Cary Audio SI-300.2d у чешских коллег. Часть 1

Интегральный усилитель американской компании, который мы в прошлом году привозили на выставку Fresh Hi-Fi в столице, попал на обзор Jiří Petrák, чешскому эксперту. Приводим его обзор в нескольких частях. Приятного чтения!

Интегральный усилитель американской компании, который мы в прошлом году привозили на выставку Fresh Hi-Fi в столице, попал на обзор Jiří Petrák, чешскому эксперту.

Cary Audio – мой бренд. Я их люблю. Конечно, это субъективное предпочтение, которое я объяснял "общим теплым отношением к ламповой электронике", но в данном случае этот аргумент не применим – время меняется, и мы меняемся вместе с ним. Тестируемый компонент – транзисторный: цифровой полный усилитель SI-300.2d.

Cary Audio уже давно предлагает помимо каноничных ламповых моноблоков и предусилителей также твердотельные устройства с таким же убедительным характером звука и с мощностями, которых с лампами достичь невозможно.

Модель SI-300.2d является продуктом современной эпохи с High End ЦАПом с множеством входов и цифровыми выходами, возможностью апсемплинга, с Bluetooth и USB интерфейсами, а также приложением для управления для iOS/Android. Усилитель мощности обладает высокой мощностью 2x300W (8 Ом) или 2x450W (4 Ом) в классе AB и оснащен также классическими аналоговыми входами (2x RCA плюс 2x симметричные XLR) для консерваторов, как я.

Для прослушивания (и танцев) я использовал сетевой проигрыватель Cary Audio DMS-650, который тоже недавно попал ко мне на обзор.

Интегральный усилитель американской компании, который мы в прошлом году привозили на выставку Fresh Hi-Fi в столице, попал на обзор Jiří Petrák, чешскому эксперту.-2

На первый взгляд

Усилитель выполнен в классическом стиле – красивая и добротная передняя панель из полированного алюминия, "по-американски" простой кожух из перфорированного металла и задняя панель полная качественных позолоченных разъемов.

Интегральный усилитель американской компании, который мы в прошлом году привозили на выставку Fresh Hi-Fi в столице, попал на обзор Jiří Petrák, чешскому эксперту.-3

Усилитель расположен с правой стороны, что ясно выдает большой профильный радиатор, погруженный в недра корпуса и снаружи закрытый боковым листом металла (или сверху другим компонентом), а клеммы для подключения акустики выведены в верхний угол устройства. Можно сказать – функциональность и эргономика превыше всего.

На передней панели доминирует алюминиевая профильная рамка, скрывающая индикатор состояния и VU, с центральным большим регулятором громкости с приятным ходом. Под ним находится ряд кнопок для выбора входов, режима апсемплинга ЦАП, затемнения дисплея и кнопка вкл/выкл слева.

Интегральный усилитель американской компании, который мы в прошлом году привозили на выставку Fresh Hi-Fi в столице, попал на обзор Jiří Petrák, чешскому эксперту.-4

Что не видно из картинок, но нужно испытать, так это то, что в выключенном состоянии на устройстве нет никакой индикации, включая кнопку Power, так что невозможно определить, включено ли питание (то есть можно, но только взглянув через перфорацию кожуха, где ситуацию спасает красный светодиод, светящийся где-то между платами).

Если вы хотите послушать музыку ночью, вам нужно либо наощупь найти выключатель, либо дистанционное управление, только тогда всё необходимое на усилителе загорится синим цветом, а щелкающие реле объявят, что устройство ожило.

Дисплеи (особенно VU) светят достаточно ярко, но к счастью их можно затемнить до полного выключения. Хуже с моей точки зрения то, что хотя синий цвет хорош, каждый элемент имеет немного разный оттенок, и VU субъективно светят на всех настройках ярче, чем дисплей слева, что в целом производит на меня несколько неэлегантное впечатление.

Тем не менее, общее впечатление от устройства весьма благоприятное – от ухоженной и добротной конструкции и красивого и надежно выглядящего пульта до интуитивно расположенных кнопок на передней панели.

Интегральный усилитель американской компании, который мы в прошлом году привозили на выставку Fresh Hi-Fi в столице, попал на обзор Jiří Petrák, чешскому эксперту.-5

Коннекторы и задняя часть

Интегральный усилитель американской компании, который мы в прошлом году привозили на выставку Fresh Hi-Fi в столице, попал на обзор Jiří Petrák, чешскому эксперту.-6

Взгляд на заднюю панель и позолоченные коннекторы для технически подкованных пользователей не менее впечатляющий, чем вид передней панели. Встроенный качественный ЦАП имеет входы Toslink, 2 коаксиальных, AES/EBU и аналогично оснащённые выходы, расположенные с центральной части устройства с удобным доступом к ним. Над ними размещены коннекторы для Wi-Fi антенн и LAN, но они необходимы только при использовании приложения, если кому-то это удобнее, чем пульт ДУ.

Доступ к аналоговой части немного хуже. Здесь доступны два несимметричных RCA и 2 симметричных XLR входов, расположенных в левой части задней панели (прямо под клеммами для подключения акустики). Клеммы всего две на каждый канал, поэтому возможность bi-wiring практически исключена, что является недостатком для устройства этой категории и мощности. Кабели с вилками будут направлены либо вниз и запутаются среди аналоговых входов, либо будут возвышаться над передней частью устройства. С этим компонентом точно стоит использовать бананы.

Интегральный усилитель американской компании, который мы в прошлом году привозили на выставку Fresh Hi-Fi в столице, попал на обзор Jiří Petrák, чешскому эксперту.-7

Секция ЦАП-разъемов на SI-300.2d заметно похожа на секцию в стримере DMS-650, предоставляя фактически те же возможности. Симпатично, что среди коннекторов есть аналоговый pre-out, конфигурируемый также, как выход для сабвуфера.

Следующая часть выйдет в нашем канале на следующей неделе.

Полезные ссылки

Больше о SI-300.2d:

SI-300.2d в нашем сетапе на выставке: