491,2K подписчиков

Потрясающий Модрич и дебютный гол Гюлера. «Реал» разгромил «Сельту»

938 прочитали

Мысли вслух.

Мысли вслух. «Реал» мощно среагировал после ужасного перформанса против «Лейпцига» – под горячую руку попалась «Сельта», которую подопечные Анчелотти разгромили со счетом 4:0.

«Реал» мощно среагировал после ужасного перформанса против «Лейпцига» – под горячую руку попалась «Сельта», которую подопечные Анчелотти разгромили со счетом 4:0.

Матч получился односторонним, но не очень хорошая реализация «Мадрида» и шикарный Гуаита держали интригу в игре до 79-й минуты. После второго мяча, команда Бенитеса уже полностью развалилась.

Но хоть «Реал» и поставил точку лишь к концу встречи, матч получился очень качественным: более 10 ударов в створ, 12 угловых (два из которых закончились голами), 33 касания в штрафной соперника и всего лишь 1 допущенный удар в створ собственных ворот. В качестве немедленной реакции на трудную неделю – более чем удовлетворительно.

В 40 матчах сезона у «Реала» теперь 32 победы и всего 2 поражения – и по первому, и по второму показателю это 2-й лучший результат клуба за всю историю. Сезон пока выдается историческим, но все определит концовка сезона. При самом оптимистичном сценарии, где «Реал» доходит до финала Лиги Чемпионов, команде останется сыграть 15 игр до завершения нынешней кампании (в данный момент – 11). Мы подошли к финальному отрезку. Наслаждайтесь, потому что даже для «Мадрида» настолько мощные сезоны по результатам – не частое явление.

Дополнительно стоит отметить, что теперь «Реал» как самая результативная команда чемпионата (60 голов), так и наименее пропускающая (18 пропущенных). 60 голов после 28 сыгранных туров у команды не было со времен Криштиану Роналду.

Лука Модрич в лучшей форме в сезоне

Мысли вслух. «Реал» мощно среагировал после ужасного перформанса против «Лейпцига» – под горячую руку попалась «Сельта», которую подопечные Анчелотти разгромили со счетом 4:0.-2

Маэстро набрал пиковые кондиции аккурат к самому важному отрезку в сезоне. Нет, у Луки уже были очень мощные перформансы в этом сезоне, но сейчас он выглядит на том же уровне, что мы видели в плей-офф ЛЧ двухлетней давности. Хорват будто везде на поле, а каждое его решение с мячом заставляет подскакивать с места.

Теперь у Анчелотти будет тяжелый выбор перед игрой с «Осасуной»: он уже отошел от модели игры, где Модрич и Кроос оба выходят в старте, поэтому теперь они прямые конкуренты за место в основе и сейчас непонятно, кому из них нужно предоставить место в старте с первых минут. Тони проводит грандиозный сезон и не дает даже намеков на спад, но держать на скамейке такого Луку тоже выглядит расточительством.

Модрич перевернул игру с «Севильей», мощно вошел в игру во втором тайме на «Месталье», «потушил пожар» через контроль мяча против «Лейпцига» и был главной движущей силой «Мадрида» против «Сельты».

Такой Модрич может стать супероружием «Реала» в грядущих баталиях в Лиге Чемпионов.

Родриго и Браиму нужно срочно прибавлять в результативности

Мысли вслух. «Реал» мощно среагировал после ужасного перформанса против «Лейпцига» – под горячую руку попалась «Сельта», которую подопечные Анчелотти разгромили со счетом 4:0.-3

Пока Винисиус набирает и тащит команду (10 голов в 2024 году, ни у кого больше нет даже 6), Родриго и Браим все глубже погружаются в пучину нестабильности. Я не жду от них голевой феерии и града голов, но за последние 11 туров Ла Лиги они дали команде суммарно 4 гола (1+1 у каждого).

