Найти в Дзене
176 подписчиков

Откуда у Евы в Раю взялась гордыня? Все-таки она совершенная, существо было создано Богом. Откуда же такое качество проявилось?

Ева и змий
Ева и змий

Как писал апостол Яков,- "В искушении не говори, Бог меня искушает, ибо Бог не искушает никого, и Сам не искушается злому. Но каждый обольщается и искушается собственной похотью".
Похоть зачавшая рождает грех, а грех рождает смерть. Грех — это нарушение или ошибка?
Так вот, то же самое о сатане, что было сказано? "Ты был печать мудростью, и нет совершенства, до коли не обнаружилось в тебе беззаконие". Ну, разберем слово «закон». Приставку "за" отбросим, что получится? Кон — это: "Что-то поставить на кон". А "закон", выйти за кон — это выйти за эти рамки.
Так вот, это рамки, за которые нельзя заходить. И вот этот закон у нас внутри.
Если мы нарушаем, то, по причине умножения беззаконие, охладевает любовь. То есть нарушаем естество своей души. Зло оно не существует само по себе. Оно не приходит из вне. То есть добро — это сущность, которая самобытна. А зло, как самобытное явление, не существует. Объясню почему. Может ли быть здоровье без болезни? Организм без болезни может быть? Может. А болезнь без организма может быть? Не может. Что такое болезнь? Это нарушение естественных процессов организма. Нет процессов - нет нарушения. Зло - это понятие условное. Его нельзя сравнивать, как равно сильное добру. Это крайне большое заблуждение. Зло - оно не самобытно и, соответственно, откуда взялась гордыня? Что такое гордыня? Как бы вы представили себе гордость в плане технического объяснения?
Представьте себе, если математика — это основа, как математика царица наук. А кибернетика — это мама царицы наук. Самая главная наука на самом деле — это кибернетика. Что такое кибернетика? Это наука связи между системами. То есть, "оставит человек отца и мать, прилепится к жене своей, будут два, как одна плоть". Вот и кибернетика вам. То есть брак — это союз двух существ, мужчины и женщины. Дальше появляется семья. То есть уже получается косвенная связь. То есть была прямая, теперь получается косвенная связь. Между мужем и женой, через ребенка.
Если хорошо относимся к друг другу, а плохо кто-то относится к ребенку. Косвенная связь уже нарушается. Или буду плохо к своим детям, а хорошо к жене. Или, как Господь сказал, - "так, как вы не сделали одному из малых, то и Мне не сделали. Когда мы молимся Богу - как напрямую, а косвенная — это когда через святых. Или друг друга просим. Или благодарим Бога. А благодарение, когда ты делишься с тем, кто нуждается.
Косвенная исповедь — это тоже через священника. И вот эти вот три связи, они, как если взаимодействуют, гармонично по образу Святой Троицы. Религия тоже. Отношение Бога с человеком и человека с человеком — это связь, союз.
Теперь что? Вот эти вот отношения между Богом и человеком были нарушены при грехопадения.
То есть, каким образом? Вот Вадим Евгеньевич Абухов — это кибернетик, так вот, он пытался объяснить падение сатаны именно этой наукой. И говорит, что получилось у сатаны? Он замкнулся сам в себе. То есть, короткое замыкание. Что произойдет, если будет короткое замыкание? Взрыв.
Почему сатана взорвался? Встал против Бога. Он замкнулся сам в себе, ибо ты сказал сердце своему: "Выше звезд небесных вознесу престол свой, буду равный Богу". То есть, отношения у него с Богом нарушены. И он на себя потянул. То есть, он начал любоваться собой.
Чем это плохо? Когда человек тщеславиться, он уже замыкается в себе. Он от Бога-то берет, а дальше - сам не отдает, или не дает до конца. А человек — это, как священник, — это проводник Божественной благодати. Представьте, теперь проводник имеет сопротивление.
Любой проводник имеет сопротивление. Чем больше сопротивление, тем больше напряжение. То есть сопротивление уменьшает силу тока. А теперь представьте, что человек — проводник Божий благодати. И он гордыней сопротивляется, он замыкается. Чтобы вы понимали, что замкнутость имеет огромное количество вариантов. Человек может быть внешне добрым ко всем, а внутренне тщеславным. И искать славу себе. То есть он может делать много добрый дел, чтобы его хвалили. Но это Богу не угодно. То есть он все равно замкнется, он на себя тянет, "чтобы меня хвалили, чтобы я вот наверху, впереди". И такие, если люди не исправятся, они терпят фиаско. Они где-то взрываются. Короткое происходит замыкание. А настоящее — это когда ты полностью Богу отдаешься и все понимаешь, что все от Бога. И соответственно, на 100% воспринимаешь, на 100% отдаешь. И Богу и ближним. Когда представьте, это нечто подобное, как наш организм. Каждая клеточка, все органы связаны друг с другом. Если наши вены чистые, то и кровь доходит, и человек себя чувствует хорошо. Весь организм чувствует хорошо. А если где-то закупорка вен, что происходит? Или еще что-то? То есть нарушение каких-то процессов. Так вот, гордыня взялась у Евы по той же самой причине. Если сатана захотел быть равным Богу, то есть он уже замкнулся в себе. И Ева то же самое. "Будете как Боги",- говорил сатана.
Вот и получилось. (А Адам как бы сделал это из любви. Ну типа такая версия есть). Если бы он действительно из любви это сделал, то когда Бог его спросил, -"для чего ты это сделал?". Адам бы сказал, - "Господи, прости, это я виноват. Помилуй ее, потому что я сам виноват". А он же что сказал? - "Жена, которую ты мне дал, дала мне, я ел". То есть он не воспринимает свою вину. Вот это называется замкнутость. Она-то была совершена, но у человека есть свобода. У каждого человека есть свобода. И Бог предложил, то есть выбирай, жизнь или смерть.
Так что откуда она взялась гордыня? От нас же самих и берется все.