2,7K подписчиков

Причины очередного провала "Салавата Юлаева". Команде необходимы серьезные перемены

4,6K прочитали

Уфимский Салават Юлаев вылетел в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Снова. Тренер команды Виктор Козлов говорит о том, что команда играла хорошо, что в каждом матче серии юлаевцы были сильнее, "если бы реализовали большинство - выиграли бы" и прочее-прочее-прочее. Выглядит это всё так, будто Уфе просто немного не подфартило в каждой проигранной встрече самого ответственного момента сезона. На самом деле проблемы команды куда глубже, и очередной бесславный вылет СЮ в первом же раунде, к сожалению уфимских болельщиков, абсолютно закономерен. Давайте разбираться.

Знакомьтесь, это - генеральный директор ХК "Салават Юлаев", Ринат Баширов.

Уфимский Салават Юлаев вылетел в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Снова.

Ринат, судя по опубликованной в интернете биографии, которую можно загуглить в пару кликов, является верным соратником Главы Республики Башкортостан. За всю свою продолжительную, насыщенную и разнообразную карьеру Ринат занимался... чем только не занимался. Налоги, финансы, прогнозирование, разбирался с дымящими карьерами, проблемами вахтовиков и застройщиков, курировал некие проблемные вопросы Министерства здравоохранения во время разгара пандемии коронавируса. В общем, человек - на все руки мастер, судя по найденной биографии. Такому человеку смело можно поручить что угодно. Даже такой специфичный актив, как хоккейная команда. И не просто команда, а спортивная гордость целой республики, уфимский "Салават Юлаев". Если с проблемами вахтовиков разбирался, с хоккеем не сдюжит что ли?

Итак, долго ли, коротко ли, в июле 2021 года Ринат Баширов назначен генеральным директором ХК "СЮ". Новый виток в славной истории большого хоккейного клуба из Уфы. На тот момент столица Башкирии не знала побед в Кубке Гагарина 10 лет. С приходом нового управленца в зеленые сердца местных болельщиков вселилась новая надежда. А что, а вдруг?

Тем более, что до прихода Баширова в команду, весной, случился крайне неприятный вылет в плей-офф 2021 года. "Салават" уверенно прошел "Трактор" в первом раунде, однако во втором был жестоко бит соседями из Казани, причем впервые в истории КХЛ, СЮ уступили "в сухую", в четырех играх. В следующем сезоне 2021/2022, в связи со всем известными событиями, прямо перед плей-офф убийственная связка легионеров Уфы сбежала, а главный тренер Томи Лямся оказался единственным мужиком, решившим довести дело до конца, и с обескровленной командой до последнего бился во втором раунде с тем же Трактором, но уступил. Сезон для Уфы (да и для всех команд) оказался форс-мажорным, делать выводы о работе Баширова было бы как минимум глупо.

Сезон 2022/2023 был обозначен Ринатом Башировым как "переходный". Напомню, что на тот момент уже 4 года в команде не было генерального менеджера. Запомните этот факт. Он нам еще пригодится. Итак, в "переходный" сезон "юлаевцы" вошли с новым тренерским штабом - главным был назначен бывший ассистент Томи Лямся, Виктор Козлов. В его штаб вошли Николай Цулыгин и Константин Кольцов. Тот сезон закончился сенсационным вылетом уфимской команды в первом же раунде плей-офф от "Адмирала". Думаю, тот вылет всё еще свеж в памяти у всех, кто следит за КХЛ.

После того вылета Ринат Баширов много рассуждал о том, что команда только строится. Что сезон был переходным, главному тренеру и его штабу нужно время, нужно сделать правильные выводы и помочь Козлову точечными усилениями. Какие были основные претензии к тренерскому штабу по итогам сезона 22/23? Помимо раннего и сенсационного вылета, на протяжении всего сезона СЮ критиковали за скучный, оборонительный хоккей, который совершенно не свойственен вечно весёлой уфимской команде. Доставалось на орехи и Константину Кольцову - игра команды в большинстве оставляла желать лучшего на протяжении всего сезона, как и реализация моментов в принципе. Оба этих фактора, кстати, оказали прямое влияние на итоговый результат серии с Адмиралом. Но Баширов, как мудрый и опытный управленец, не стал лишний раз дергать тренерский штаб и дал им еще один сезон для исправления ошибок, точечно подписав несколько игроков перед стартом сезона.

