Дворяне. История сословия

Для разных сословий есть отдельные, обособленные источники генеалогического поиска. Как показывает практика, большинство наших соотечественников имеет голубую кровь. И им повезло. Больше всех повезло дворянам.

Генеалогия дворянства имеет самую обширную, практически неисчерпаемую документальную базу. Мои предки не имеют отношения к этому сословию, поэтому только теория, вполне возможно неполная.

Для разных сословий есть отдельные, обособленные источники генеалогического поиска. Как показывает практика, большинство наших соотечественников имеет голубую кровь. И им повезло.

Стоит отметить, что очень многие дворянские роды уже глубоко изучены. В фонде Департамента герольдии РГИА хранятся дворянские родословные книги, вполне возможно, что ваша кровь голуба настолько, что уже и делать ничего не надо, все уже есть. В противном случае, попробуем разобраться. Мне интересно кроме прочего происхождение сословий, вдруг кому-то еще интересно, поэтому будет немного длинно. И именно с истории происхождения дворянского сословия хочу начать.

Древние времена опустим. Вполне вероятно, кому-то посчастливится докопаться до предков начала тысячелетия и даже раньше, но это совсем уже единицы. Начнем с древнерусских князей. Фактически, государственность и началась с их появлением. Сам термин "князь" произошёл от германского "кунинг" и сначала закрепился за военным вождем родовой общины. Но воевали тогда еще нечасто. По значимости князь уступал гражданскому правителю – старейшине. Он избирался за какие-то личные качества и снимался, если "Акела промахнулся" (такая была демократия).

Перун с секирой и щитом
Перун с секирой и щитом

В 6-8 веках родовую общину сменяет соседская, войны за ресурсы учащаются и значение военного вождя резко возрастает. В соседских общинах появляются излишки, на которые можно содержать военных, не отвлекая их на земледелие. Если до этого постоянного войска не было, вооружены были все мужчины общины и собирались в дружину по мере надобности, то теперь появляются профессиональные дружины. А по мере растущего в результате войн богатства вождя, дружина становится опорой его власти. С этого момента власть становится наследственной, а князь настоящим князем. Сначала она передаётся не к сыну, а к брату и князь ещё вынужден считаться с народным собранием (без ополчения, одной дружиной войну выиграть сложно). Но в ходе постоянных столкновений выдвигаются наиболее удачливые полководцы, которые возглавляют уже крупные племена, союзы племён. Впрочем, достичь власти над всеми восточными славянами не удалось никому.

Материальную и военную опору князья дополняют духовной, отождествляя себя с богами. Главным они назначают бога войны Перуна.

Рюрик, Синеус и Трувор
Рюрик, Синеус и Трувор

Конкретных имен древних князей известно мало, и те вызывают сомнение в историчности, например, имена основавших Киев Кия, Щека и Хорива никак не славянские, имеют иранское происхождение. Так получилось, что не нашлось среди славянских князей достаточно сильного, способного объединить земли. Мало того, что постоянно воевали друг с другом за власть, так еще и конкурировали с влиянием старейшин и племенных собраний (всё еще демократия). Поэтому первая наиболее вероятно историческая фигура князя Руси - варяг (но это неточно) Рюрик. Совершенно точно реальным лицом был Олег. Именно с них и начинается наша государственность.

Кто дойдет в своих поисках до тех времен, почерпнуть информацию сможет в летописях (учитывая обязательно, что писались они далеко не сразу после происходивших событий).

Рюриковичи
Рюриковичи

Итак, первые в составе допетровского дворянства – природные князья, потомки Рюрика и Гедимина. Про Рюрика знает даже ленивый, про Гедимина абсолютное большинство наших граждан не в курсе. Однако именно этот литовский князь умудрился не только создать Великое Литовское княжество, но и стать первым собирателем русских земель после нашествия Орды. Рассказывать об этом не стану, кого заинтересует, найдут источники.

До 18 века титул князя был единственным наследуемым и обозначал принадлежность к древнему роду, имевшему отношение к государственному управлению. Во времена Петра 1 он престиж потерял. Во-первых, хлынул поток князей заграничных, во-вторых, титул князя стали жаловать за заслуги (первый жалованный князь – Меншиков). И чтоб уже закончить с князьями, в постпетровское время их появилось несколько видов.  

