693 подписчика

Слава наших отцов и дедов.

Ордена Славы первой,второй и третьей степени. Кавалеры всех трех орденов очень уважали и приравнивали как к герою Советского Союза.
Ордена Славы первой,второй и третьей степени. Кавалеры всех трех орденов очень уважали и приравнивали как к герою Советского Союза.

Шел ноябрь 1943 года. Великая Отечественная война была в самом разгаре,шли ожесточенные бои за каждую улицу и за каждый дом,в воздухе развернулись воздушные бои,отвоевывая позицию за позицией. Наш боевой дух был высок как никогда. Позади уже была битва на Курской дуге и Сталинград,который всерьез пошатнул позиции немецких оккупантов. И не просто пошатнул,это был настоящий разгром! Мы уже знали,что война рано или поздно закончится и за нами будет великая Победа!

Что бы поддержать боевой дух,солдата в эти дни,лично И. В. Сталин предложил создать орден которым могли быть награждены даже простые солдаты проявившие храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне. Получить этот орден можно было лишь за особые заслуги в боях с фашистами,которые строго регламентировались статутом. Поэтому этот орден был так уважаем в народе,в отличии от других,которые часто себе приписывали штабисты в тылу. Сразу было видно человек воевал на фронте!

Работы над эскизом ордена начались еще в августе 1943 года и первоначально он именовался как Орден Багратиона,предполагалось что он будет иметь 4 степени и ленту оранжево-черных цветов в точь точь как у Георгиевских крестов. В итоге было создано 26 эскизов из которых 4 лучших были представлены Сталину для утверждения.

Первоначально орден имел такой эскиз с профилем Багратиона,в его честь и хотели назвать этот орден.
Первоначально орден имел такой эскиз с профилем Багратиона,в его честь и хотели назвать этот орден.

Сталин внимательно рассмотрел каждый из эскизов,попутно задавая вопросы генералу армии Хрулеву,который предоставил ему эти эскизы. Ему понравился аналог ленты схожий с георгиевскими крестами,а вот количество степеней было решено довести до трех,как у орденов Суворова и Кутузова. Поэтому был выбран рисунок художника Москалева Н.И.,который больше всего подходил под эти критерии.

— Мы говорили об ордене «Победа». Ну а победа не может быть без славы… Так и назовем новый орден. — сказал Сталин.

В итоге художник Москалев в срочном порядке переделал эскизы за три дня,добавив вместо Багратиона профиль Сталина,а в нижней части медальона разместил надпись "Слава".

эскизный проект ордена Славы с профилем Сталина. Как мы видим очень много бщего было позаимствовано у Георгиевских крестов царской России.
эскизный проект ордена Славы с профилем Сталина. Как мы видим очень много бщего было позаимствовано у Георгиевских крестов царской России.

Но и этот вариант не понравился Сталину.

— У нас есть Спасская башня,вот ее и разместим на этом ордене,который является символом Москвы и всей страны.

И Сталин оказался прав,со Спасской башней орден стал красивее и лаконичнее,ни прибавить,ни отнять! После повторной переработки Москалевым орден наконец то был одобрен и утвержден 23 октября 1943 года,а первые награждения этим орденом состоялись уже в ноябре 1943 года. Первым награжденным этим орденом третьей степени стал сапер Исраелян Г.А. номерной знак этой награды 803. А вот по документам первым кого представили орденом славы был Малышев В.С Такая неразбериха была связанна с тем что от представления к награде до награждения проходило время,а первые награды сначала попали на центральный фронт,другие уже значительно позже.

сапер Исраелян Г.А.
сапер Исраелян Г.А.

Еще одной особенностью этой награды являлось то,что это был исключительно солдатский орден и ими могли награждаться только солдаты и младший сержантский состав,исключение составляла лишь авиация,где этим орденом могли награждаться вплоть до звания младшего лейтенанта. Генералы и высший офицерский состав эти награды уже получить не могли,если только не разжаловали его за какие то серьезные проступки,а в штрафбате он смыл кровью свои грехи и получил этот орден. Но такие случаи очень редки,и как правило офицеры им не светили,скрывая неудобные страницы своей истории. Награждение происходило от низшей степени до первой,как и Георгиевским крестом,перескочить и получить сразу вторую или первую степень было невозможно,и потом этот орден выдавался только исключительно за личные заслуги. Еще одной особенностью этой награды было то,что кавалер всех трех степеней повышался в звании,что является исключением в наградной системе СССР.

ордена Славы первой ,второй и третьей степени слева направо. В таком варианте этот орден был утвержден лично Сталиным И.В.
ордена Славы первой ,второй и третьей степени слева направо. В таком варианте этот орден был утвержден лично Сталиным И.В.

Изготавливался орден Славы из золота 950 пробы,в нем содержалось 28,619 грамма с погрешностью плюс минус 1,425 грамм,общий вес составлял 30,5 -32 грамма. Остальные,вторая и третья степень изготавливалась из серебра,вес был 20-21 грамм при общем весе 22-23 грамма. Различие между ними было только в том,что у ордена второй степени был позолочен круг с изображением Спасской башни.

Полных кавалеров ордена Славы не так уж и много. Получить все три ордена было не так просто,по данным на 1989 год было награждено орденом Славы всего 2620 человек!!! В то же время к званию Героя Советского союза было представлено 11739 человек. Неслучайно потом в 60 -70 годы кавалеров всех трех степеней официально приравняли к Героям Советского Союза. Им даже выдавали специальные орденские книжки полных кавалеров этого ордена.

Среди этих героев были и те кто имел даже 4 ордена Славы,но даже это не было уникальным случаем,их за всю историю четырьмя орденами было награждено 87 человек,а вот пять орденов Славы это по настоящему уникальный случай,за всю историю ими было награждено всего лишь 3 человека. Я собирал эту информацию по крупицам и перепроверял ее. Поначалу была информация только про одного человека,но после детального изучения выяснилось,что таких было три человека.

Грубый Тимофей Емельянович одна из немногих фотографий этого героя войны.
Грубый Тимофей Емельянович одна из немногих фотографий этого героя войны.

Пятью орденами славы были награждены : пулемётчик Грубый Тимофей Емельянович,связист Литвиненко Николай Евгеньевич и разведчик Кохановский Дмитрий Иосифович. Каждый из этих людей уникален и неповторим,как и истории их наград.

О них и расскажем поподробнее. История пулеметчика Грубого Тимофея Емельяновича заслуживает внимания,ведь их судьба на передовой была незавидна,они были первой мишенью для врага,их старались уничтожить в первую очередь. Удивительно,но он не только умудрился пережить войну,но и получить все пять орденов,это подробно зафиксировано в архивах об награждениях,его дважды представили к награждению орденом Славы 3 степени два раза,два раза к ордену Слава 2 степени и наконец орденом Славы 1 степени в 1946 году,после чего он стал наконец полным кавалером орденов Славы. Хотя по факту он носил 4 ордена. почему так вышло? Причиной было путаница с документами к представлению к награде. Чаще всего в таком случае просто меняли орден выдавая степень выше предыдущей. Вот его ордена Славы.

30.11.1944 орден Славы 3-й степени № 225743

23.01.1945 орден Славы 3-й степени № 316072

04.04.1945 орден Славы 2-й степени № 19266

15.05.1945 орден Славы 2-й степени,номер неустановлен и скорее всего был изъят при перенаграждении на 1 степень 15.05.1946 годом под номером 922.

ЛИТВИНЕНКО Николай Евгеньевич
ЛИТВИНЕНКО Николай Евгеньевич

Вторым таким героем войны стал связист Литвиненко Николай Евгеньевич. Связисты тоже были первоочередной мишенью для снайперов и не все дожили до великой Победы. Именно они прокладывали провод в одиночку или группой из двух или трех человек,неоднократно переходили линию фронта и соединяли разорванные взрывом провода,в стужу или жару,днем или ночью. От них зависело,будет ли поступать информация о положении дел на фронте в управление штаба,а своевременная и важная информация решала все!

