42,5K подписчиков

"Тяжёлые ранения сделали его инвалидом, но он жил на зависть здоровым": что случилось с советским моряком и его судьба после ВОВ

140 прочитали

После победы в Великой Отечественной войне в стране ежегодно проходили праздничные шествия.

В одном из таких парадов, проходивших в Ленинграде, наряду с фронтовиками, участниками ВОВ в одном строю не шел, а перемещался на коляске фронтовик, морской пехотинец Анатолий Леопольдович Голимбиевский.

Идти фронтовик не мог – с войны он вернулся без ног.

Держать ровный строй в колонне было не просто, но он изо всех сил старался не отставать от ветеранов, и иногда даже обгонял их, чтобы затем, когда это нужно, сэкономить силы.

Анатолий Леопольдович Голимбиевский
Анатолий Леопольдович Голимбиевский

На встречах, посвященных памяти героев войны, он старался держаться чинно, но не всегда получалось.

Тем не менее, он не унывал, всегда был на позитивных эмоциях, и был чрезвычайно любознательным и интересным собеседником для любой аудитории.

Будущий герой начал свою службу на флоте еще до войны, в 1939 году.

Прошел полный курс по специальности «моторист», и когда гитлеровцы напали на Советский Союз, Голимбиевский был уже штатным мотористом миноносца.

Осенью 1941 года его перевели на берег, где он продолжил службу как морской пехотинец.

В Крыму, вместе с товарищами матрос Голимбиевский был определен в 164-ый противотанковый гарнизон.

Получил ранение на Перекопе, но врачи госпиталя сохранили поврежденную руку, в буквальном смысле собрав её.

Когда выписался из госпиталя, фронтовик нес службу в Новороссийске, после чего 1943-ем году по личной просьбе был переведен в 393-ий отдельный батальон под командованием Куникова.
Во время боевых действий многие бойцы этого батальона погибли, включая Куникова, а потому оставшуюся в живых группу поначалу вернули в тыл для доукомплектования.

В живых оставались отважные, хорошо выученные морпехи. После доукомплектования командование этим батальоном принял новый командир, капитан-лейтенант Ботылев.

Группа вновь была отправлена для выполнения боевого задания в Цемесскую бухту в 1943 году, 11 сентября.

Группе, в составе которой служил Голимбиевский, дали задание отбить завод по производству двигателей. Другие группы были отправлены на штурм города Новороссийска.

После победы в Великой Отечественной войне в стране ежегодно проходили праздничные шествия.-2

Десантников высадили на берег, который ранее заминировали фашисты. ДЗОТы (разновидность оборонительного сооружения, устанавливаемого в полевых условиях).

Наши бойцы получили приказ о наступлении и в попытке сходу атаковать, подрывались на минах, добивали их пулеметы немцев, укрывшихся в засаде.

Анатолий Голимбиевский, так же, как и многие его товарищи, также нарвался на мину, однако, он из последних сил сумел доползти до ДЗОТа и бросить «лимонку».
Помощи ждать было неоткуда, поэтому вместе с ранеными, оставшимися в живых морпехами, он приступил к укреплению обороны.

В живых оставались всего лишь 13 пехотинцев, раненых и изможденных. Боеприпасы были на исходе, но кроме того, у них закончилась вода.

Люди ждали спасения, и, не дождавшись его, погибали под огнем немцев, превосходящих наших бойцов в силе и вооружении.

Когда фашисты заходили с тыла, приходилось вести рукопашный бой, и обыскивать поверженного врага: наши бойцы искали воду во фляжках погибших немцев.

На третьи сутки, под покровом ночи Голимбиевский ползком отправился на поиски воды для раненных, еще остававшихся в живых пехотинцев.

Немецкий пулеметчик заметил его, и пустил очередь в нашего защитника. Несмотря на тяжелое ранение, морпех выявил гнездо фашиста, и метнул в него гранату – пулемет замолчал, и наш герой остался один среди застывающих тел своих товарищей.

Старшина спасся чудом, его дыхание расслышал один из морпехов, прибывший в группе подкрепления.

Еле живого Голимбиевского отправили в госпиталь г. Геленджика. Командование наградило единственного пехотинца, оставшегося живым в том тяжелом бою, орденом Ленина.
Однако, самому герою об этом еще ничего не было известно, т.к. он в это время находился на операционном столе, ему ампутировали обе ноги.
Руки несмотря на ранения сохранить удалось.

После операции морпех чувствовал боль, она ощущалась в каждой частичке тела в области ног. А их уже не было.

А.Л. Голимбиевский на рыбалке
А.Л. Голимбиевский на рыбалке

Обладая огромной силой духа, Голимбиевский находил для себя повод жить: инвалид, но ведь жив!

Значит, надо жить.

Ухаживающая за ним медсестра поражалась его воле, а наш морпех не растерялся – сделал девушке предложение руки и сердца.

После войны сыграли свадьбу, да настоящую!

Этот человек обладал колоссальными жизненными ресурсами, любил слушать зарубежную эстраду, и даже, как мог, танцевал на коляске под песни «Boney M» и «ABBA» уже в пожилом возрасте.

Мог сам разучивать понравившиеся песни, его мягкий и спокойный голос нравился всем соседям.
Этот любознательный и непоседливый человек часто бывал на рыбалке с друзьями, за рулем «Запорожцем» с ручным управлением.

Будучи любителем автомобильного дела, Голимбиевский был коллекционером и сам мог собрать любительские модели и показывал их друзьям, с гордостью рассказывая об особенностях каждого экземпляра.

Анатолий Леопольдович не понимал тех, кто самовольно отказывался от жизни и всех ее даров.

Он всегда восхищался своей женой, сыном и внуками.

Находясь в квартире, он всегда рвался «на свободу», ведь жилье ограничивало его движение.

Куда больше он любил рыбалку, гараж с моделями машин, поездки на Запорожце к своим товарищам, фронтовикам.

Протезы в то время могли быть только деревянными, но это – не беда. Проблема заключалась в том, что крепить эти протезы было некуда.
Однако, Голимбиевский пользовался теми возможностями, которые были для него доступны.
С супругой
С супругой

Только вот по лестницам спускаться на коляске было неудобно, Ленсовет предоставил квартиру и не позаботился о том, чтобы она была расположена на первом этаже здания.

Старые дома в то время не оборудовались пандусами, поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть.

Однако, морской пехотинец не считал себя инвалидом, и не унывал – был активным участником парадов, тематических встреч, на которых собирались ветераны, ездил на рыбалку, занимался сборкой автомобилей.

До войны Голимбиевский закончил только три класса школы, затем, уже в мирное время окончил семь классов, поступил в радиотехникум, после чего стал работать на заводе радиомонтажником и радиомехаником.

Позднее его перевели в НИИ, в лабораторию радиотехнических измерений на должность инженера.

Примечательно, что кроме школы, он поступил в музыкальную школу и по окончании руководил духовым оркестром!

Этого фронтовика, полного жизни инвалида, по-товарищески поддерживали и восхищались им очень многие ветераны, а также представители нового поколения.

Но человеческая жизнь имеет свойство заканчиваться.

Морпеха, выжившего в тяжелейших военных условиях, заслуженно наградили при жизни орденами и медалями.

Осенью 2001 года этот замечательный человек ушел из жизни.

Вечная память нашим воинам-освободителям!

Поддержите канал - нажмите "подписаться"👍

Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔

Использованы фото из открытых источников