  • Великие князья – сыновья, братья, внуки, правнуки и праправнуки императора по мужской линии.
  • Светлейше князья –младшие сыновья правнуков императора и их потомки. Кроме того, титул мог пожаловать император по собственной воле.
  • Сиятельные князья – потомки удельных или великих князей.
Бояре
Бояре

Следующим после князей по статусу на Руси шли бояре. Чтобы понять, откуда они свалились на наши головы, придется вернуться к княжеской дружине. Князья в процессе войн богатели во всех смыслах. Одной из составляющих их владений была земля, которую приобретали разными способами. Вроде бы в древности свободной земли было более, чем достаточно, но ценной являлась уже разработанная и населенная, основным способом был захват общинных земель. Разрабатывали и пустопорожние, используя для этого пленных, насильно сажавшихся на землю. Позднее более статусные князья жаловали наделы менее статусным. Появились вотчины - огромные территории, передававшиеся по наследству.

Княжий двор
Княжий двор

Центром вотчины являлся княжеский двор, который стал центром и общественно-экономическим и политическим. Опиралась княжеская власть на дружину, в которой со временем сложилась своя иерархия. Дружинники, как правило жили при дворе князя, на полном его обеспечении и единственной целью коллектива была добыча и слава. Если вначале всех вполне устраивало торжественное отмечание особо отличившихся героев, то со временем устной похвалы стало недостаточно. Земельные пожалования князей устраивали больше. Таким образом, часть бояр вышла из дружинников.

Но не только, выходили бояре и из родо-племенной знати, бывших вождей, не входивших в состав дружины. Еще один пласт – городские старейшины. Это уже земские бояре. Наделы же они получали или пожалованные князьями, или захватывали общинные, причем последнее было основным способом обогащения.

Бояре были вассалами князя, но людьми вольными. Надоел им этот князь, легко перейдут к другому, правда, без надела. Занимались бояре фактически управлением государством наравне с князем. До 9 века они не выделялись в особое сословие, стать дружинником и боярином мог каждый. Княжих бояр наделили землей только в 11 веке, вот тогда они слились с земскими и стали единым сословием.

Боярская дума
Боярская дума

Раздробленность 12-15 веков ослабила княжескую власть и укрепила боярскую. Когда же князья вновь начали усиливаться, появились "путные бояре", практически управляющие отраслями хозяйства: конюший, сокольничий и т.д. При образовании централизованного государства во главе с царём, бояре стали высшим сословием, стать боярином теперь можно было только по рождению или, очень редко, по заслугам. Усиливаясь, бояре настолько вошли в раж, что цари усмотрели в них угрозу государственности. Опричнина сильно потрепала высшее сословие.

Боярская дума появилась в конце 14 века, была она органом совещательным, самостоятельно, без царя, решений принять не могла, но палки в колёса активно вставляла. С конца века 17 бояре все меньше участвовали в государственных делах, а царь-реформатор их отменил и вовсе. Бояре и дворяне слились в одно сословие.

Для разных сословий есть отдельные, обособленные источники генеалогического поиска. Как показывает практика, большинство наших соотечественников имеет голубую кровь. И им повезло.-8

Дворяне это все же с петровских времён, но откуда они-то взялись? Как ни смешно, но снова возвращаемся к князьям. Княжий двор состоял из ближайшего окружения князя – дворян или слуг иначе, фактически они заменили дружину. Состоящая из 2 частей, старшей и младшей, первая вытеснилась боярами, вторая дворянами.

Итак, в 13-17 веках высшее феодальное сословие – бояре. Следом за ними шли окольничие – и придворный чин и должность.

Для разных сословий есть отдельные, обособленные источники генеалогического поиска. Как показывает практика, большинство наших соотечественников имеет голубую кровь. И им повезло.-9

Те же бояре, но менее крутые. На современный лад что-то вроде личного помощника директора – вроде бы секретарь, но не только. Окольничие постоянно находились возле правителя (князя или царя) и выполняли его поручения. В отличие от бояр они не были выходцами из знатных родов и находились в большей зависимости от правителя. Поэтому становились верной ему опорой, никогда не высказывали недовольства решениями князя/царя, никогда не становились оппозицией.

Вначале окольничие исполняли роль своеобразных организаторов – организовывали церемонии и приёмы, сопровождали правителя в зарубежных поездках, обеспечивали размещение, принимали послов и иностранные делегации. Постепенно их начали назначать на ответственные должности – возглавляли полки, руководили приказами и территориями. Самыми ближайшими к правителю были комнатные окольничие, они, пожалуй, имели даже большее влияние, чем именитые бояре. К 16 веку окольничие сформировали обособленную группу, чин получала нетитулованная знать.

Боярская дума. Худ. А.П.Рябушкин
Боярская дума. Худ. А.П.Рябушкин

Ниже рангом стояли думные дворяне. Как понятно из названия, это дворяне, принимавшие участие в заседаниях Боярской думы. Производились из Думных дьяков, дворян и стольников.