Это очень мало для игроков, регулярно выходящих в атаке «Мадрида». У Родриго 9 выходов в старте на этом отрезке, у Браима – 6. Тезис «один игрок основы, второй почти не играет» действовал до ноября, к тому моменту Диас действительно почти не играл. Но с ноября у Родриго только на 480 сыгранных минут больше, чем у Браима. Это 5 полных матчей, но уже далеко не столь гигантская разница в игровом времени, какая была с августа по ноябрь, когда Гоэс постоянно выходил в старте, а Браим не всегда выходил даже на замену.

Теперь оба играют и играют довольно много. Но с конца декабря они серьезно сдали в результативности в Ла Лиге. Ситуацию лишь слегка спасают Суперкубок (у Родриго 1+1 против «Барсы», у Браима гол «Атлетико») и ЛЧ (Браим забил победный гол «Лейпцигу» в Германии).

Мне непонятны рассуждения про будущие сезоны в ситуации, когда приходит Мбаппе. Понятно, что он не даст шансов на основу ни одному, ни другому. Меня больше волнует то, что скоро у команды наступит череда решающих матчей в ЛЧ, но и Родриго, и Браим пребывают в спячке. Это проблема здесь и сейчас.

При этом природа проблем у игроков, на мой взгляд, разная. Родриго находится в эмоциональной яме, с полной потерей уверенности в себе, из-за чего переживает уже второй очень плохой отрезок в сезоне, где у него почти ничего не получается. Браим же, наоборот, очень уверен в себе и играет размашисто и легко, но он чересчур часто принимает не лучшие решения с мячом или передерживает мяч в ситуациях, где лучше пробить или отдать пас.

Сейчас возникает ощущение, что обоим лучше выходить на поле со скамейки запасных, но это радикальный сценарий. При идеальном сценарии, после перерыва на сборные Родриго и Браим наберут свою лучшую форму и вновь станут приятной головной болью для Анчелотти.

В данный момент, оба играют вспышками, эпизодами. Никакой цельности. Лишь яркие моменты, врезающиеся в память (мы все помним голы Браима «Лейпцигу» и Родриго «Жироне», но что они еще сделали в тех играх?). В ноябре-декабре все было иначе. Теории о том, что им мешает Винисиус тоже лучше сразу отбросить, благо мы видели их совместное взаимодействие против «Браги» и «Валенсии».

Винисиусу у Беллингему будет очень нужна подмога в апреле и надо, чтобы Родриго и Браим пришли в себя. Как минимум, один из них.

Гюлер забил первый гол за «Реал»

Мысли вслух. «Реал» мощно среагировал после ужасного перформанса против «Лейпцига» – под горячую руку попалась «Сельта», которую подопечные Анчелотти разгромили со счетом 4:0.-4

Это случилось! И я сейчас даже не про гол, а про выход Гюлера на поле. У него всего 93 минут в сезоне, но он все же сумел отличиться. Надо признать, разобрался в эпизоде просто шикарно. Отметим и потрясающий пас Себальоса вразрез.

Понравилось то, как команда поздравляла игрока. Видно, как многие были искренне рады за молодого таланта. В столь тяжелом для него сезона, Гюлеру была очень нужна такая вот доза позитива и он ее получил. Нормально, что при стольких проблемах со здоровьем, его первый сезон в столице Испании выходит скомканным, он пропустил очень много. Но при должном терпении и упорстве, Арда еще получит свои минуты и возможности, в том числе и в концовке этого сезона. Главное, чтобы он был готов ко всем испытаниям ментально.

Кстати, этим голом Гюлер уже вписал себя в историю Ла Лиги – самый молодой автор гола в истории чемпионата среди турецких футболистов.

Оценки игрокам за матч

Мысли вслух. «Реал» мощно среагировал после ужасного перформанса против «Лейпцига» – под горячую руку попалась «Сельта», которую подопечные Анчелотти разгромили со счетом 4:0.-5

Андрей Лунин — 6. Матч почти без работы. Один раз неудачно сыграл на выходе, но в остальном вообще никаких претензий к Андрею. Дополнительный балл за сухую игру. В остальном оценивать нечего – оборона допустила всего 1 удар в створ, и то не особо опасный. Благо на дворе уже весна, а то Лунин мог бы и замерзнуть без дела.

