А может, наоборот, уверенно пройти от берёзы к берёзе?
Бирка, как много в этом звуке для сердца викинга сплелось, как много в нём отозвалось. Простите Александр Сергеевич, не смог удержаться. Восторги прибывших в конечную точку путешествия vikingar-ов были ничуть не меньше ваших при встрече с Москвой. А вообще-то тогдашняя Бирка и поздняя Москва имеют много общего. Финансово-торговый центр. Бирка, на момент плюс минус призвания к нам Рюрика, начало и конец торгового пути на восток. Географическая локация понятна, Скандинавия, если точнее, то Швеция. Совсем точно, маленький островок на озере Меларен*.
*- раньше это озеро было заливом. Суша поднимается, но озеро и сейчас с морем соединено.
Никакого крупного города на острове не обнаружили, но, думается мне, остров служил просто Черкизовским рынком, куда съезжались местные и приезжие со всего побережья и не только.
Бьёркё, кстати, берёзовый остров. Björk - берёза. Да, да, исландская певица Бьёрк, с прекрасной фамилией-матронимом Гвюдмюндсдоуттир, именно берёзка.
Можно послушать.
А если совсем без затей, то по-немецки берёза - Birke. Теперь понятно почему Бирка?
Кстати, насчёт окрестностей. На берегу этого же озера-залива есть город Вестерос, по-шведски Västerås. Один из старейших городов Швеции и, вообще, Северной Европы.
Как нетрудно догадаться, Väst - это запад, а вторая часть слова, если покопаться означает "устье реки" -Aros. Что-то мне это напоминает... Арос, рос, рус.
"Ашотакова"? Поговаривают, что тов. Рюрик приехал на новое место работы из средней Швеции. Так вот, среднее не бывает. А ежели кто не очень доволен скандинавским происхождением первого гендиректора корпорации Русь, могу предложить версию славянского его происхождения. Ещё в XIII веке Биргер Магнуссон, тот самый, которому молодой ещё Александр Ярославич подрихтовал физиономию, гнобил славян, живущих именно там. Вот тов. Рюрик из этих самых и был, вернее из предков этих.
Решил ещё поискать населённые пункты, достаточно старые, с похожим названием, связанным с устьем, и нашёл. Второй по величине порт Дании, Орхус. Орхус, это он сейчас, а раньше просто Арус или Арос.
И ещё, Дания, как известно, находится на Ютландском полуострове. Где куролесил, впрочем, не только там, Рорик Ютландский, коего некоторые, так же прочат в первые наши лидеры. Капельку народной этимологии. В русском языке есть слово созвучное и близкое по смыслу с арус, орус, означающими речное устье, дельту. Это слово - русло.
Впрочем, вернёмся к берёзкам. Попробуем пройти из варяг в греки. Выйдя из Бирки, находящейся на Берёзовом острове, пойдём на восток. Через открытое море страшновато, Балтика бывает так штормит, мало не покажется. Потому идём вблизи берегов. Потом через Аландские острова. И натыкаемся ещё на один остров Берёзовый.
Отдыхаем и едем дальше. Конечно же вдоль берега. Не забываем о коварстве стихии. И натыкаемся на Берёзовый архипелаг, отделённый от материка проливом Бьёркезунд, опять же Берёзовым. Тут и Большой, и Малый, и Северный, и Западный Берёзовые острова.
А вот вид на острова из бухты Катерлахти. Город Приморск.
Осталось совсем немного до того места, где Пётр поставит Питер. Поставит на островах в устье Невы.
И как вы думаете, есть ли там Берёзовый? Увы, нет. Но это сейчас. А когда-то да! И селение на острове было с названием соответствующим. Сейчас это Петроградская сторона. А когда-то остров Koivusaari с селением Bjoerkenholm. С Bjoerkenholm-ом всё понятно Бьёрк - берёза, а хольм - остров. Можно сравнить с кучей других названий, например Stockholm (Стокгольм) - тут два варианта. Либо бревно остров, от Stock - бревно**
**- когда Черкизон Бирка стала приходить в упадок, окрестные жители заколотили в бревно кусок золота и пустили плавать по озеру-заливу Меларен. Течение, естественно вынесло бревно к морю, где довольные результатом обыватели стали строить городок Стокгольм.
Либо от Stack - залив. Остров в заливе. Главное, вторая часть holm означает остров. Получается снова Берёзовый остров. Это всё по-шведски было. Возьмёмся за Koivusaari, это финский. Тоже всё просто. Koivu - берёза, Saari - остров!
Вот так, от берёзки к берёзке, прошли Балтикой до материка. Путь по рекам я в рамках этой статьи не рассматриваю. Хотя берёзовых названий должно быть немало.
И напоследок. На выходе из речного пути, а на заключительном этапе это Днепр, плывущих из варяг в греки встречает остров (оркестр туш) Березань!
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С