"Команда укомплектована к старту сезона, мы стали сильнее, мы учли многие нюансы" говорил Ринат Баширов в конце лета 2023 года. На вопрос журналиста Алексея Шевченко, почему команда не назначает генерального менеджера, он ловко отвечал: "Мы всегда говорили, что мы знаем, что делаем. Сейчас, приглашая генерального менеджера, мы даем такой посыл - "знаете, мы все ерундой занимались тут до этого времени, а сейчас пришел спаситель и сейчас нас всех спасет". Мы бы не хотели так выглядеть. Мы не думаем, что сейчас нам нужны какие-то усиления". Слова не мальчика, но мужа.

Извините, если я немного затянул со вступлением, но без него картина не была бы целостной. Итак, у руля флагмана Башкирского хоккея, одной из сильнейших команд Лиги с огромной и очень активной фанбазой по всей стране, становится человек, никогда раньше не имевший ничего общего с хоккеем. Там же рядом с ним в верхушке клуба находится некий Александр Курносов, в чьем резюме лишь несколько строк - "2001-2016 работа в органах государственной власти Российской Федерации, Республики Башкортостан. С 2016 года по настоящее время – работа в системе АНО ХК "Салават Юлаев". Чем он занимается в структуре хоккейного клуба, что он понимает в хоккее, в вопросах менеджмента спортивной команды, в вопросах комплектации состава, в принципах современного хоккея в целом - это всё остается загадкой. Генерального менеджера (или спортивного директора), то есть специального человека, который будет отвечать за спортивную составляющую работы хоккейной организации, в СЮ по факту просто нет. Зачем нужен опытный генеральный менеджер, спросите вы? Хороший вопрос, я с радостью отвечу. Генеральный менеджер - это человек, который принимает важнейшие решения в вопросах комплектации команды. Организовывает скаутскую работу, договаривается с агентами игроков, подписывает необходимых тренеру исполнителей за желательно адекватные деньги, старается усилить нуждающиеся в этом позиции в составе, и, в конце концов, несёт личную ответственность за все эти решения и шаги. Генеральным менеджером, в идеале, должен быть человек, долгие годы проработавший в хоккее, знающий современные тенденции в этом виде спорта, умеющий находить общий язык с агентами и способный достучаться до руководства хоккейной команды, на которую он работает. Последним подобным менеджером в "Салавате" был Леонид Вайсфельд.

Итак, в команде нет специально обученного человека, который бы занимался спортивной составляющей вопроса управления командой. Есть Баширов и Курносов, чья компетенция в хоккее вызывает вопросы по объективным причинам. Есть Василий Чижов, некогда старший тренер ХК "СЮ", чья должность на официальном сайте команды сейчас даже не прописана. Кто в итоге занимается комплектацией команды? Этим важнейшим вопросом, как ни крути. Да черт его знает. Кто-то занимается, наверно. Именно так и делаются дела в серьезных спортивных организациях, да ведь?

Повторюсь, перед стартом сезона Ринат Баширов говорил, что команда готова и укомплектована. Настолько готова и укомплектована, что по ходу сезона пришлось подписывать Джоша Ливо и Николаса Мелоша. Усиления хороши, слов нет, но представьте себе на секунду, что было бы с Уфой, не будь этих игроков до конца сезона? Ведь гендиректор всем открыто говорил - состав команды собран. Всё. Значит с этим составом команда должна была показать результат лучший, чем год назад, когда команда отлетела от "Адмирала".

