Ох уж этот филипс. Нет, я не опечатался, Подсветка, которую я буду сегодня доводить до ума установлена в матрице филипс и блок питания там тоже их же. А телевизор якобы LG.
Банальная неисправность, 32LJ500V нет подсветки, благодаря разработчикам печально известной фирмы PHILIPS заиграла новыми красками. Всё дело в том, что эти ребята поставили в подсветку три планки и просто их запараллелили в разъёме.
Можно было бы сказать "Ну тупые!", но скорее всего они не тупые, а сделано это целенаправленно, опять же для уменьшения срока службы.
Для тех кто не в курсе, объясню немного теорию. Светодиоды, как известно питаются от стабилизатора тока и по правильному для корректной работы они должны подключатся к нему все последовательно.
Что же будет если подключить параллельно три планки к стабилизатору тока? Ну если сопротивления всех планок равны и стабильны, то ничего страшного, ток разделится на три равных тока и всё нормально. Но в реальности, светодиоды имеют динамическое сопротивление которое, к тому же, очень сильно зависит от температуры.
И даже если все светодиоды идеально подобраны по параметрам, в процессе работы они находятся в разных температурных условиях. Ну например, температура в верхней части матрицы выше чем в нижней, или планка которая хуже прижата к корыту будет теплее остальных. Вроде бы, ерунда какая-то, плюс\минус пару градусов, НО! При нагреве светодиода, его сопротивление ещё сильнее снижается и планка начинает "жрать" ещё больше тока! И ещё сильнее греться! Если б она была одна, то больше тока она бы не смогла взять от стабилизатора, но вспоминаем - она же не одна. Есть ещё две и ток рассчитанный "на троих", начинает течь всё больше и больше "в одного", по пути наименьшего сопротивления.
Ну и результат закономерен, сначала планка, которая работает в перегруженном режиме, очень недолго живет, а потом остальные две ещё быстрее выходят из строя, ток который высвободился при обрыве планки никуда не денется, стабилизатор тока всё равное его "затолкает" в оставшиеся две.
"Можно же уменьшить общий ток и всё будет в порядке" - скажите вы. Можно, но как показывает практика, ток в таких случаях итак поставлен около номинала иначе вся эта система не прослужит и года, а ещё большее уменьшение тока, такое, чтоб даже при разбалансе максимальный ток на одной планке не мог вывести её из строя, чревато сильным снижением яркости изображения. Вы как хотите, но Я эту подсветку переделываю на нормальную последовательную схему. Но обо всём по порядку.
Для начала внутренний вид шасси.
Родная подсветка LB-PF3030-GJD2P3153X7AHV2-D
Маркировка новой подсветки LB-F3528-GJX320307-H/B/G, которую я заказал на озон для скорости и которая, как обычно, пришла с опозданием и не совсем подходящая.
Нормальную подсветку я заказывал тут https://alii.pub/6wu244?erid=2SDnjcbdi88
но сейчас придется смирится и "лепить из того что было". Вообщем-то на этот раз не очень страшно. Во-первых, она чуть короче. Но это вообще не критично.
А критично то, что вот эти выпуклости на корыте не совсем попадают в дырки на планках.
Точнее, они то попадают, но при этом остальные отверстия под винты крепления, чуть-чуть не совпадают. Можно без винтов, просто приклеить. Но я решил заморочиться и сделать по "феншую", убрать эти выпуклости к чертовой бабушке. Делов-то на пять минут. Высверливаю с наружи.
И раззенковываю изнутри. Вот теперь ничего не мешает ставить планки.
Ну а после установки планок приступаем непосредственно к переделке.
Перекоммутация соединения планок подсветки из параллельного в последовательное
Самое удобное место, где это можно сделать, корыто. На крайних планках оставляем крайние провода плюс и минус как есть. А среднюю планку соединяем с соседними штатными проводками. Требуется сделать всего два соединения. Ничего сложного. Не забудьте заизолировать торчащие обрезки ненужных проводов, чтоб на корыто не замкнули.
Доработка блока питания 715G7801-P01-W10-0H2H под последовательное соединение планок подсветки
Блок питания, как я указывал выше, тут почему то филпсовский.
При соединении последовательно трёх планок, напряжение на подсветке должно повысится в три раза. Ну примерно. В первую очередь меняю выходные конденсаторы C8609 C8610. Родные у нас 2 по 220мкФ на 50 Вольт.
Меняю на 2 по 68 мкФ на 160 Вольт. По напряжению, конечно с запасом, но такие попались под руку. А емкость можно уменьшить тоже в три раза. Ток то ведь у нас меньше будет. Ну примерно, опять же. Диод тут на 250 Вольт, так что за него можно не волноваться
Далее нужно доработать обвязку микросхемы драйвера PF7909S. Из даташитов только картинка. Ну и этого достаточно. Так как напряжение на выходе будет выше, нужно изменить параметры схемы защиты по превышению напряжения (OVP). Иначе, драйвер будет уходить в защиту.
Вот на плате эти элементы - делитель выходного напряжения для вывода 6 OVP. Точнее его верхняя часть, два последовательных резистора R8618 R8619 по 270 кОм, итого 540 кОм. Нижнее плечо не влезло, там резистор 39 кОм
Так как нижнее сопротивление во много раз меньше верхнего, то можно прикинуть "на глаз", что верхнее сопротивление нужно увеличить в три раза (1680 кОм), чтоб получить такой же результат на делителе при повышении напряжения в три раза. На самом деле я поставил поменьше, опытным путем, пусть защита будет чувствительнее. Итого 270+910=1180 кОм.
Ну и последний, наш самый любимый этап, уменьшить ток подсветки в блоке питания 715G7801-P01-W10-0H2H
Тут токоизмерительных резисторов целую батарею понатыкали, аж 6 штук. Лишние уже выпаяны, они были 1.8 Ом.
Общее сопротивление до удаления составляло 0.305 Ом
Так как вместо трех токов для трех планок у нас остался один, то нужно его понизить как минимум в три раза. Тогда он будет тот на который рассчитывал производитель. Это будет исходный, от которого и буду думать на сколько ещё уменьшить. Оставив два резистора получилось 0.947 Ома. или в три с небольшим раза.
Замеры показывают, что ток около дела. То есть вот такой же примерно ток и должен был идти изначально по каждой из планок в параллельном соединении. Согласитесь, не такой уж и большой, чтоб из-за этого довольно быстро выходила из строя подсветка. Что ещё раз подтверждает то, что я выше говорил про разбалансировку токов.
Можно, конечно, ещё уменьшить, но уж слишком у этого тв "некрасивое" изо при недостатке подсветки. Поставил на прогон и через полчаса измерил температуру. Рядом со светодиодом, планка всего 26 градусов. Так что решил оставить так.
В заключении замерил напряжение на подсветке. 60 Вольт. Я чего то затупил, сразу не посчитал - 7*3=21 светодиод умножить на 3 Вольта каждый, это ж 63 Вольта всего! Конденсаторы вполне можно было бы поставить стовольтовые. Ну, как говориться - туже не хуже. Зато не лопнут если подсветка оборвется.
На этом всё. Всем пока и до новых встреч.
В ремонте помогали