Пришла Масленица - пора блинов. Блины в традиционном исполнении – продукт, богатый углеводами и жирами, обладающий высокой калорийностью, однако содержание витаминов и микроэлементов в них оставляет желать лучшего. Не стоит отчаиваться, ведь соблюдая простые рекомендации Роспотребнадзора, можно снизить калорийность блинов и повысить их пользу:
В первую очередь, рекомендуется, вместо обычной пшеничной муки выбрать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь.
При выпекании блинов лучше используйте минимум масла.
Используйте кефир с низким содержанием жира для теста.
Количество сахара в рецепте стоит уменьшить. .
Обогатите тесто мелко нарезанной зеленью (шпинат, петрушка, укроп, лук и прочее) или тертой морковью для добавления полезных микроэлементов и клетчатки.
✔️Экспериментируйте с полезными начинками.
Также банановые блины без сахара являются не только вкусными, но и полезными. Разомните банан в пюре, добавьте яйцо, при необходимости – немного муки и выпекайте. Этот нетрадиционный рецепт более полезен, чем обычные блины.
Рекомендация Роспотребнадзора: разрежьте блин на четыре части и добавьте различные начинки – так можно насладиться разнообразием без переедания. Для приготовления используйте несладкий йогурт вместо сметаны.