Да что этот офтальмолог себе позволяет!

Как проходит прием офтальмолога Шипилова Вадима Геннадьевича? Зачем ему нужен краситель, что за “бумажка” у собаки в глазу и что можно увидеть через щелевую лампу?

Прием начинается со сбора анамнеза – истории жизни и болезни и осмотра. Причем осматривает доктор не только глаза, но и животное в целом.

Как проходит прием офтальмолога Шипилова Вадима Геннадьевича?  Зачем ему нужен краситель, что за “бумажка” у собаки в глазу и что можно увидеть через щелевую лампу?

Доктор работает зачастую без перчаток, чтобы минимизировать стресс у животного. Материал перчаток, их запах и прикосновения в области головы неприятны большинству пациентов.

На первичном осмотре офтальмолог:

  1. Оценивает состояние век, исключает или выявляет блефарит (воспаление век), заворот век, аномально растущие ресницы (дистихиаз или эктопическую ресницу), травмы.
  2. Оценивает пальпебральный рефлекс и рефлекс зрачка на свет. Проверка рефлексов дает информацию о функции черепно-мозговых нервов.
  3. Затем проводит осмотр глазного яблока при помощи щелевой лампы – источника узкой полосы света. Важная часть обследования, которая помогает выявить около 70% заболеваний глаз.
  4. Оценивает состояния сетчатки с помощью офтальмоскопа. Тщательно осматривает все структуры зрительного аппарата: конъюнктиву, роговицу, радужную оболочку, внутрикамерную влагу и хрусталик.
  5. Тест Ширмера(та самая “бумажка” в глазу) помогает выяснить способность питомца образовывать слезу.
  6. Окрашивание роговицы флюоресцеином для проверки ее целостности и оценки проходимости носослезного канала.
  7. Измерение внутриглазного давления для исключения глаукомы.
Как проходит прием офтальмолога Шипилова Вадима Геннадьевича?  Зачем ему нужен краситель, что за “бумажка” у собаки в глазу и что можно увидеть через щелевую лампу?-2

К офтальмологу рекомендуется обращаться ежегодно для ранней диагностики заболеваний глаз и своевременного начала лечения, чтобы сохранить вашему питомцу зрение.