Найти в Дзене
Реабилитация

УДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ, ПРИНЦИП ВОЗДЕЙСТВИЯ, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ударно-волновая терапия - это современная высокоэффективная физиотерапевтическая технология в основе которой локальное воздействие на ткани организма (мышца, сустав, сухожилие, связка и т.д.) акустических импульсов в инфразвуковом спектре. Принцип действия ударно-волновой терапии основывается на эффекте механотрансдукции – акустическом воздействии на механорецепторы, вызывающем усиление иммунного ответа, регенерацию тканей и мн. др.

Ударная волна кардинально отличается от звуковых волн других источников более высокими амплитудами энергии и малой длительностью импульса. Действие так называемых ударных волн в современных аппаратах экстракорпоральной ударно-волновой терапии основан на эффекте кавитации, развивающийся на границе раздела сред. Акустическое сопротивление жидкостных сред и мягких тканей почти равное и значительно меньше акустического сопротивления костной ткани. Вследствие этого ударная волна не задерживаясь распространяется в мягких тканях, не повреждая их, оказывая непосредственное воздействие на костную и хрящевую ткани, кальцификаты, оссификаты и другие акустически плотные образования. Ударная волна, проникая в ткани организма, локально восстанавливает естественный обмен веществ, запускает процессы восстановления и обновления клеток, улучшает метаболические процессы в тканях.

На сегодняшний день ударно-волновая терапия является одним из наиболее современных, технологичных и эффективных методов физиотерапии (с позиций доказательной медицины), а также продолжает интенсивности развиваться по мере повышения технических возможностей создания аппаратов с наиболее высокотехнологичными параметрами генерации ударной волны.

Ударно-волновая терапия с успехом применяется в медицинской реабилитации, ортопедии и травматологии, урологии, кардиологии, эндокринологии (при лечении диабетической стопы), в спортивной медицине, аппаратной косметологии и даже ветеринарии.

Основные терапевтические эффекты экстракорпоральной ударно-волновой терапии можно разделить на первичные и отсроченные. Первичные эффекты могут наблюдаться сразу после процедуры (например, уменьшение боли), отсроченные эффекты достигаются в среднем в течение 4-5 нед. после окончания курса ударно-волновой терапии.

Первичные:

• Улучшение кровообращения (трофикостимулирующий эффект) в области процедуры;

• Уменьшение боли.

Отсроченные:

• Распад кальцинированных фибробластов, костных наростов, фиброзных очагов и постепенное рассасывание их фрагментов;

• Прорастание в область терапевтического воздействия микрососудов и, как следствие, улучшение питания тканей, стойкое уменьшение болевого синдрома;

• Увеличение подвижности в поврежденном сегменте тела;

• Повышение устойчивости связок и сухожилий к физическим нагрузкам, травмам;

Обычно курс ударно-волновой терапии занимает около 5-10 процедур, процедуры рекомендуют выполнять с интервалом 1-2 в неделю. Повторный курс при необходимости рекомендуют проводить не раньше чем через 1 мес. Одна процедура в среднем обычно длится 10-15 мин. в зависимости от количества импульсов воздействия и количества анатомических локаций воздействия.

Процедура ударно-волновой терапии
Процедура ударно-волновой терапии

Аппараты ударно-волновой терапии условно можно разделить на 3 вида:

  • Радиальные (механизм генерации ударных волн пневматический);
  • Слабофокусированные (механизм генерации ударных волн электрогидравлический);
  • Фокусированные (механизм генерации ударных волн электрогидравлический, пьезоэлектрический электромагнитный, электроакустический).

Принцип работы аппарата ударно-волновой терапии, а также механизм генерации ударной волны определяют терапевтические возможности аппарата и основной спектр патологий при которых данный аппарат будет эффективен.

Радиальные волны генерируются посредством пневматического механизма: сжатый воздух запускает боек, который, в свою очередь, передает энергию на металлический инструмент, называемый датчиком. Данное воздействие запускает волну, которая передается радиальным образом, рассеивая энергию при прохождении через различные слои ткани.

Фокусированные ударные волны характеризуются пиком энергии, генерируемым за микросекунды, за которым следует период отрицательного давления, который длится несколько миллисекунд. В отличие от радиальной волны, генерируемая энергия концентрируется в фокусе радиусом в несколько сантиметров. Глубину ударного импульса можно регулировать. Радиус линзы аппликатора фокусированной ударной волны 110-115 мм, соответственно, фокус ударной волны находится от линзы на расстоянии около 110 мм. Таким образом, область воздействия с максимальной плотностью энергии находится в теле человека.

Слабофокусированная ударная волна формируется в излучателе с радиусом линзы 350 мм, фокус такой ударной волны находится вне тела человека, а таргетируемая зона – в плоскости усеченного конуса, примерно, на расстоянии 100 мм от линзы излучателя. В этой плоскости плотность энергии значительно ниже и имеет минимальную отрицательную компоненту ударной волны, в связи с чем она характеризуется мягким (почти безболезненным) воздействием. Слабофокусированная ударная волна вызывает минимальный кавитационный эффект, а следовательно – минимальное повреждение тканей, кроме того, вызывает значительное расширение кровеносных сосудов, питающих ткани, что обуславливает мощный трофикостимулирующий эффект.

