Найти в Дзене

Как говорил Аристотель: "Человек - животное политическое"

Один из величайших мыслителей древности, Аристотель, родился в 384 году до н.э. в городе Стагира (греческая колония на полуострове Халкидики). В период своей юности, этот выходец из маленького захолустного городка вряд ли предполагал, что станет близок к крупнейшим историческим деятелям своей эпохи и, более того, увековечит свое имя, как созидатель самих основ философского и научного познания.

Бюст в Государственном Дарвиновском музее г. Москвы
Бюст в Государственном Дарвиновском музее г. Москвы

К 18-ти годам Аристотелю удалось попасть на обучение в Афины, в Академию Великого Платона, где сформировалась основа философской картины мира стагирита. Несмотря на то, что наш герой в своих трудах подверг критике многие положения философии Платона, личные отношения между двумя гениями всегда оставались дружественными; Аристотель считал себя "платоником" и относился к своему наставнику с искренним уважением.

Спустя многие годы, уже умудренного опытом философа Аристотеля пригласит к своему двору македонский царь Филипп II, чтобы мудрец взялся за обучение его сына Александра. Упрямый мальчишка, будущий завоеватель мира, Александр Македонский, кажется, совсем не слушал своего преподавателя во время занятий... Либо внимательно слушал, но решил все делать наоборот. Если философ представлял себе справедливое, жизнеспособное государство только в рамках "полиса" (укреплённого города на 10-20 человек с прилегающими сёлами), то Александр Великий мыслил масштабами империй из сотен городов и мечтал о создании бескрайней державы.

Приобретя славу на всю Элладу и пользуясь поддержкой македонских царей, Аристотель основал в Афинах собственный "Ликей" (лицей), недалеко от храма языческого бога Аполлона Ликийского. Любимым методом изложения "материала", стала для него прогулка с учениками по саду, и содержательные философские споры под тенью благоухающих на южном солнце миртов и кипарисов.

Как современный читатель, "снимаю шляпу" перед Аристотелем, в первую очередь, за его колоссальный вклад в развитие науки: именно стагирит стал первым ученым-классификатором и основателем логики.

Некоторые иные современные читатели могут высказаться о "любителе мудрости" негативно, поскольку он ошибочно относился к женщине, как к неполноценной версии человека, и утверждал, что мужчина, непременно, должен властвовать над своей супругой (подобные взгляды в современном обществе непременно вызывают ярость со стороны прекрасного пола).

Ещё одним неприятным, для прогрессивной публики, элементом философии Аристотеля можно считать его положительное отношение к рабству: раб по по своей природе не способен повелевать, по-этому благодетель раба - прилежно подчиняться и качественно выполнять задачи господина. Любой "варвар" (инородец) - по определению раб, для Аристотеля. Можно отметить, что его ученик, царь и полководец Александр Македонский и здесь был не согласен с учителем: к побежденным варварам-персам Александр зачастую относился с рыцарским уважением.

Александр Македонский все делал не так, как его наставлял учитель... В итоге, фаланга Александра распространила греческую цивилизацию от Египта и Малой Азии до берегов реки Инд.
Александр Македонский все делал не так, как его наставлял учитель... В итоге, фаланга Александра распространила греческую цивилизацию от Египта и Малой Азии до берегов реки Инд.

Насколько верно осуждать Аристотеля за его патриархальность, высказывания о рабстве и варварах? Делая какие-либо выводы о философе, стоит учитывать историческую действительность античной Эллады. Жесткая патриархальность, как и использование рабского труда - естественные явления и для эллинов, и для "варваров" той эпохи. Аристотель, для человека Античности, довольно мягок и человеколюбив...

Основные положения своей философии государства и власти Аристотель сформулировал в книге "Πολιτικά". Изложение материала выстроено в форме трактата (отсутствие действующих лиц, систематизация фактов, выводы на основе прописанного в тексте анализа), в отличие от художественных "диалогов" Платона.

Один из базовых тезисов, озвученных в трактате: человеку жизненно необходимо общение с себе подобными. "Человек вне общества – либо бог, либо зверь..."

Другой, заслуживающий внимания, тезис заключается в том, что семья (состоящая, кстати, из мужа, жены, их детей и рабов) является первичной и наиболее естественной формой организации человеческого коллектива. По большому счету, Аристотель - первый из философов, кто рассуждал о семье, как о "базовой ячейке общества".

Далее, отметим, что "полис", как высшая форма общения, которая объединяет в себе все остальные типы общения, также является естественным и необходимым образованием, поскольку существует во благо его жителей. Участие в делах полиса - естественная потребность и необходимость, для его граждан, "человек - животное политическое", как утверждает мыслитель.

По признаку единоличного либо коллективного управления, а также, по вопросу достижения корыстных интересов отдельных лиц либо общего блага, Аристотель разделил возможные формы организации полиса на 6 типов. Три из них хорошие (справедливые), другие три, - вредные и тупиковые.

К "хорошим" формам правления Аристотель относил монархию, аристократию и политию.

При монархии, полисом управляет один человек - царь, получивший свою власть законным путем. Аристократия - руководство немногих, самых достойных граждан. Полития - разумное управление большинства граждан (компромисс между властью богатых и властью бедных). Правильные формы организации полиса подразумевают управление во благо всех его жителей.

Народное собрание в древних Афинах. Источник: https://happylove.top
Народное собрание в древних Афинах. Источник: https://happylove.top

Неправильные формы правления: тирания, олигархия и... демократия.

При тирании, власть захвачена единоличным правителем незаконным путем. При олигархии, власть принадлежит кругу наиболее влиятельных граждан и используется ими в корыстных целях. При демократии - власть у некомпетентных людей и толпы, подверженной низменным инстинктам. Общая черта неправильных моделей государства - использование власти не на пользу всего полиса, но для удовлетворения эгоистичных желаний отдельного лица либо сословия.

В качестве заключения...

Труд Аристотеля "Πολιτικά" оказал (и продолжает оказывать) сильнейшее влияние на мировую общественную мысль. Отдельные положения из трактата Аристотеля использовали и Цицерон, и Макиавелли, и даже Маркс с Энгельсом. Творческое наследие античного уроженца Стагир обязательно, для изучения, для любых умов, желающих разобраться в философии государства и права.

Безусловно, работы Аристотеля представляют интерес и в контексте разработки социально-консервативной теории. Восприятие семьи, как фундаментальной общественной единицы, и идея о государстве, построенном на принципе всенародного блага - основы, для развития современной России, как устойчивого и справедливого государства.

Социально-Консервативная Идея

05.07.2024