думный дьяк – низший думный чин, по сути делопроизводитель
стольник – лицо, обслуживающее трапезы государя, что-то вроде официанта и заведующего производством в одном флаконе

Они, как и окольничие руководили приказами, назначались воеводами (Кузьма Минин, например), один из них был Хранителем Государевой печати (Печатник). Назначение думным дворянином оформлялось внесением имени в Боярскую книгу. Их было немного, большинство незнатного происхождения, но иногда попадали в этот круг и люди княжеского или боярского происхождения.

Думный дворянин и Думный дьяк.
Думный дворянин и Думный дьяк.

Думные дьяки. Стоит для начала разобраться, кто такие дьяки вообще. Если вы думаете, что это священнослужители, то сильно ошибаетесь. Когда дьяки появились на Руси неизвестно, документов назначения нет, становились ими чаще всего по устному указанию. В переводе с греческого слово означает "служитель", но не "священно...", скорее в смысле "помощник". Фактически, они выполняли обязанности секретаря при знатном человеке, а позднее, органе власти.

Думные дьяки – при Боярской думе. Они формулировали и составляли документы, имели право совещательного голоса, осуществляли связь между приказами и думой. Это были полноценные чиновники, хоть и низшего разряда. В думе дьяков было не больше 3-4 человек, именно они и выполняли всю работу. С появлением династии Романовых, дела дьяков пошли в гору, они уже могли делать карьеру и нередко становились начальниками приказов.

Государевы жильцы
Государевы жильцы

Но не только Боярская дума составляла высший класс допетровского общества. К высшему обществу относились:

стольники – придворный, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках
стряпчие – имеет несколько значений: 1) чиновник, выполнявший хозяйственные обязанности при дворе, по сути завхоз, 2) военные стряпчие были чем-то вроде царской гвардии, 3) судебные чиновники
жильцы – охранное войско, в которое набирали детей боярских, дворянских, стряпчих и стольников, часть его состояла из выборных дворян, присылаемых из других городов, считались самым низким классом.
дворяне московские (или "большие") – из общей массы выборных дворян, служивших по "городам" выделилась обособленная аристократическая верхушка, служившая "по московскому списку". Их деятельность носила общегосударственный характер, служили воеводами в
полках и городах, судьями в московских приказах, являлись послами и
посланниками за рубеж и т. д. Если члены Боярской думы занимали наиболее важные должности в государстве, то из московских дворян комплектовался основной состав командных военных и административных должностей
дворяне городовые (до 1630 г выборные дворяне) и дети боярские – записывались на военную службу по городам

Даже не могу определить, стало ли понятнее или запуталось окончательно. Понятно, что уже в13-17 веках высшее сословие составляло далеко не десяток или даже сотню человек. Если собрать всех в кучу, то в допетровское время в состав дворянства входили:

природные князья (потомки Рюрика и Гедимина) служилые роды русского происхождения
выезжие роды (выходцы из стран западной европы)
служилые роды татарского происхождения
местная знать присоединенных к России территорий

Потом на престол взошёл царь-реформатор и всё вышеперечисленное отменил росчерком пера.

Для разных сословий есть отдельные, обособленные источники генеалогического поиска. Как показывает практика, большинство наших соотечественников имеет голубую кровь. И им повезло.-13

Пётр 1, приказал "знатность по годности считать" и ввёл табель о рангах. Изначально каждый (в том числе знатные и именитые) должны были начинать службу в низшей должности, без привилегий и прав. В дальнейшем, на основе своих достижений и умений, каждый мог подняться на 14 ступень, а после этого постепенно подниматься все выше, получая новый ранг. Социальный лифт в петровских реалиях. Любой крестьянин, дослужившись до прапорщика мог подняться до генералиссимуса (теоретически), и начиная с прапорщика стать дворянином.

Дворянство в РИ было 2 видов – потомственное, приобреталось по рождению, усыновлению, путем замужества, пожалованием, чинами на службе, пожалованием ордена (первые 8 классов); и личное, приобреталось пожалованием, чинами или орденом, без права передачи по наследству, т.е. у отца дворянина дети дворянами не становились автоматически(с 9 по 14 классы).

После революции отменили росчерком пера уже петровскую идею...

P.S. Эта статья явное отступление от темы, но очень хочется разобраться, как из практически равноправной общности людей получилось безумное расслоение, на мой взгляд, предопределяющее революции и войны.

Все иллюстрации взяты из открытых источников в интернете