Процедура ударно-волновой терапии
Процедура ударно-волновой терапии

С каждым годом расширяется перечень клинических показаний к ударно-волновой терапии, модернизируется техническая составляющая аппаратов, совершенствуются протоколы и алгоритмы методик, что в целом повышает эффективность и терапевтическую привлекательность данной технологии в клинической практике.

Особенно эффективная ударно-волновая терапия в ситуациях, когда необходимо строго локализованное мощное терапевтическое воздействие на болезненную зону - например, при воздействие на миофасциальный триггерный пункт, который представляет собой гиперраздражимую область в уплотненном или тугом тяже скелетной мышцы и локализованную в мышечной ткани и/или в ее фасции. Миофасциальные триггерные пункты являются основным источником боли при миофасциальном синдроме, фибромиалгии и т.д.

Как и любой другой физиотерапевтический метод ударно-волновая терапия имеет ряд противопоказаний и ограничений по локализации воздействия: беременность; онкологические заболевания в области предполагаемой процедуры; острые инфекционные заболевания; наличие у пациента «пейсмейкера» (кардиостимулятора*); состояния связанные с нарушением свертывающей системы крови и повышенной ломкостью сосудистой стенки; зоны роста (метафизы) костей**; области тесно граничащие с ребрами (легочная ткань), область черепа (за исключением височно-нижнечелюстного сустава), кишечником, магистральными (крупными) сосудами.

* данное противопоказание применимо только в том случае, когда для терапии используются аппараты, основанные на электрогидравлическом, электромагнитном или пьезоэлектрическом принципе генерации ударных волн, поскольку "электрическая" составляющая терапии может способствовать поломке водителя ритма и остановке сердца. Пневматические аппараты лишены такого недостатка.

** ударные волны могут вызвать необратимое повреждение зоны роста и повлиять на дальнейшее развитие скелета, поэтому ударно-волновую терапию нежелательно назначать пациентам до 18 лет и с особой осторожностью проводить лечение пациентов от 18 до 25 лет, поскольку именно к 22-25 годам проходит окончательное формирование скелета.

А вот наличие металлоконструкции в зоне воздействия не является противопоказанием, что создает широкие терапевтические возможности ударно-волновой терапии в ортопедии и травматологии, в том числе в ситуациях после эндопротезирования и остеосинтеза!

Процедура ударно-волновой терапии
Процедура ударно-волновой терапии

В настоящее время технологию эстракорпоральной ударно-волновой терапии можно считать одной из наиболее высокоэффективных физиотерапевтических методик с широким спектром клинических показаний и относительно небольшим перечнем потенциальных противопоказаний. В некоторых ситуациях (например, при пяточной шпоре, плантарном фасциите и т.д.) ударно-волновая терапия является по сути единственной альтернативой оперативному лечению. Ударно-волновая терапия хорошо сочетается с другими методами медикаментозного и немедикаментозного лечения, весьма востребована в спортивной медицине и урологии, а в травматологии и ортопедии может применяться в ситуациях после процедур остеосинтеза и эндопротезирования.

Среди основных показаний к проведению процедур эстракорпоральной ударно-волновой терапии:

  • Ортопедо-травматологические патологии (состояния после эндопротезирования и остеосинтеза, плече-лопаточный периартрит, импинджмент-синдром, эпикондилит локтевого сустава, пяточная шпора, плантарный фасциит, ахиллодиния, поражение сухожилия надостной мышцы, кальцифицирующий тендинит плеча, тендинит связки надколенника, синдром илиотибиального тракта, контрактура ладонного апоневроза (контрактура Дюпюитрена), артроз крупных и мелких суставов (коксартроз, гонартроз) и т.д.;
  • Спортивная травма и спортивные перегрузки;
  • Неврологические патологии (боль в спине, состояния связанные с грыжами межпозвонковых дисков, синдром грушевидной мышцы, неврома Мортона, фибромиалгия, миофасциальный болевой синдром, туннельные невропатии и т.д.);
  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
  • Диабетическая стопа;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Различные урологические патологии (болезнь Пейрони, эректильная дисфункция и т.д.);
  • Показания косметологического спектра и мн. др.
Процедура ударно-волновой терапии
Процедура ударно-волновой терапии

В последнее время появляется все больше исследований, посвященных комбинированному применению технологии ударно-волновой терапии и ритмической магнитной стимуляции высокой интенсивности. Исследователи отмечают несомненное повышение эффективности лечения при сочетании данных современных технологий. Применение ударно-волновой терапии и ритмической магнитной стимуляции высокой эффективности может выполняться, как параллельным курсом, так и последовательно (курс ударно-волновй терапии - курс магнитной стимуляции или наоборот) или в варианте чередования (процедура ударно-волновой терапии - процедура магнитной стимуляции или наоборот) в зависимости от конкретной клинической ситуации и методики применения.

Процедура ритмической магнитной стимуляции высокой интенсивности
Процедура ритмической магнитной стимуляции высокой интенсивности

Сочетание ударно-волновой терапии и магнитной стимуляции высокой интенсивности особенно эффективно при миофасциальной боли, фибромиалгии, синдроме грушевидной мышцы, плантарном фасциите, эректильной дисфункции и т.д.

Лечение боли в спине с использованием ритмической магнитной стимуляции высокой интенсивности HIMALAS PRO