Итак, по мнению Баширова, Курносова и Чижова, "Салават Юлаев" должен был проходить как можно дальше в плей-офф с Алалыкиным, Башкировым и Пустозеровым в топ-6 атаки команды, то есть эти парни должны были играть в первых двух звеньях, прогрессировать и давать результат. Тем более болельщики СЮ уже не первый год слышат о крутой и талантливой молодежи, которая вот-вот, еще чуть-чуть, и даст результат. Слепая и ничем не обоснованная вера в эту "золотую молодежь" зеленой команды вылилась в следующее - Башкиров забил 9 голов за 64 игры в регулярке, Алалыкин забил трижды за 40 игр, Пустозеров - ноль. 12 голов на троих для игроков, которых планировали использовать в первых двух звеньях нападения и в большинстве. 37-летний Николай Кулемин один забил 13 голов. Так, к слову.

Подписанные Александр Шаров, Матвей Гуськов и Вячеслав Лещенко должны были добавить остроты и помочь команде наладить дела с реализацией моментов. К этому компоненту в игре команды были большие вопросы. Шаров, в принципе, сыграл на своём уровне, но забил на 10 голов меньше, чем год назад. Что же касается Лещенко и Гуськова, то с этими парнями сложилась странная ситуация. Они будто бы просто перестали быть нужными тренерскому штабу уже по ходу сезона. А подписывали-то их зачем? Перед тем, как подписать игроков, в любом случае должна была быть проведена определенная работа, консультации с тренерским штабом и так далее. Игроки подписаны, но они не играют. Соответственно, толка от них никакого. Что это вообще такое?

Уфимский Салават Юлаев вылетел в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Снова.-2

Те, кто увлекается хоккеем не первый год и следит за тем, как разворачиваются баталии плей-офф не только в КХЛ, но и в НХЛ, прекрасно понимают всю важность так называемых "нижних звеньев", они же 3-4 звено. В этих сочетаниях очень важны работящие ребята, способные играть в силовой хоккей, умеющие хорошо сдерживать соперника и играть в обороне. Плюс ко всему способные вовремя атаковать и решать вопрос в тот момент, когда у лидеров не идут голы. Проще говоря, универсальные нижние звенья, способные и обороняться, и забивать, добавляющие жизненно необходимую глубину составу. Видимо, этими парнями должны были стать Орлович-Грудков, Огирчук, Пименов, Кузьмин. А эти игроки вообще тянут уровень КХЛ? Да, в команду пришел Ефремов, который прекрасно справлялся со своей ролью в нижних звеньях. Вот таких, как он, команде, на что-то претендующей в плей-офф, должно быть минимум игрока 3-4. С таким набором качеств и умений. Огирчук в последний раз играл в рамках КХЛ в сезоне 20/21 в Сочи, Орлович-Грудков - в сезоне 19/20 за Витязь. Пименов и Кузьмин всё ходят в "молодых", вот только обоим уже по 27 лет, и за это время они себя зарекомендовали, в общем-то, никак. Что мы увидели в исполнении всех этих парней из нижних звеньев? Суета, пустая беготня, практически нулевой КПД в атаке.

К вопросу о комплектации команды можно добавить и следующий факт - Михаил Науменков получает 60 миллионов рублей за сезон, по данным "Спорт-Экспресса". Как вы считаете, мой дорогой читатель, играет ли он на эти деньги? Михаил - самый дорогой защитник СЮ. Обычно, самыми высокооплачиваемыми защитниками в командах КХЛ являются те, кто приносит много пользы в большинстве, забивает голы, отдает передачи. Как Менелл в Динамо, как Шарипзянов в Авангарде, как Пресс в Металлурге и так далее. Науменков по итогу не выглядел убедительно при обороне своих ворот и сильно сдал в созидании. Плюс ко всему допустил несколько дурацких удалений в плей-офф, одно из которых (совершенно глупейшее) в пятом матче серии, которое привело к победной шайбе Трактора, перевернувшей в этом противостоянии абсолютно всё. Я сильно сомневаюсь, что при грамотном генеральном менеджере, игрок уровня Науменкова получал бы подобные деньги. Сумму в 60 миллионов рублей можно было бы потратить куда грамотнее. Пример смеха ради - один из ярчайших атакующих защитников Лиги, Бреннан Менелл, зарабатывает меньше Науменкова. Комментарии, думаю, излишни.

