1K подписчиков

Молниезащита здания с металлической крышей

Здания с металлической кровлей считаются наиболее распространенными, особенно если учитывать разнообразие кровельных покрытий.

Здания с металлической кровлей считаются наиболее распространенными, особенно если учитывать разнообразие кровельных покрытий. Последних более чем достаточно: металл профиль, кровля из стальных листов, которая, в свою очередь, может быть фальцевой или плоской. Надо учитывать, что молниезащита крыши имеет свои отличительные черты.

Как устроена грозозащита

Это комплекс технических решений и особых приспособлений, предотвращающих порчу имущества при грозе, а также обеспечивающих безопасность. Кроме того, защита предотвращает повреждение электрического оборудования. Даже если удар молнии не приведет к возгоранию из-за сильного разряда тока, электроприборы запросто могут испортиться. Аналогичные последствия возможны даже при воздействии статического электричества.

Компоненты системы:

  • Электрод, ответственный за прием молний. Его монтаж осуществляется на самой высокой точке здания. Может быть больше одного, например, если крыша большой площади или со сложной геометрией.
  • Токоотвод. Это элемент, соединяющий приемник с заземлением. Для его изготовления используют прочную проволоку или арматуру толщиной от 6 мм. Прокладка выполняется так, чтобы он не контактировал с металлическими частями постройки.
  • Заземление. Отвечает за утилизацию тока в грунте. Представляет собой заглубленные в почву электроды, которые соединены с токоотводом. Размер и принцип размещения определяется размером сооружения.

Нормы устройства молниезащиты металлической крыши

Здания с металлической кровлей считаются наиболее распространенными, особенно если учитывать разнообразие кровельных покрытий.-2

Многие полагают, что такой кровле вообще не требуется защита от молний. Однако у органов контроля свое мнение на этот счет. Отсюда требование — монтаж тросовых и штыревых приемников.

Есть документ под названием «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений», в котором обозначено, что сама кровля должна выступать в роли приемника. В то же время все выступающие части, изготовленные не из металла, должны иметь молниеприемники.

Однако и эти меры неспособны обеспечить максимальную защиту. Условие, при котором крыша будет эффективно «работать» — обеспечение надежного электрического контакта по всей поверхности.

Соединения электродов-приемников с токоотводами следует выполнять при помощи сварки. Но такие работы не всегда возможны, поэтому допускаются болтовые соединения, но чтобы переходное электрическое сопротивление не превышало 0.05 Ом. В этом случае еще до начала грозового сезона обязательно нужно отслеживать его величину. Получается, что стыкуя металлические листы, требуется обеспечение нормируемой электрической связи.

А еще нужно регулярно отслеживать переходное сопротивление крепежных элементов, чтобы оно не было больше 0.05 Ом. Придерживаться этого условия проблематично, из-за чего крыша часто получается изолированной от земли. При таком раскладе, даже если грозы нет, кровельный материал накапливает атмосферное электричество, которое может стать причиной образования искры и последующего возгорания.

Есть альтернатива — соединение со стропильной системой, которая выполнена, как правило, из горючих материалов. В инструкции об этом ни слова, зато этот прием часто реализовывается на практике.

Активно практикуется следующий подход — кровельное покрытие укладывают непосредственно на слой рубероида или поверх обрешетки из дерева. Но из-за удара молнии может загореться деревянная стропильная система. Рубероид в свою очередь сильно оплавится, что станет причиной возгорания изоляции, и как следствие — пожара.

Какие потребуется соблюсти требования, чтобы крыша выступала молниеприемником:

  • надежно соединить стыкуемые листы;
  • обеспечить между листовыми материалами стабильную электросвязь;
  • обустроить стропильную систему из негорючих материалов.

Если эти условия выполнить невозможно, понадобится заземлить и оборудовать постройку защитой в виде тросов или стержней.

Необходимая толщина металла для кровли

Чтобы крыша могла выступать в роли молниеприемника (степень защиты — с 1 по 4), важно использовать металл определенной толщины.

Здания с металлической кровлей считаются наиболее распространенными, особенно если учитывать разнообразие кровельных покрытий.-3

Пояснения к таблице:

  • a t — температура, при которой исключен прожог, перегрев и возгорание материала;
  • b t — только для кровельных листовых покрытий, причем в условиях, когда нет строгих требований к отсутствию прожога листа и возгорания горючих элементов, размещенных под ним.

Если толщина меньше указанной в таблице, то с целью защиты необходимо дополнительно наложить сетку со вспомогательными приемниками. Высота последних подбирается исходя из расстояния между проводниками.

Здания с металлической кровлей считаются наиболее распространенными, особенно если учитывать разнообразие кровельных покрытий.-4

Такие электроды-приемники могут быть изготовлены из того же материала, который применяется как сетка.

Виды крепежей и соединений

Возможные варианты креплений:

  • держатели молниезащиты;
  • компенсаторы удлинений, мостовые опоры;
  • соединительные клеммы и зажимы.

Сейчас выпускают разные фальцевые клеммы для фиксации проводников: для двойного стоячего фальца, для листов в форме трапеции, бочкообразные и пр.

Заключение

От того, насколько правильно выполнено обустройство молниезащиты, зависит сохранность здания, имущества, а также безопасность людей, находящихся внутри. Поэтому этими работами должны заниматься профессионалы, которые в курсе всех возможных нюансов.