С наградами у него тоже была интересная история. Орден Славы он получал трижды!!! Последний из которых потом заменили на орден 1 степени. И два раза он получил орден Славы 2 степени последний из которых был вручен в 1999 году когда начали поднимать архивы.

Первую награду он получил 9 февраля 1944 года под номером 15200,под непрерывным огнем при штурме высоты и занятие позиции возле деревни Нестерково он устранил 35! порывов на линии связи. Представляете в каких нечеловеческих условиях с риском для жизни,в стужу устранять эти порывы,а ведь их нужно было еще найти в с негу,да и зимы раньше были не то что сейчас.

Орден Славы 2 степени был подписан указом еще 16 декабря 1944 года,но эту награду вручили ему только в 1999 году,его полк его был расформирован и его перевели случить уже в другую часть,поэтому документы просто попали в архив. Там Литвиненко снова отличился за что получил орден Славы 3 степени вопреки уставу,хотя в наградном листе у него уже стояла отметка об награждении. Но и на этом приключения не заканчиваются. 29 марта 1945 года опять было награждением этим орденом 2 степени. День Победы он встретил в медсанбате подорвавшись на мине при прокладке связи и чудом остался жив. Первую степень он получил уже 7 июня 1968 года,ему хотели присвоить орденом Славы 3 степени,но подняв архивы вручили ему 1 степень под номером 2992,так он стал полным кавалером орденов Славы.

КОХАНОВСКИЙ Дмитрий Иосифович,
КОХАНОВСКИЙ Дмитрий Иосифович,

История этого человека тоже уникальна и в то же время трагична одновременно. За тяжелые преступления он был лишен всех наград,несмотря на то,что он был пять раз награжден орденами Славы. Он неоднократно подавал прошения,что бы восстановиться и вернуть свои награды,но ему было отказано в праве носить эти награды. Что же он такого натворил?

Он принимал участие в битве под Сталинградом, в битве на Курской дуге. Но до июня 1944 года Дмитрий почему то еще не имел еще ни одной награды. Все изменилось после того как он встретил своего земляка,который поведал ему,что его мать,отца и всех его родственников убили фашисты. После этого он просто озверел и буквально рвался в бой. Уже с 10 на 11 июня он атаковал из засады двадцать немецких солдат положив на месте двоих,те бросились бежать,но Кохановских их начал догонять и вместе с разведчиками ликвидировали часть сбежавших и захватили в плен немецкого офицера. Он мстил за своих родных людей. После этого у него на груди засиял первый орден.

За мужество и героизм проявленные в боях, Кохановский был шесть! раз представлен к ордену Славы (получил на руки только две награды,так как три дивизионных приказа о награждении были на орден Славы 2 степени,а наградной отдел штаба 69-й армии посчитал,что трижды вручать 2-ю степень не годится,а к ордену Славы 1-й степени был представлен в 1946 году), а также к ордену Красной звезды, награжден боевыми медалями. Штурмовал Берлин. После окончания войны проходил службу в Германии. Уже там на службе он узнал подробности зверств фашистов над его родными,более того он выпил в кампании своих друзей. И он снова решил мстить,но уже в мирное время. Он начал грабить немцев и насиловать немок,долго это не могло продолжаться,вскоре он был пойман и осужден трибуналом к 4м годам лагерей. Вину он так и не признал. По амнистии он был освобожден в 1947 году. Вернулся на родину,работал слесарем на киевском заводе "Киевполиграфмаш". Являлся стахановцем производства,за хорошую работу был неоднократно премирован. И он даже попытался вернуть свои награды. Тем не менее указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1949 года "в связи с совершением преступления, порочащего звание орденоносца", Кохановский был официально лишён орденов Славы 2-й и 3-й степени и Красной Звезды. А 6 сентября 1953 года Президиум Верховного Совета СССР лишил его и ордена Славы 1-й степени и двух орденов Славы 2-й степени. И такое бывало. За серьезные проступки и военные преступления лишали и наград и званий.