Вот такая была проведена работа над ошибками перед новым сезоном 2023/2024. Вот так команда была укомплектована и готова к новому сезону. Я напомню, что этот сезон уже не был "переходным". Вопрос к вам, читатель, как вы считаете, Баширов и компания провели хорошую работу над ошибками? Ответы пишите в комментариях.

Подписанные впопыхах Ливо и Мелош, конечно, усилили команду. Да, с Самоновым тоже угадали, он много тащил и был, на мой взгляд, лучшим вратарем прошедшего регулярного чемпионата. Но и за Самонова отдали большую цену - Данил Аймурзин очень хорошо спрогрессировал и превратился в настоящего лидера Северстали. Вот так молодежь должна прогрессировать, вот так она должна давать результат. Сравнивать игру Аймурзина с потугами Алалыкина, Башкирова и Пустозерова - просто смешно.

Работа Виктора Козлова и его тренерского штаба так же остаётся загадкой. Почему они на протяжении двух сезонов так и не смогли наладить игру в большинстве - тайна за семью печатями. Этот компонент игры крайне важен в плей-офф, но какого-то прогресса при розыгрыше лишнего замечено не было. Команда, как и год назад в серии с Адмиралом, всё так же имела огромные проблемы с реализацией своих моментов и все так же легко позволяла сопернику реализовывать свои шансы. Получается, что ничего не поменялось.

И, наверное, главный вопрос к тренерскому штабу СЮ - почему в каждой игре их команда играла вяло, без задора и огонька, слабо начинала, пропускала первой, выглядела очень робко и неуверенно? В каждой игре мы видели абсолютно одинаковый Салават Юлаев, будто и не проводилось никакой работы над ошибками. Почему в самый ответственный момент сезона команда, занявшая третье место в конференции, превратилась в бесхребетный, робкий коллектив? Я не могу найти этому логическое объяснение.

А может проблема кроется в финансах? К весне появились новости о том, что игроки СЮ не получают зарплату, а счета команды заморожены. И такая ситуация случилась, кстати, уже не в первый раз при Баширове. До него, насколько я помню, подобных проблем не наблюдалось. Я просто напомню, что Ринат Баширов в своё время занимался налоговым и финансовым планированием. Какова ирония.

Прости за "много букв", читатель, но что бы разобраться в вопросе, нужно много рассуждать и рассматривать много граней проблемы. Корень всех бед ясен, как летний день - мы с ним познакомились в начале данного текста. Перед плей-офф Ринат Баширов вспоминал разговор с главой РБ перед новым сезоном: "Я главе республики Радию Хабирову сказал: "Будет несправедливо сейчас увольнять Козлова. Если в этом году он задачу не выполнит, то будет уволен". Глава добавил: "Ты тоже". Для "Салавата Юлаева" жизненно необходимо, что бы и Ринат Баширов, и Радий Хабиров сдержали свои слова. И Виктор Козлов со своим тренерским штабом, и сам Баширов должны покинуть уфимский клуб. В команду должен прийти грамотный генеральный директор, который просто обязан назначить генерального менеджера, который назначит новый тренерский штаб и проведет чистку состава с последующим подписанием необходимых игроков, с учетом ошибок прошлого. Как мы смогли убедиться по результатам нынешнего плей-офф, никакой работы над ошибками проведено не было, так же как и не было грамотной работы квалифицированных специалистов. Только так, поменяв верхушку в хоккейной вертикали, дела в хоккее Республики Башкортостан могут сдвинутся с мертвой точки.

P.S. Я мог капнуть глубже и рассказать о проблемах всей хоккейной вертикали в Республике Башкортостан. О том, как плачевны результаты не только СЮ, но и Тороса с Толпаром. О том, как молодежный хоккей в РБ убивает допинговый скандал. О том, что весь хоккей в Башкирии пошел под откос именно при Баширове, и это не может быть простым совпадением. Но вам, мой читатель, думаю и без этого всё прекрасно понятно. Спасибо за внимание! Буду рад вашим комментариям, лайкам и подпискам. Это поможет в продвижении канала и конкретно данного текста. Оставайтесь на связи!

P.S.S Спасибо за обалденную активность, друзья. Честно, не ожидал, очень приятно! Шлю всем сотни плюсов в карму :)