Бывает в жизни мы попадаем в эмоциональные ловушки, из которых бывает достаточно сложно выбраться, в первую очередь потому что мы не понимаем, что находимся в них.
Мы часто сталкиваемся с эмоциональными посылами от других людей. Когда у человека не хватает способов повлиять на ситуацию, он может попытается сделать это с помощью психического давления или даже с помощью физической силы. Нередко тот, кто испытал это давление на себе отказывается от своей позиции и уступает.
Это проявляется во всех сферах жизни, со всеми окружающими людьми. Со всех сторон сыплются претензии, обиды, просьбы, пожелания, предложения, угрозы, посылы, оскорбления, одним словом манипуляции. Все от нас что-то хотят. Обычно это внимание, материальные ценности и чтобы не мешал. Этого хотят наши дети и вторые половинки, наши родители. Но с ними понятно, всё же родственники. Но при этом того же от нас хотят и окружающие люди, особого отношения к нам не имеющие. Пытаясь всем угодить и стараясь быть хорошим можно очень быстро растерять себя, при этом не получив в замен ничего, что нужно вам. Скорее всего вы получите множество ненужных людей и проблем с ними связанных.
Чтобы этого не произошло, нужно четко определять свои границы.
Ситуации в которых окружающие не учитывают ваши интересы множество. И, чтобы понимать как действовать, нужно руководствоваться в первую очередь законодательством, а не принципами морали или совести, которые у всех разные.
Мы часто попадаем в ситуации, когда не хотим вступать в конфликт или обидеть человека и поэтому отступаемся от своих интересов.
Это могут быть отношения с соседями, если они например слушают музыку, пьянствуют, топят баню в ваши окна, мусорят, не следят за своими животными и детьми.
Ваши родственники могут объяснять вам, что вам следует уделять им больше внимания и своего времени, со своими проблемами вы должны разбираться сами и не просить помощи, что наследство, оставшееся от покойных родственников им нужнее, чем вам, что ни в коем случае нельзя говорить о своих проблемах старшим, а то "у них давление", но вы должны их слушать, потому что они старшие.
Начальники на работе часто за минимальную стоимость покупают вашу жизнь и при этом не стесняются предъявлять претензии по любому поводу. Тогда как встречные претензии не принимаются.
В семьях нередко складывается ситуация неравноправия, когда муж или жена занимает главное положения не учитывая позицию другого, не уважая его вклад в семью.
Дети часто манипулируют нами и гнут свою линию. В конечном итоге те люди, которые из них вырастут это будет продукт нашего воспитания, поэтому следует точно знать, что можно допускать, а что нельзя.
Можно пытаться дружить, искать компромисы, подстраиваться под людей, чтобы избежать конфликтов. Но в какой-то момент станет понятно, что потеряв отношения вы особо ничего не теряете, так как они причиняли вам слишком много неудобств. Скорее вы обретаете свободу от всего этого. Но возможно потеряв отношения вы теряете еще и свои материальные ценности, на которые имеете полное законное право, но совесть не позволяет превратиться в "корыстного и злого человека, не считающегося с мнением окружающих и ступающего по головам".
Удивительно, но люди не знают своих прав, не знают закон. Самое большее, что знакомо каждому из нас это "не убий, не укради, почитай своих родителей, возлюби ближнего своего". На этом достаточно. Но заповеди давались несколько тысяч лет назад древним пастухам в пустыне, и возможно 10 заповедей им хватало для регулирования взаимоотношений.
Наш современный мир настолько сложен во всех сферах жизни, что в России существует два десятка кодексов, законы в которых постоянно дополняются, вносятся поправки.
Любое взаимодействие с людьми можно рассмотреть с точки зрения правовых отношений и четко определить, кто в данной ситуации прав, а кто нет. Тогда вопросы о том, должно ли вам быть стыдно отпадут сами собой.
Конечно, не будешь вызывать полицию и судиться с людьми из-за всякой мелочи, это занимает довольно много сил, времени и денег. Довольно часто государственные структуры вообще не работают из-за большой загруженности.
Но разобраться в ситуации можно и самостоятельно.
Как правило люди, которым идешь на уступки очень быстро наглеют, и со временем что-то им доказать становится еще сложнее. Поэтому самый лучший вариант вообще не позволять окружающим нарушать свои границы.
Реакция на ваши претензии как правило будет очень бурной и резкой, с оскорблениями, угрозами, взываниями к совести. Озвучивание претензий - это первый шаг, чтобы понять готовы, ли люди конструктивно решать вопрос. Если не готовы, ищем подтверждение своей правоты в законах, и можно действовать.
Если вам мешают соседи, активно мешайте им. Главное не перебрать с этим и самому не попасть под закон, поэтому его надо знать. В драки вступать категорически не рекомендуется так как результат может быть очень плачевным и непредсказуемым. Все происходящее очень желательно записывать на камеру, это сильно остепеняет людей и будет доказательством в случае правонарушений и обращения в полицию. Без доказательств, без признания вины самим правонарушителем, без свидетелей наказания не будет.
Ну для разборок с соседями должна быть классическая колонка, а дальше широкое поле для творчества. Топят баню с нарушениями пожарных норм, залейте баню через трубу из шланга, мусорят - закиньте им мусор через забор. Орут дети, выйдите наорите на детей. Над алкоголиками вообще можно мило издеваться, пугать, их мозг плохо соображает. Их можно запугать так, что они даже бросят пить. При должном упорстве до соседей как правило доходит, что от них хотят и если ваши права действительно нарушены по закону, то их уверенность в себе обычно падает и они сдаются. В противном же случае им должно быть понятно, что война продолжится. В принципе по мелочи законы нарушать тоже можно, если быть точно уверенным что за это ничего не будет или будет максимум небольшой штраф. Во всем этом главное не какое-то личное превосходство над людьми, а достижение цели решение вопроса, который вас беспокоил.
Пожилые родственники имеют право на алименты, если им не хватает средств в старости по закону. Также вы должны заботиться о родственнике-инвалиде. Класть плитку семье сестры, рожать внука для бабушек, навещать маму 2 или 3 , раза в неделю, слушать жалобы старших по телефону, почитать свекровь как вторую маму, заткнуться в своих претензиях на наследство, молчать о своих проблемах и слушать чужие - все это вы не обязаны делать. Вы можете это делать по доброй воле, по тому как вам подсказывает мораль и совесть, но вы это делать не обязаны. Вы это делаете для себя в первую очередь.
Дети должны получить нормальные условия для жизни, образование, безопасность, своевременную медицинскую помощь - базовые вещи за отсутствие которых у вас могут забрать ребенка или привлечь вас к ответственности. За отсутствие квартиры в 18 лет, игровой приставки, горы игрушек вас к ответственности не привлекут. Это уже на ваше усмотрение, собственно детям вполне можно озвучить это. Но вас могут привлечь к ответственности, если ребенок нарушит закон. Соответственно воспитание стоит выше развлечений, и ему стоит уделять большее внимание.
Для начальников существует трудовая инспекция, которой можно жаловаться на любую мелочь.
Для семейных проблем - психологи и психотерапевты. В серьезных ситуациях с насилием - полиция.
И не надо бояться, что вас не будут любить, не будут с вами общаться или отомстят. Если вы сумеете отстоять свои права, то вас в первую очередь не будут трогать и начнут уважать. Любовь и общение людей, которые на протяжении долгого времени не учитывали ваши интересы вряд ли вам понадобятся.
Причина, по которой люди оказываются в подобных ситуациях часто в их зависимом положении, когда они боятся в случае разрыва потерять какие-то существенные для них блага. Если положение действительно зависимое, то всеми силами стараться стать самостоятельным и независимым. В остальных случаях это просто элементарное незнание как добиваться своего.
Спасибо что дочитали.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.