Лукас Васкес — 9. Мое почтение. Лукас в шикарной форме. Был надежен в обороне и очень активен в атаке – у него 4 ключевые передачи. Испанец выиграл 8 из 9 дуэлей в матче. Отлично подменяет Карвахаля в этом сезоне, что далеко не сюрприз – еще в декабре мы с вами здесь отмечали, что новая система игры Анчелотти с высоким расположением латералей очень удобна Лукасу.

Антонио Рюдигер — 9. Утром Антонио Рюдигер побрился налысо, а вечером забодал «Сельту» на угловых. Два первых гола «Мадрида» в матче – заслуга немца. Отчасти можно сказать, что Рюди сделал разницу в матче. В обороне тоже был хорош.

Начо Фернандес — 7. Качественный матч капитана. Была одна неудачная попытка выноса мяча, но в остальном отыграл без пререканий, выиграв большинство дуэлей и отлично действуя на опережение. Рюдигер получил оценку выше за счет вклада в атаке, но в плане оборонительных действий оба центральных защитника выступили на одинаково высоком уровне.

Ферлан Менди — 6. В обороне у француза не было особой работы, а в атаке розыгрыши через него рождают желание найти миксер для глаз. Собственно, поэтому через Менди в атаке пытаются не играть. Но к этой особенности Ферлана мы давно привыкли и знаем, за что именно его надо ценить. Прогулочный матч для него. Кроме пары зрелищных подкатов даже не вспомнить эпизодов с участием Ферлана.

Эдуардо Камавинга — 8. Очень хотел забить и станцевать с Карло. Не получилось. Был активен, иногда даже чересчур активен (два довольно грубых фола). Хорошо двигал мяч и постоянно ставил в тупик полузащиту «Сельты» неожиданными рывками в их опорную зону. Очень хороший матч от Эдуардо после максимально невнятной игры против «Лейцпига».

Лука Модрич — 10. Лучший игрок встречи. Две идеальные подачи на Рюдигера, приведшие к голу. 5/5 точных дальних передач, 8 созданных шансов (больше всех в матче), 6 перехватов и 4 отбора. Модрич провел идеальный матч, где для вишенки на торте не хватало лишь его гола. Управлял игрой команды и направлял все атаки. Браво!

Феде Вальверде — 7. Остановись хотя бы на секунду, Феде. Иногда кажется, что он с «Бернабеу» после матчей тоже бежит до дома, а не уезжает на машине. Неиссякаемая энергия. Очередной качественный матч. У уругвайца от силы 5 или 6 неудачных игр за 40 встреч в этом сезоне. Вышел на тоникроосовский уровень стабильности. Вот уж без кого этот «Мадрид» уже просто невозможно представить.

Браим Диас — 5. Совершал грамотные рывки без мяча в первом тайме, но с мячом у Браима мало что получалось. Вообще, после игры с «Атлетико» Браим провел удачно только полчаса с «Валенсией». Игры с «Райо», «Севильей» и «Сельтой» (везде был в старте) выдались довольно блеклыми. Фирменные проходы тоже перестали получаться в последних играх. Возможно, и его настиг небольшой функциональный спад.

Родриго Гоэс — 5. Примерно все то же самое, что можно сказать по Браиму, но с одним отличием – у Родриго серьезные психологические проблемы. Он поник. Очень тяжело переживает каждый неудачный эпизод и все глубже мысленно закапывает сам себя. Боится брать игру на себя и принимать смелые решения. Ему не хватает спортивной наглости и решительности Винисиуса. Надеюсь, Гоэса все же прорвет в концовке сезона. Он нужен команде. И он, и Браим.

Винисиус Жуниор — 7. «Валенсия», «Лейпциг», «Сельта», до этого «Жирона», «Лас-Пальмас» и «Барселона». После возвращения из лазарета бразилец стабильно делает разницу в матчах и очень результативен – у него 13 результативных действий в 14 матчах после возвращения. С Винисиусом в такой форме «Мадрид» может рассчитывать на очень многое. Между прочим, Вини – единственный игрок из Ла Лиги со старта 2021/22, кто перешагнул отметку в 100 результативных действий на этом отрезке.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia