добавьте щепотку соли по вкусу. Возможно, карамели у вас получится чуть больше, чем необходимо.
- Готовую карамель комнатной температуры вылейте на остывший чизкейк и равномерно распределите по поверхности. Украсьте попкорном и крендельками, или сделайте дизайн по своему вкусу.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!